昨日は寝る前に食堂のエアコンを切って寝たはずなのに、朝食堂に入ると涼しい。
エアコンのリモコンの電池が切れていて、切ったつもりが切れていなくて、朝まで付けっぱなしだったのですね。
で、すぐに窓を開け放ち、またエアコンを入れる前にお昼の食事の準備を。
特にお祝い事があるわけではないけれど、たまにはお豆も食べたほうがいいと思って、赤飯にしました。
ご飯は、夏の間は土鍋で炊きます。3合炊いて、昼と夜と食べて、あとは冷蔵庫へ。
赤飯を炊くのと平行して、8月28日に買った特大南瓜を煮物にしました。
このお鍋いっぱいの煮物で、あの南瓜の四分の一です。
数日前に一度作ったのでしたが、ほくほくして、とても美味だったので、すぐに完食してしまいました。南瓜の煮物は夫も大好物なのです。
ちなみに夫は、女、子供の食べ物といわれている、芋も栗も大好物なのです。(^^)
さすが、私が一目惚れした南瓜だけはあって、上等の南瓜でした。
これも、たぶんあっと言う間になくなると思うけれども、あと2回分残っていますからっ。
少量の醤油と大目の味醂、酒入れて南瓜の旨煮完成 biko
ごくたまに炊く赤飯のよろしさは小豆の赤き色のよろしさ biko
この二つは、すぐに仏様にお供えしました。(^^)
あと、お昼になったら、↓この生協で買った「鰯の生姜煮」と私の漬けた糠漬けの茄子を出すつもり。
糠漬けの漬物は、胡瓜も茄子も少し漬かり過ぎくらいに漬けたのが私好みです。(^^)
漬けすぎた糠漬け旨しいくらでもご飯食べられ いかん食べ過ぎ biko
エアコンのリモコンの電池が切れていて、切ったつもりが切れていなくて、朝まで付けっぱなしだったのですね。
で、すぐに窓を開け放ち、またエアコンを入れる前にお昼の食事の準備を。
特にお祝い事があるわけではないけれど、たまにはお豆も食べたほうがいいと思って、赤飯にしました。
ご飯は、夏の間は土鍋で炊きます。3合炊いて、昼と夜と食べて、あとは冷蔵庫へ。
赤飯を炊くのと平行して、8月28日に買った特大南瓜を煮物にしました。
このお鍋いっぱいの煮物で、あの南瓜の四分の一です。
数日前に一度作ったのでしたが、ほくほくして、とても美味だったので、すぐに完食してしまいました。南瓜の煮物は夫も大好物なのです。
ちなみに夫は、女、子供の食べ物といわれている、芋も栗も大好物なのです。(^^)
さすが、私が一目惚れした南瓜だけはあって、上等の南瓜でした。
これも、たぶんあっと言う間になくなると思うけれども、あと2回分残っていますからっ。
少量の醤油と大目の味醂、酒入れて南瓜の旨煮完成 biko
ごくたまに炊く赤飯のよろしさは小豆の赤き色のよろしさ biko
この二つは、すぐに仏様にお供えしました。(^^)
あと、お昼になったら、↓この生協で買った「鰯の生姜煮」と私の漬けた糠漬けの茄子を出すつもり。
糠漬けの漬物は、胡瓜も茄子も少し漬かり過ぎくらいに漬けたのが私好みです。(^^)
漬けすぎた糠漬け旨しいくらでもご飯食べられ いかん食べ過ぎ biko
お醤油と味醂といいます。
私は、山盛りのイリコを
くわえるのですよ。
・・はなこころ
我が家もかぼちゃの煮物作りましたよ。
かぼちゃ いろんな種類を買って食べています。
美味しいのはホクホクタイプ。栗マロンかぼちゃ好きです。
でも 面白がってそうめんかぼちゃや昔の菊かぼちゃ ズッキーニ バターナッツかぼちゃ 坊ちゃんかぼちゃ など。
今日も5種類買いました。
主人はホクホクタイプのみ 好物。
ナスも色々な種類買ってます。
ジャガイモも。
値段を比べて安いのを選びます。朝採りなので新鮮。
図書館の講演会のチケット。市外の人でも可とのこと。
bikoさん夫婦のも 貰ってます。
近江八幡のお孫さんに会いに来られる予定があれば送りますよ。
夢枕獏さんの本をたくさん借りて読んでます。
ななめ読みで乱読。
それ一品だけで立派なおかずになるし。
生活の知恵ですね。
産地直結だから新鮮でおいしいでしょうから、羨ましいです。
茄子は、普段は生協で買うのですが、スーパーで買うときは水茄子とかを選んで買います。
彦根は、茄子もジャガイモも新鮮なものが安く手に入るんですね。電車に乗って買いに行きたいくらいです。(笑)
夢枕獏さんの講演は聴きに行きたいけれど、ちょうど行けるかどうか。
というのが、秋になったら一度帰省もしないといけないと思っているから。
でも、なんとか行きたいと思います。
>bikoさん夫婦のも 貰ってます。
私のために、どうもありがとうございます。m(_)m