明日の木曜日が聖母被昇天祭という祝日のため
ベルギーは4連休!
キリスト教徒の祝日ですが、キリスト教徒でない
旦那さまもお仕事はお休みです(笑)
4連休でチェコに旅行することになっているので
今晩のお夕飯は冷蔵庫の片づけということで
残っている食材を片っ端から料理しました。
5本のチコリを半分に切ってボイル
ブロッコリーをルクエで茹でる
半分残っていたキュウリとエビを胡麻ダレで和えただけ
モッツァレラチーズとズッキーニのスライスに
生ハムをのせただけ
豚肉を叩いて柔らかくし、マッシュルーム10個と一緒に蒸し焼き
豚肉だけはスーパーで脂ののった美味しそうなものを
見つけたので買ってきました!
牛肉も豚肉も脂のさしが入ったものが見つけるのが
難しいのですが、これは見事に白い部分がいっぱい!
骨付きというのが難点ですが、それ以外はとてもGood!
柔らかくジューシーでオーガニックスーパーで購入した
コリアンダーソースとも柚子胡椒ともとっても合って美味しかったです♪
さっくりと噛み切れるので、硬いお肉が苦手な
まめちゃんも喜んで食べていました*
旅行前は旅行前日までに食材を買い足して増やさないようにを心掛け
旅行前日は冷蔵庫の中の食材をいかに使い切るか
そして、日々の生活に加え旅行の準備に時間がとられるので
いつもより簡単に調理する方法を選んでご飯を作ります。
と、たいそうなことを書いてみましたが
ようはいつも以上にいかに手抜きをして
食材を使い切るかがポイントということです(笑)
脂身の多い豚肉の誘惑には勝てず購入してしまいましたが
(本当は冷凍の北海水産の鯵の開きを焼く予定でした)
料理にイレギュラーはつきものということで!
さぁ、旅行の準備をしましょー!!
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