今日はまめちゃんの通っているブラッセル日本人学校補習校の
餅つき大会開催日
なんと、デジカメのSDカードを入れ忘れたまま
持って行ってしまい・・・携帯カメラの画像しかありませんが・・・。
まめちゃんにとってもこつぶちゃんにとっても
本物の杵と臼を使ってつく餅つきは初めて!
小学生から中学生まで全校生徒+両親+兄弟が
学校の入口玄関の空間に集まり
さぁ、「餅つき大会」がはじまります!
みんなで「よいしょ!」と掛け声をかけると
中学生の生徒さんが杵を振り下ろします。
こつぶちゃんも嬉しそうに「よいしょ!よいしょ!」と
はりきって掛け声をかけていました(笑)
あっつあつのつきたてのお餅をテーブルの上に伸ばし
手早く一口サイズに切り分けられていきます。
みなさんとても器用で、あっという間に大量の
きな粉餅とお醤油のお餅が出来上がりました!
そして、お待ちかねの実食!
振る舞い餅のきな粉餅と醤油餅をいただきました♪
こつぶちゃんも大満足!
学年別におかわりに並ぶ場所がわけてあり
1年生の列に並ぶまめちゃん発見
あらかじめ蓋付きの容器にきな粉餅が入っているものを
配られているため、その容器を持っておかわりに並びます。
まめちゃんはつきたてのお餅がとても気に入ったようで
大満足の笑顔
しかし、その笑顔のまめちゃんの写真も
こつぶちゃんが食べている写真も
すべてブレブレ・・・
せっかくの初餅つき大会だったのに
ロクな写真がありません。
ごめんね。
でも、ここベルギーでこんな日本的なことを
体験させてもらえるなんて、本当に貴重です。
ブラッセル日本人学校補習校では日本の言葉を学ぶだけでなく
日本ならではの教室の様子や日直の掛け声(起立&礼など)
さらに紙芝居や餅つき大会など日本的なイベントなどを
体験できる、ベルギーで産まれ、ベルギーで7年間育ち
現地校&インターに通うまめちゃんにとって
日本を感じるとても大切な場所なのです。
ひらがな、カタカナ、漢字、日本風の計算の仕方などなど
平日に通っている学校とは全然違うことを違う言語で学び
頭が混乱気味の まめちゃん
特に漢字は天敵です(笑)
でも、毎日少しずつ天敵と戦っています。
(補習校の宿題を頑張っています)
頑張れまめちゃん!!
***
本日のお夕飯はまめちゃんを補習校へ送って行ったあとに
買いに行ったお魚を使って「海鮮丼」
海鮮丼といってものっているのは
サーモンと鯵の2種類だけなのですが。
食器たち:BOCH、イッタラ(カステヘルミ)、エミールアンリ
クイストゴー(レリーフ、コーディアル)
グスタフスベリ(ベルサ)
テーブルクロス:デンマークで購入したハーダンガー刺繍のもの
チークのトレイ:スウェーデン製
豆皿をたくさん使い、ひとりひとりトレイにのせて
定食っぽく配ぜんしてみました。
お刺身と同じお魚屋さんで購入した
たらこをほんのり焼いて(中は半生)
最後にお醤油で表面を焦がした
焼きたらこ
左にうつっているのはブロッコリーの胡麻和え
その左には写っていないけれど
大根とカニカマ(すり身)のサラダ
こちらは以前、お友達にケールにお塩を振ってオーブンに入れて
パリパリにすると美味しいよ♪と教えてもらったので
作ってみましたが、少々焦げてしまいました。。。
旦那さまはお夕飯に炭水化物を出来るだけとらないように
しているので「丼」ではなく、お刺身定食でしたが
みんな大満足!
まめちゃんが補習校に通うようになって
土曜日ごとにブリュッセルへ行くので
最近は(ここ7年に比べて)とても頻繁に
お刺身を食べているような気がします。
何度行っても「ブリ」は置いておらず・・・
「来週の土曜日に仕入れるよ」と言われて
2週連続で通ったこともあったのだけれど。
ブリのお刺身が食べたいなぁ~♡
*お刺身でも食べられる新鮮なお魚が買える
ブリュッセルのお魚屋さん情報*
Poissonnerie d'Agadir
住所:Chaussée de Wavre, 213 - 1050 - Ixelles
営業日:火曜~日曜 8:30~19:30
定休日:月曜
「お刺身で食べられる魚はどれ?」と英語で聞くと
「マグロ、鮭、黒鯛、モンゴウイカ、鯵、鯖、鱸・・・」と
日本語で答えてくれます(笑)
日本人のお客様が多い証拠ですね(笑)
仕入日は火曜と土曜だそうで、その日に行くと
お刺身で食べられるお魚の種類が多いですよ。
今まで行った中でサーモン、マグロ、鯛、鯵は
確実にお刺身で食べられるものがありました。
場所はEUの近くです。
駐車場はなく、近くの道に路駐(チケット発行)になります。
ちなみにマグロとサーモン以外は1匹買いとなります。
お客さんが少ないと鱗や内臓を取って3枚におろしてくれたり
皮をひいてお刺身用にしてくれたりと処理してくれます
が、我が家は2回に1回程度、そのまま買い
旦那さまが捌いてくれます(練習)
自分でさばいた方が中落ちもアラも出るので
お刺身以外のお料理にも使えて良いですよ☆
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