分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

簡単にボーンブロススープを作る方法

2020年08月23日 | 身体・健康

ボーンブロス

ボーンブロスって身体にめちゃくちゃ良いです

 

しかし、しかし

難点は作るのが面倒くさいことではないでしょうか

 

確かに

相当な面倒くさがりのわたし

 

とは言え

ボーンブロスに限っては

大抵の人も作るのが面倒くさいと思うはず

 

でも身体にめっちゃ良いんですよね

 

骨から溶け出した沢山の栄養を余すことなく吸収出来るし

低血糖対策には(場合によってはここへ糖をプラスする)もってこいだし

 

何より

低血糖には頻回食が基本

なんですが

 

しっかりとタンパク質で補給しようと思うと

胃への負担がかかり

胃(消化力)が追い付きません

 

虚弱体質のような人は、

 

"まずしっかり食べる"

エネルギー補給する

 

ことが基本なのですが

 

虚弱すぎると

食べることもままならないのです

 

何故なら

食べて、その食べたものを、エネルギーに変えていく

その行為にすら、大変なエネルギーを必要とする…消費するからです

 

食べれない…

食べたはいいが、胃や腸の消化吸収が追い付いていかない…

 

そんな難題を解決してくれるのが

ボーンブロスのスープなんです

 

長時間かけて溶けだしたスープには

ゼラチン質・コラーゲンが含まれ

これらは粘膜の修復に役立ちます

 

 

アミノ酸を補給しながら、

同時に胃へは負担をかけずに腸粘膜を修復し

エネルギー補給が出来るという優れすぎのやつなんですよ~

 

骨スープってやつは

ほんとにすごいやっちゃ

 

 

けどまあ作るのが面倒だよねってことで

最近栄養学講座にておススメしてもらった商品

 

AKR food company

ボーンブロスの”もと”

早速お取り寄せ



 

 

ハンバーグ(10個・笑)が、上に敷き詰められてますが

下に

どどんと!!!

 

わたしは骨スープのもと9袋くらい注文しました

 

夏は暑くて…わたし本当に料理する気がおきません

そんなわけで

少しでも楽しようとハンバーグも一緒に購入

 

送料も無料になってラッキーって魂胆です(笑)🙈

 

 

冷凍ではるばる鹿児島から届きま~す

わたしの大大大好きな鹿児島です💋

 

このボーンミックスの凄いところは…

 



 

原料へのこだわり…プラス、

なんといっても下処理済みというところです

 

 

骨から栄養を余すことなく溶け出させるボーンボロススープ…

アメリカではお肉へのホルモン剤への懸念から

グラスフェッドビーフからの骨スープが基本です🙌

 

 

たまに飲む分には牛の骨・牛の育ってきた環境・餌とかなんて

いちいち気にしないかもしれませんが

骨スープを飲む人は健康オタクが大半ですから

毎日の健康のために取り入れるために飲むはずです

 

となると

ホルモン剤ばかりの牛の骨から染み出た骨スープには

結構抵抗があるってわけですね

 

 

今回購入したAKRの骨スープの”もと”は

鹿児島でのびのび(?)育った(笑)

黒豚さんと黒さつま鶏さんの骨たちがミックスされているそうな🐷🐓

 

HPによると👇

 

*************************

原料の骨には【かごしま黒豚さつま】と【黒さつま鶏】を使用!
黒豚は、出汁のコクが違う足骨・背骨を両方使用しています。

また骨は血抜き等の下処理をしてあるため、臭みや灰汁もあまりなく、
その骨を粉砕し不織布パックにしてあるので、煮だした後のゴミ捨ても楽チンです♪

多くの方に「これは使いやすくていい!」とご好評いただいております♡

*************************

はい、わたしの大好きな豚足、背骨がばっちり入っているのです

豚さんの豚足、、背骨が大好きなわたしですから

(わたしの🐷足・背骨好きは、過去記事参照 笑)

 

OGPイメージ

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これは美味しいに間違いないと、確信してポチリした次第です(笑)

 

 

届いたその日に早速ボーンブロススープのもとを使って

大鍋でぐつぐつ煮込んでみました

 

感激したのは

"下処理済み"

な、だけあって

 

本当にアクがほとんどでないということ

これには驚き感激でした

ほぼ濁らない!アクデない!!

 

醤大骨を作る時に、毎度背骨を洗い

ぐつぐつしているわたし

 

骨を洗うのもアクを摂るのも面倒なんですが…

 

上記の過去記事で醤大骨の背骨をぐつぐつしているレシピ載せてますが

通常はこんな感じで…👇

一度は煮こぼす手間が発生してしまいます…

 

ところが、

このAKRのボーンブロススープの”もと”はそういった面倒さがほぼゼロ

 

 

豚の背骨から溶け出たスープがめちゃくちゃ美味しいことは

わたしのなかで周知の事実(笑)

これでカレーとか作ると最高に美味しいですし

 

スープにぬちまーすを入れ、

水筒に入れて仕事の日は合間にチビチビ飲むと

空腹に弱いわたしもエネルギー補給が出来て安心です

 

下処理がしてある、

細かく粉砕されてある

ということで

 

骨から比較的早く栄養や旨味が溶け出てくるので

通常よりも早く美味しいダシがとれてかなりおススメです

 

製氷機で固めて

肉じゃがや煮物、炒め物

何にでも加えるだけで

 

料理のコクがまるで違い、美味しい料理に大変身すると思います

 

 

ボーンブロススープをたまに作るけど

面倒くさすぎていつも続かないという方

こちらの商品かなりおススメですよ

 だしのレシピ(ボーンブロス作り方

)も一緒にカラー写真付きで同封されていて親切です

 

 

ちなみにわたしですが、、、

 

1袋500gって書いてあったのですが、

思ったより大きくて

(よく考えたら骨だから、がさばって当然~

 

ハンバーグも10個もあるし(笑)

冷凍庫が他のもの一切入らないくらい

パンパンになってしまいました

 

 

自社HP通販サイト以外にも、楽天では4袋パックが売っていたので

送料無料にしなくていいなら

楽天がポイントも溜まるしおススメだったかもしれません

 

送料無料にしようと思って色々買いすぎると

わたしのように冷凍庫がパンパンになりますのでご注意くださいませ

(笑)

 

 

さらに付け加えると、

この骨スープのパック

 

一度の”使いきり・使い捨て”ではなく、

何度もスープが取れるということ

(めっちゃ経済的~

 

 

ダシが出なくなるまで、

3~4回は使えるというすごいパックなんです

 

しかししかし

つまり、冷凍庫の未開封のダシパックはなかなか出番がないというわけで…

 

いつまでも冷凍庫はパンパンです

この時期、アイスを必ずストックしているご家庭も多いでしょうが

アイズの箱買いなんてとてもできなくなります🍧

 

冷凍庫室が2段あるご家庭以外は、

わたしのように8~9袋も買うのはよく考えてからにしましょう

 

【送料無料 冷凍】 鹿児島県産 黒豚&黒さつま鶏の骨パック ボーンミックス ボーンブロスのもと 500g入り×4パックセット [AKR Food Company 鹿児島県産黒豚 黒さつま鶏]

 

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