注:料理好きが見たらドン引きレシピ
グルテンフリー実践している人が
米粉パンケーキを作る
ことは多いと思います
ふわふわに作るコツは、
卵白をメレンゲに泡立てること
だとは思うのですが…
なにせわたしズボラ…
メレンゲをわざわざ泡立てる…
これが、
非常に重い腰が上がらない(笑)
ボールの洗い物に加え、
ミキサーも洗い物も増える(笑)
料理作る資格なし!(笑)
でも米粉パンケーキが食べたくなったので、
思い切って、
卵白を泡立てない米粉パンケーキ…
作ります
米粉とベーキングパウダーと豆乳と
ハチミツ少々に、卵1個
ボールで混ぜ混ぜ
あとはフライパンで焼くだけ🍳
完成(笑)
焼くのが途中で面倒くさくなってしまい
どんだけ面倒くさがりなんだ…(笑)
残った液は電子レンジでチンして
蒸しパン風にしてみました
甥っ子が遊びにきたので、
余ったパンケーキを
おやつに出してあげたら
美味しいと
喜んで食べてくれました
甘さはほぼ、
トッピングのりんご
(林檎を電子レンジでチンしただけ(笑))
あとはヨーグルトです
生地ににほんの少しハチミツを入れてますが、
焼き立てにバターを載せると、
バターのコクで案外美味しく食べれます
非常にズボラさんにおススメ、
卵白をメレンゲにせず
ボールひとつでグルグル混ぜて作る
米粉パンケーキ
お試しあれ
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