うまくて香り抜群!あの万能食材「にんにく」の新世界。トリセツは、にんにくのみに確認されている神秘の物質に注目。にんにく生産日本一の青森の人たちは、それを上手に利用し、カレー、豚汁、煮物を至高の味に変えていた!ダシを減らしてもみそ汁がうまい謎とは?有名イタリア人シェフの秘技「にんにく水」も大公開!子どもも楽しい絶品料理を、高校の「にんにく部」が開発。にんにくがたどった歴史にも感激。暑い夏を乗り切れ!
(にんにく部の天津飯)
<にんにく部の天津飯>ごはんにもあんにも卵焼きにも!うまみトリプル増強・・・・にんにくに含まれるコク味物質「アリイン」。スライスしたにんにくをお湯に入れると、アリインが抽出されて、料理のうまみとコク・香りがアップするトリセツ流の新調味液「にんにく水」に!この「にんにく水」を使った絶品のオリジナルレシピを福岡県の希望が丘高校「にんにく部」のみなさんと一緒に開発しました!にんにく水は卵との相性バッチリ!ぜひお試しください!
(にんにく水の活用レシピ2選<ポトフ・野菜炒め>)