おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

2021年カレンダー

2020年11月26日 | 
コロナが感染者数が増えて来ています。リスクレベルがパープルになりました。
教会の礼拝を人数制限をして始められるかもしれないと思っていた矢先、パープルは、人が集まってはいけないレベルなので、礼拝は先延ばしです。

さて、2021年カレンダーができあがりました。できたのはだいぶ前なのですが紹介が遅くなりました。
各ページのイメージをご覧になりたい方は、お知らせください。
1部 $10.00で販売中です。




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紅葉

2020年11月22日 | おしゃべり花ガーデン
コロナ感染者が増えているにも関わらず、慣れもあってか規制がゆるんでいるように思います。
3月頃は、家の外はウイルスだらけのような気がして出来合いの物を買うことはありませんでしたし、買って来た食材も全てアルコールで拭いてから冷蔵庫にしまっていました。今は、ファーストフードを買ってきたり、食材デリバリーを利用したり、先日は冷凍飲茶セットデリバリーというのも頼んでみました。おいしかったです。
近くのバーガーショップのドライブスルーは、一日中長い列ができています。
また、カードでの支払いが主流だったのに、暗証番号のパネルを指で触れるのがいやで、現金支払いをすることが増えました。そしてこまかいおつりをもらわないことも増えました。店側からも「端数をドーネーションしませんか?」と聞いて来ます。コロナ禍での変化です。


この一週間は、暖かい日が続きましたが、11月始にとても寒い日があった為か、今年は紅葉がきれいです。

うちの向かいの梨の木が真っ赤に色づいていました。 17日、18日の二日間雨が降りました。やっと来た雨ですが、裏の山が緑になるのはもう少し先ですね。
また前庭のすずかけの木も黄緑から黄色、オレンジとグラデーションになってきれいです。この木、気が付いたら又巨大になっていてカメラのフレームに全部おさまりません。









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ライスクリスピーのお菓子

2020年11月16日 | 料理



このお菓子は、洋菓子でしょうか?和菓子でしょうか?
これは、溶かしバターとマシュマロとライスクリスピーで作ったお菓子です。今回はまわりにきな粉をまぶしてみました。そしたら急に「和菓子」になった気がします。
わたしが子供の頃、「ポン菓子屋さん」という行商のお菓子屋さんが来ました。米を持って行くと、砂糖と混ぜて機械に入れ「ボン」と爆発させて、膨らんだ米菓子を作ってくれました。美味しくて飽きずに食べたのを覚えています。
アメリカにある「ライスクリスピー」というシリオが、そのお菓子とそっくりで驚きました。ただ味はついていません。 それで、ちょっと手を加えておいしいお菓子にするのが定番です。 とても簡単なので家でも作れます。
フライパンにバターとマシュマロを入れてゆっくり溶かし、ライスクリスピーを混ぜます。程よく混ざったらバットに広げて冷まします。冷めると硬くなるので、好きな大きさに切り分けます。できあがり。マシュマロの甘味とチューイーな歯ごたえ、バターの塩味そしてライスクリスピーのサクサク感がおいしいお菓子になります。 
そのお菓子にきな粉が合うことに気づきました。どこかで食べたようなお菓子です。もうどこかで似たようなお菓子があるのかもしれません。

ライスクリスピーのことは、以前も紹介した気がしますが、今回はきな粉をまぶした所が新しい。
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手作りハンギングバスケット、復活シクラメン

2020年11月12日 | おしゃべり花ガーデン
今日は、ポカポカ暖かでひなたぼっこがしたくなりました。 見ていると、小鳥が次々に来て、落ち葉の中に頭を突っ込んで、餌を探しているのか忙しく動き回っていました。かわいらしいので一枚撮ってみました。




ほんとに見た目はかわいらしいのですが、いたずらもします。現場を見たわけではないので、小鳥たちが犯人だと断定はできませんし、鳥たちにとっては巣作りの材料集めなので、いたずらをしている訳ではないんですよね。
ぶら下げてあるハンギングバスケットの繊維を引き抜いて持っていきます。最初はきれいな椰子のバスケットが段々ぼろぼろになっていきます。写真の物よりもっとボロボロなのもあったのですが、すでに新しいのと取り替えてしまったので、今の所ひどいのはこんな感じです。先月取り換えた椰子のバスケットもそろそろ引っ張られています。





あといくつか新しい椰子のバスケットが必要なんですが、店でも売り切れで手に入りません。困った、困った。。。
それでバスケットを手作りすることにしました。ガーデン用シェードがあったので、それをバスケット型に縫ってみました。
ちょっと色が暗い感じになってしまいました。糸が普通の糸なのでどれくらい長持ちするかわかりません。でも少なくとも鳥に引っ張られることはなさそうです。有り合わせですからまあこんなもんでしょ。
これを作った時は、この出来栄えで、自分の最上級だったのですが、横に穴を開けて横からも苗を植えられるようにできたらいいなあと思うようになりました。もう一つ作る元気が出たら、そんなのを作ってみたいです。






さて、休眠から覚めたシクラメンですが、葉っぱがいっぱい出てきました。水をやり始めてすぐに新しい葉が出始めたものがあるかと思うと、いつまでも出なくてやっと今頃出たものもあります。たくさん枯れたので、少しになったかと思いましたが、写真を撮っただけでも9鉢ありました。来年の春にうまく花が咲いてくれることを願います。














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お届け食材#2

2020年11月08日 | 料理
遅くなりました。残り二種類のメニューも作りました。
やはりわたしの作り方と違って発見がありました。そしてどれもおいしくいただきました。


チキン&ポブラノ ファヒタ  670カロリー

これは夫が好きなメキシカンですから予想通りの味でした。 
ポブラノはピーマンですので、一人分が三個としっかり量もありました。写真は、同じものを三つ並べました。
というのも三つまとめて作るよりもオーブンであたためた皮に具を包んですぐに食べた方がおいしかったので、一つ目を食べ終わる頃に二つ目の皮を暖めて包んで食べるという風にしました。
家でメキシカンは作らないのですが、とても簡単だったので、これからは時々作ってみようと思い、トルティア(皮)を買ってきました。
チキンは、パプリカと塩コショウをまぶして焼きます。野菜はポブラノと玉ねぎはオーブンで焼きましたが、トマト、ネギ、シラントロは生です。サワークリームでソースを作りました。





クリスピーバッファロースパイスチキン  750カロリー

これが四種類の中で一番おいしいと思いました。
一見チキンカツのようですが、実は溶かしバターにパン粉とスパイスソースを混ぜて、チキンのまわりにくっつけて焼いただけです。小麦粉と卵をくぐらせてなんてことはしませんでした。
またマッシュポテトですが、刻みネギが入っています。バターと刻み葱と塩コショウです。
そして飛び切りおいしかったのが、オーブンで焼いたニンジンです。一口大に切ってオリーブオイルと塩コショウをまぶして焼いただけですが、何ともおいしかったので、ぜひ作ってみてください。フライパンでもできると思います。

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お届け食材

2020年11月03日 | 料理
今年のハローウィンは、予想通り子供たちが家々を回ることなく、静かに終わりました。
やっぱり工夫のしようがありませんね。楽しみにしていた子供たちにはかわいそうでした。
来年は、安心して家々をまわれるといいですね。

また大統領選挙は終盤にさしかかりました。日本にいる娘からバレット(投票済みの用紙を入れた封筒)が今日届いたので、代理で投票会場に投函してきました。 郵便が通常の1週間に戻っていたので間に合いましたが、コロナの為に不安定な状態が続いていたので間に合うか不安でした。
今はほっとして、何か大仕事が終わった気分です。

最近、メニューと食材を共にデリバリーしてくれるサービスが注目を浴びています。
コロナで家にいることが多いので、毎日三食作っていると疲れて来ます。
我が家は和食中心ですが、数種類がグルグル回っているだけで、目新しいことがありません。
それに作るのに時間がかかります。短縮できないかと考えるのですが、手際が悪いのか1時間くらいはかかってしまいます。

それでそのサービスを頼んでみることにしました。
「ハローフレッシュ」という店のを4種類、二人分ずつオーダーしました。
金額は、一食が$7.20(ディスカウントで)
まとめて4種類デリバリーされました。出して見るとこんなのが入っていました。大きなしっかりした箱にデッカイ保冷剤と共に入っていました。





下敷きみたいなのが、メニューと作り方です。 まだ全部食べていないので、今回は二種類を載せます。

最初に作ったのは、「ファイアークラッカーミートボール」です。
ミートボールといんげん豆とごはんです。



これが意外とおいしいのですよ。ソースがよかったのだと思います。
ミートボールには、きざみネギと生姜とパン粉しか入れません。生姜が結構たくさん入ります。ネギは炒めません。そして、オーブンで焼きます。
インゲンマメも茹でたりせずに、大きなバットに肉と一緒に並べて塩コショウを振って焦げ色がつくまでいっしょに焼きます。この方法が画期的でした。フライパンを使わず、時短でできます。
ファイアークラッカーというくらいで、トウガラシやホットソースがついていました。自分で辛さ調節ができるので、全部入れずにほどほど入れたらおいしくいただけました。
何よりもいいのが、30分でできてしまうことです。これからも時々作りたいメニューです。


もう一つは、「クリーミードリーミーマッシュルームカバタッピ」
これは、イタリヤ料理みたいですが、マカロニとマッシュルームだけで少し寂しかったので、ハムを入れてみました。ソースがやはり決め手です。ホワイトソースにはクリームチーズが入ります。
二食ですが、三人で分けるとちょうどいい量です。




あとの二種類は、次回の記事で。

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