くるみ割り人形に象徴されるように、クリスマスのこの時期はナッツの多く食される時期でもあるようです。そこで日本では一寸貴重なピスタッチオについて調べてみました。
ピスタチオの歴史は、3~4千年前から古代トルコ、ペルシャなどの地中海沿岸地方に野生で砂漠に生産していたものを食用に栽培するようになり、その後植物愛好家が種子をローマに持ち込み、ヨーロッパに広まったが、永い間、一部のアラプ系、アルメニア系、トルコ系などの人達のみに親しまれ、シバの女王が好んだとも言い伝えられるまでに至った。
ピスタチオの生産国は、イランが世界一で全体の約50%を占め、次いでアメリカ含衆国カリフォルニア州、トルコ、シリアの順。特に風土の関係で収穫量が少ないフランス・スペイン及びイタリアのシチリア島産のものが甘味、芳香が強く、もっとも良質だという。日本には19世紀初期に渡来し、1884年(明治17)頃栽培が試みられたらしいが、気候や風土が適せず、現在は栽培されていない。
栄養成分は、ビタミンAからB-6、マグネシウム、鉄、銅、リン、チアミン、及び、カリウムを含む亜鉛までのミネラルが多いのが特徴的である。また、食物繊維が9.8%と多く、コレステロールは0であり、そして、脂質では飽和脂肪酸が極めて低くオレイン酸、リノール酸の単価不飽和脂肪(Monounsaturated Fats)酸が豊富に含まれている。これは、冠状動脈の心臓病の危険性を下げる役割を果たすため、健康な心臓にかかせないものである。
用途は、殻付きの場合は、ロースト塩味加工によるスナックフーズとして需要が多く味覚、風味共に、「ナッツの女王」といわれる高級感があり、ピスタチオ消費の大半を占める。 また、剥き実の場台は、スライス、ダイス力ット、ペーストなどに加工して製菓原料用として最高級ケーキ、アイスクリーム、クッキー等に利用されている。
ピスタチオの歴史は、3~4千年前から古代トルコ、ペルシャなどの地中海沿岸地方に野生で砂漠に生産していたものを食用に栽培するようになり、その後植物愛好家が種子をローマに持ち込み、ヨーロッパに広まったが、永い間、一部のアラプ系、アルメニア系、トルコ系などの人達のみに親しまれ、シバの女王が好んだとも言い伝えられるまでに至った。
ピスタチオの生産国は、イランが世界一で全体の約50%を占め、次いでアメリカ含衆国カリフォルニア州、トルコ、シリアの順。特に風土の関係で収穫量が少ないフランス・スペイン及びイタリアのシチリア島産のものが甘味、芳香が強く、もっとも良質だという。日本には19世紀初期に渡来し、1884年(明治17)頃栽培が試みられたらしいが、気候や風土が適せず、現在は栽培されていない。
栄養成分は、ビタミンAからB-6、マグネシウム、鉄、銅、リン、チアミン、及び、カリウムを含む亜鉛までのミネラルが多いのが特徴的である。また、食物繊維が9.8%と多く、コレステロールは0であり、そして、脂質では飽和脂肪酸が極めて低くオレイン酸、リノール酸の単価不飽和脂肪(Monounsaturated Fats)酸が豊富に含まれている。これは、冠状動脈の心臓病の危険性を下げる役割を果たすため、健康な心臓にかかせないものである。
用途は、殻付きの場合は、ロースト塩味加工によるスナックフーズとして需要が多く味覚、風味共に、「ナッツの女王」といわれる高級感があり、ピスタチオ消費の大半を占める。 また、剥き実の場台は、スライス、ダイス力ット、ペーストなどに加工して製菓原料用として最高級ケーキ、アイスクリーム、クッキー等に利用されている。