北海道旅行で食べて以来
20年経っても忘れられない・・・
「ジャガ餅」に 挑戦します。
例によって PCから拾い読み
我が家風に変えました。
丸のまま茹でたジャガイモ ⇒ 皮をむく ⇒ マッシュ
⇒ 片栗粉を加え ⇒ 捏ね ⇒ 纏める。
フライパンを熱し ⇒ 多めの油 ⇒ 焼く。
表面がコンガリ焼ける ⇒ 油を拭き取る
⇒砂糖、醤油、酒、味醂 を絡める。
昼食なので 甘さを控え
紫蘇、ゴマをアクセントにしてみました。
彼の地のモチモチ感には 及びませんが
表面の歯触りがカリッ! ナカナカでした。
最新の画像[もっと見る]
調べてみるとキズが結構あり!
素人や子供さんが掘りましたから。
早く食べないと。。
まだ、モチモチ感で北海道には負けますが
これは美味しかったです
紫蘇をプラスしたのはgooでした
次の機会には一味も試してみます。
このような食べ方もあったのですね
知りませんでした
見た目もきれいで、食欲をそそります。
おやつに食べてもピッタリな感じですね
「要らない」と言っていた相棒が
「美味しい」と喜んでいる私を見て
食べ始めたのでした これって横領罪でしょう!?
少ししか食べられなかった事今でも思い出すと残念で・・・
「??の怨みは」と申しますが本人は「知らない」ですって。
一晩寝たら 元気が出て居られるかもネ
頑張って 出席されます様に
蒸し暑い~じゃが餅私も一度頂き~
凄く美味しかったのを覚えています。
こまめにされますネ。
疲れて買い物だけ済ませ~何もしたく無い
明日金曜日のステップ運動~どうしょうか思案中
行けば其れなりに楽しいけど~