千羽鶴を折るのは、
小学校以来
ある方へ、
何か出来ること。
と思いついたのが、これ。
就寝前に少しずつ折っています。
ほんの少しでも、願いが伝わります様に
さて、造りが始まり、
およそ4ヶ月が経ちました!!
先日「大治郎・山廃純米」の上槽を迎え、
現在、モロミタンク5本。
酒母タンク2本
その中の、1本が
「19歳の酒」
2月10日(水)
★仕込み体験、第2日目★
2チーム目の皆さんが、
朝早くから蔵へ
「手がすべすべ」
「腰にきますね~」
「お米のいい香り」
「蒸気で、顔がすべすべ~」
などなど
2日目の今日は、
留仕込み
蒸米の量も、ドンと多めでしたが、
交代で作業をし、
「ここぞ」という時には
男子の出番!
単発酵と並行複発酵の違い、
麹造りの話には、
皆さん興味を示されていました
ほほえましいですね
これから、2、3週間
大切に育てていきますね
そして、昨日、瓶がたくさん入荷
瓶洗い・瓶詰めラッシュが始まります
まだまだ開催中!!
星空スタンド
なんばグルメと日本酒のコラボイベント
100種類のお酒とともに★
2月8日(月)
「星空日本酒ターミナル」にて
当日、駆けつけて下さいましたお友達・
ブースのフォローに入って下さった皆さま、
本当に、有難うございました
この日は、お燗酒から売り切れ、人気。
蔵在庫が無いお酒も、出品
「19歳の酒」取材を受けました
11日(木)
本日は、奈良県千代酒造様より
「篠峯特集」ですよー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます