神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

蒸し鶏、鶏肉の南蛮漬け

2016年01月19日 12時44分26秒 | 料理
今日の昼食用と保存食用に、鶏の南蛮漬けと蒸し鶏を作りました。

先日の「山本麗子さんの鶏肉料理」を参考にさせていただきました。

山本さんは、南蛮漬けは手羽先で作っていましたが、むね肉をたくさん買ってあったので、いずれも、むね肉で作りました。

南蛮漬けは日持ちするらしいので、今日のお昼に食べた残りは冷蔵庫に。

蒸し鶏のほうも、たぶん、そうなるでしょう。(笑)

↓下の写真は、昨夜作った「かしわ南蛮」。もも肉で作りました。これも山本麗子さんのレシピです。

冷めてしまっていますから、まずそうに見えますが、作った昨夜は、白葱が甘くて、中々おいしかったです。山本麗子さん、ありがとうございました。

昨夜の献立ては、このかしわ南蛮と鰤の塩焼きと味噌汁と蕪の甘酢漬けでした。

今夜は、残った(残した?笑)このかしわ南蛮を温めなおして、「かしわ南蛮うどん」にしようと思います。

今夜の酒の肴は、一昨日作ったしめ鯖があります。

一昨日、大きな鯖を買ったので、半身は塩焼きにしましたが、あとの半身を締めさばにしてありました。

今日は、揚げ物をしたついてに、買い置きしてあったさつまいもで大学芋を作りました。


小さなサツマイモを売っていたので、薩摩汁用に買ってありました。

大学芋にしましたが、皮付きなので、繊維質が取れて体にいいと思います。(^^)

蜜は、あまり煮詰めませんでした。あとで洗うのが大変なので・・・(笑)。

  作るとき作り溜めして回しゆく献立て老いの二人暮らしは  biko

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かしわ (はなこころ)
2016-01-19 14:12:20

言いますね
西日本ですものね~

福岡、雪です。

30年振りかの風邪をひいてしまいました。
冬眠
しま~す。

・・はなこころ
返信する
はなこころさんへ (biko)
2016-01-19 16:19:24
おやおや、大変。

どうぞ、栄養のあるものを食べて、温かくして、ぐっすり眠るようにしてください。

実は、私も、今朝は風邪かなという感じだったのでしたが、作った「かしわ」の南蛮漬けと蒸し鶏をいっぱい食べて、お昼寝すると、すっきり治っていました。

早くよくなって、またお勉強させてくださいね。
返信する

コメントを投稿