元の職場のミニOB会が淀屋橋であった。地下鉄に乗らずに久しぶりに梅田から淀屋橋まで歩いてみた。
地下街は会社の終業時刻と言うこともあってか、かなりの人が歩いていて何となく安心した。
駅前第三ビルに寄ったら地下に「四日市トンテキ」の店があって驚いた。
最近のB級グルメブームに乗って四日市市を上げて売り出していると言う??
会合が控えていたので店には入らなかったが、ネットで見るとなかなかの人気店らしい。こちら
自分が4年間過ごした昭和30年代の初め頃の四日市には「四日市トンテキ」はなかった。
〇Wikipediaから一部引用
発祥は四日市市内の中華料理店「來來憲」(らいらいけん)である。とんてきは同店の看板メニューであったが、
当時は四日市名物として意識されることはなかった。2005年(平成17年)秋に四日市市職員の研修会で、
豚肉のステーキに光を当てようと四日市大学の小林慶太郎准教授が発案したことが、ご当地グルメとしてPRしていくきっかけとなった。
2008年(平成20年)には「四日市とんてき協会」を設立し、とんてきマップを作成するなどして本格的な広報活動を開始した。
協会の初代会長には発案者の小林准教授が就任している。また、名古屋・栄や東京・渋谷など四日市市外にも四日市とんてきと
出す店舗が進出し始めている[1]。マスコットキャラクターはテキブ〜。2010年4月に正会員として愛Bリーグに認められ、
同年9月のB-1グランプリに三重県から初参加している。同年6月には任意団体から一般社団法人として登録、法人格を取得している。
同協会はこの料理を四日市名物として四日市市を売り込むツールにしていきたいとしている。
なお同協会は母体が四日市市職員の研修会ではあるが、四日市市役所の関わりや援助は一切ない。
特徴 [編集]味付けや肉質は各店舗によって異なるが、四日市とんてき協会は「四日市のとんてき」を次のように定義している。
1.黒っぽい濃い味のソース
2.厚切りの豚ロース肉を使用
3.ニンニクが添えられている
4.千切りキャベツの付け合わせ
◎大好きとんてき 四日市MIX (もっと四日市Ver.)
地下街は会社の終業時刻と言うこともあってか、かなりの人が歩いていて何となく安心した。
駅前第三ビルに寄ったら地下に「四日市トンテキ」の店があって驚いた。
最近のB級グルメブームに乗って四日市市を上げて売り出していると言う??
会合が控えていたので店には入らなかったが、ネットで見るとなかなかの人気店らしい。こちら
自分が4年間過ごした昭和30年代の初め頃の四日市には「四日市トンテキ」はなかった。
〇Wikipediaから一部引用
発祥は四日市市内の中華料理店「來來憲」(らいらいけん)である。とんてきは同店の看板メニューであったが、
当時は四日市名物として意識されることはなかった。2005年(平成17年)秋に四日市市職員の研修会で、
豚肉のステーキに光を当てようと四日市大学の小林慶太郎准教授が発案したことが、ご当地グルメとしてPRしていくきっかけとなった。
2008年(平成20年)には「四日市とんてき協会」を設立し、とんてきマップを作成するなどして本格的な広報活動を開始した。
協会の初代会長には発案者の小林准教授が就任している。また、名古屋・栄や東京・渋谷など四日市市外にも四日市とんてきと
出す店舗が進出し始めている[1]。マスコットキャラクターはテキブ〜。2010年4月に正会員として愛Bリーグに認められ、
同年9月のB-1グランプリに三重県から初参加している。同年6月には任意団体から一般社団法人として登録、法人格を取得している。
同協会はこの料理を四日市名物として四日市市を売り込むツールにしていきたいとしている。
なお同協会は母体が四日市市職員の研修会ではあるが、四日市市役所の関わりや援助は一切ない。
特徴 [編集]味付けや肉質は各店舗によって異なるが、四日市とんてき協会は「四日市のとんてき」を次のように定義している。
1.黒っぽい濃い味のソース
2.厚切りの豚ロース肉を使用
3.ニンニクが添えられている
4.千切りキャベツの付け合わせ
◎大好きとんてき 四日市MIX (もっと四日市Ver.)