おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

イチゴ大福

2015年01月29日 | 
久しぶりにガーデニングの話。

二週間前に、畑の土起こしをしました。

灰と鶏糞を混ぜて、春に備えています。

秋に作ったコンポストボックスは、かなり入ると思っていましたが、すでに落ち葉や枯れ草で山盛りです。

もっと大きい物を作ればよかったかなあ。。。

それにこのコンポストが使えるようになるのは、もっと先待ち遠しいなあ~。


先日、プロフェッショナルな方にアドバイスをいただきました。

桜の木の切り方、バラの切戻し、クレマチスの剪定、トレリスに植えるものなどについて、相談にのってもらいました。

日当たりを考えると、南側の塀際は、一年中日陰で何を植えたらいいのかわからず、トレリスを設置したにも関わらず、何も育っていません。

ブーゲンビリアはどうかと言われたので、トゲのない品種を探してみようと思っています。

毎日67度(18℃くらい)と暖かいので、花の植え替えもしています。




今週の絵は、イチゴ大福です。

実物を見て描いたわけではありません。

実物があったらいいなあと思いながら、写真を見て描きました。






白いものは難しいです。

白いフワフワ感を出すのも難しい。

今後の課題です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパフ

2015年01月22日 | 
憧れのシュークリームです。

高校生の頃、商店街においしいパン屋ができたと聞いたので行ってみたら、パンに混じって大きなシュークリームが並んでいました。

持ってみるとずっしり重くて、カスタードクリームがどっさり入っている感じでした。

嬉しくて二個だけ買ったのを覚えています。

カスタードクリームの甘さがほどよくおいしくて、すっかりファンになってしまいました。

あの懐かしいシュークリームがこんな感じでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻きずし

2015年01月16日 | 料理
数日前に集会があり、ポットラックだったので、巻きずしを作りました。

数年振りだったので、失敗しないかちょっとドキドキ。







ちゃんとできてよかった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ

2015年01月09日 | 




ロールキャベツ、寒い冬にはおいしい料理です。

煮たキャベツのおいしいこと、それにトマトともよく合います。

アメリカには、ロールキャベツという料理がありません。

洋食だと思っていたので、あちこちで見かけると思っていましたが、アメリカではなくヨーロッパのそれも寒い地方の料理のようです。

二年ほど前、ドイツ料理店に入ったら、これがありました。

料理名は「スタッフドキャベッジ」

食べてみたら、予想通りのロールキャベツの味でした。

ただサイズが大きく、お皿には二個しかのっていないのに、1個しか食べられませんでした。

それなのにその後数回通い、ドイツのおふくろの味を堪能しました。


さて、この絵じっくり煮込まれた感じが出ていますか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収納ボックス

2015年01月06日 | 木工作品
庭で使う物を収納する場所がほしいと思っていました。

杭や袋に入ったコンポスト、ソイルミックス、植木鉢、植木鉢台、ホースなど、雨ざらしにはしたくないけど、ガレージに入れると邪魔になる物がいくつかあります。

それらを通路沿いの塀のそばに置いていたのですが、雨にぬれ落ち葉がはさまって見苦しい状態でした。

なにかいい収納箱がないかとネットで探していたら、ダストボックスなるものを見つけました。

販売されているものではなかったので、似たものを作ってみようと写真をダウンロードしたのですが、蝶番が付いて複雑でとても作れそうにないように思えて、手をつけませんでした。

しかしその通路を通る度に、何もしないとずっとこのままだなあと思えて、寄りによって年末の忙しい時期に作り始めました。

週末に少しずつ作って、年が変わってからやっと出来上がりました。



それがこれです。








前面の上半分は、上部に開きます。

これで重い物が入れやすい。







全部開けるとこんな感じ。







底は、すのこ状態にしました。






一応出来上がりましたが、蝶番のところが完璧でないこと、開いた時に塀に持たせているので、自力で止まるように部品を付けないといけません。

それからふたが重いのが玉に瑕です。

今はこれが精一杯なので、しばらくはこのまま使うことにして、またエネルギーが湧いたら修正しようと思います。

そういえば、去年の年末から年始にかけては、ガーデンキッチンを作っていました。

あれも苦心惨憺。

忙しい時に限ってやる気が湧いてくるのかもしれません。


ステインが終わったので、雑然と置かれていた物を収納しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天丼

2015年01月03日 | 
あけましておめでとうございます。

寒い元旦になりました。

でも晴天に恵まれたので、昼頃には暖かくなっていました。

一日テレビでも観てのんびりしようと日の差し込むあたりに座り込んで、絵を描きはじめました。

  



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする