分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

ズボラが作る米粉パンケーキ

2021年03月13日 | おやつ

注:料理好きが見たらドン引きレシピ

 

グルテンフリー実践している人が
米粉パンケーキを作る
ことは多いと思います

 

ふわふわに作るコツは、
卵白をメレンゲに泡立てること
だとは思うのですが…

 

なにせわたしズボラ…


メレンゲをわざわざ泡立てる…

 

これが、
非常に重い腰が上がらない(笑)

ボールの洗い物に加え、
ミキサーも洗い物も増える(笑)

料理作る資格なし!(笑)

 

でも米粉パンケーキが食べたくなったので、
思い切って、
卵白を泡立てない米粉パンケーキ…

作ります

 

米粉とベーキングパウダーと豆乳と
ハチミツ少々に、卵1個

ボールで混ぜ混ぜ

 

あとはフライパンで焼くだけ🍳

 

完成(笑)

焼くのが途中で面倒くさくなってしまい
どんだけ面倒くさがりなんだ…(笑)

 

残った液は電子レンジでチンして
蒸しパン風にしてみました

 

甥っ子が遊びにきたので、
余ったパンケーキを
おやつに出してあげたら
美味しいと
喜んで食べてくれました

 

甘さはほぼ、
トッピングのりんご
(林檎を電子レンジでチンしただけ(笑))

あとはヨーグルトです

 

生地ににほんの少しハチミツを入れてますが、
焼き立てにバターを載せると、
バターのコクで案外美味しく食べれます

 

非常にズボラさんにおススメ、

卵白をメレンゲにせず
ボールひとつでグルグル混ぜて作る
米粉パンケーキ

 

お試しあれ

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糖質制限メリットデメリット② | トップ | 栄養療法と飛蚊症。飛蚊症が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事