阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
1942年生まれが江戸川区から。

メリケン波止場のメリケン亭で丹波篠山の黒豆パーティ

2013年11月01日 | 食べる飲む
10月某日のPM1時頃、「丹波篠山の黒豆を食べる会がメリケン亭で今晩の6時からあります。良かったらどうぞ」と言うお誘いメールがHalimaoさんから
入りました。折よく予定もなく、しばらくメリケン亭もご無沙汰だったので、出かけました。黒豆は中国塗料のFさんのお義姉さんが篠山で栽培されているものだそうで
他では見たことがない大きさで、厚みもあり、おいしい枝豆でした。船会社関係にお勤めの旧知の方も何人かおられ、初めての方々とも話を楽しみながら、いい時間を
過ごすことが出来ました。この枝豆は篠山でも限定されたエリアでしか作っていなく、販売期間も20日間ほどと決められている希少価値のあるものだそうです。








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大阪・中津のノモトファームさんから水耕栽培の野菜が届きました。

2013年11月01日 | ゲストルーム
宅急便の段ボールの重いこと! ずっしりと沢山の野菜が入っていました。いつもありがとうございます。
開梱しだすとシャンツアイ(コリアンダー)のいい香りがもう漂いだしました。それにしてもこれが水耕栽培とは、とあらためて感嘆。
栽培の現場はこちら。何回ものトライ&エラーを経て、長年の研鑽の蓄積がこれらの野菜に結実してることがよくわかります。











おいしくたっぷり頂きます。ありがとうございました。昨年の11月にも頂きました。こちら
昨年のエントリーから引用。
「ノモトさん、奥方さま、ありがとうございました。一つ一つ丁寧に包んで頂き、送り出すまでも大変お手間をかけて頂いたと思います。それにしても実物を手に取ってみると、ずっしりと重く この収穫物が“水耕栽培”の産物とはとても思えません。始められてからの研鑽の成果を今回もまたおいしく頂きます。最近の学説によると、海から陸に上がったヒトの先祖はもともと海中では海藻が主食であったため、陸では野菜をたんと食べると決して病気にならない細胞が次々再生されるそうです。身近な人にも、風邪をよく引いたり下痢をしやすい人が、自分は体質だとあきらめていたそうですが、野菜をたくさん食べるように食生活を変えたら、知らない間に医者知らずになった人がいます。」
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昨日のランチはメンクイシリーズ「かき揚げ讃岐うどん」

2013年11月01日 | ある日のランチ
うどんもかき揚げも常備品の冷凍製品。コープこうべの配達品。味と品質は業務店のレベルを充分キープしている。
夜の酒の肴にノモトファームさんから届いたカブと葉の浅漬けが加わった。淡路島産の「藻塩」を振ってしばらくすると素晴らしい浅漬けが出来上がる。

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伸びる再生・水耕豆苗。

2013年11月01日 | 花・草・木・生き物
もう少しで刈り取り?です。
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