チーズフォンデュを食べたのはもう何年前だっただろうか?あれは確か会社の改善提案の最高賞を頂いた副賞でヨーロッパ旅行をした時でした。10日間ほどの旅行の日本に帰る最後の夕食をローマでした時に食べた物です。金の串に色んな物をさして溶けたチーズにくぐらせて食べた記憶があります。その頃は名前さえ知らずに、その後もそれがフォンデュとは解らずにいました。最近、近くのモールに「メルティングポット」と名のつくレストランに行き、数十年前のローマの食事を思い出しました。最近では日本でも愛好家が多くその手のチーズも入手できるようですが、でもなかなか地方ではエメンタールやグリュイエールは難しいと思います。ワインのキルシュも地方では難しいですよ。日本で食べにくい分、こちらで楽しみます。
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