5月3日(土)
ゆっくりとした船旅も終わり、鹿児島へ上陸です!
鹿児島のおばぁちゃん家(tomi母の実家)では
親戚のおじちゃんやおばちゃん達、従姉妹ちゃんたちが
大人数で迎えてくれました!
まめちゃんはアイドル状態です(笑)
初ひ孫に会えたおばぁちゃんはとっても嬉しそうで
その笑顔を見れたtomiも嬉しくなりました。
金粉入りの桜茶と鹿児島の郷土菓子のけせん団子を出してくれました。
もっちもちした触感でういろうのようでした。
けせん団子を調べてみると・・・
「けせん」とは団子を巻いている葉っぱのことで
小豆餡と米の粉を練り上げその中にシナモンの粉末を入れ
けせんの葉で包んだのがけせん団子
けせんは、日本でも、鹿児島・沖縄でしか育たない南国の木だそうです。
お茶が終わると早速お昼ご飯です。
豪華なお寿司に
お赤飯、汁物(さつま揚げ入り)、左奥に写っているのは煮しめ
右奥に写っているのは黒豚の軟骨煮
どれもこれもとっても美味しいです♪
軟骨煮はtomi母も良く作ってくれたお料理ですが
tomiは1度も作ったことがなく・・・
いつか作り方を教えてもらおう♪と心に決めました!
お刺身こんにゃく
ざらざらっとした舌触りで今まで食べたことのある
お刺身こんにゃくと全然違いました!
癖になりそうです。
どれもこれもご紹介できないのが残念です。
前日から仕込んでたくさんのお料理を作ってくださった
親戚のおばちゃん達、とても美味しかったです♪
ありがとうございました。
* * * * * * *
夜は親戚総勢13名でまめちゃん初節句お祝いです!
ありがとうございます。
柏餅をみつめるまめちゃん・・・
あっかじったのはまめちゃんではなくtomiですよー。
一応念のため(笑)
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。