goo blog サービス終了のお知らせ 

男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

チーズフォンデュ

2008-02-16 | Weblog
チーズフォンデュを食べたのはもう何年前だっただろうか?あれは確か会社の改善提案の最高賞を頂いた副賞でヨーロッパ旅行をした時でした。10日間ほどの旅行の日本に帰る最後の夕食をローマでした時に食べた物です。金の串に色んな物をさして溶けたチーズにくぐらせて食べた記憶があります。その頃は名前さえ知らずに、その後もそれがフォンデュとは解らずにいました。最近、近くのモールに「メルティングポット」と名のつくレストランに行き、数十年前のローマの食事を思い出しました。最近では日本でも愛好家が多くその手のチーズも入手できるようですが、でもなかなか地方ではエメンタールやグリュイエールは難しいと思います。ワインのキルシュも地方では難しいですよ。日本で食べにくい分、こちらで楽しみます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする