今日の昼食用と保存食用に、鶏の南蛮漬けと蒸し鶏を作りました。
先日の「山本麗子さんの鶏肉料理」を参考にさせていただきました。
山本さんは、南蛮漬けは手羽先で作っていましたが、むね肉をたくさん買ってあったので、いずれも、むね肉で作りました。
南蛮漬けは日持ちするらしいので、今日のお昼に食べた残りは冷蔵庫に。
蒸し鶏のほうも、たぶん、そうなるでしょう。(笑)
↓下の写真は、昨夜作った「かしわ南蛮」。もも肉で作りました。これも山本麗子さんのレシピです。
冷めてしまっていますから、まずそうに見えますが、作った昨夜は、白葱が甘くて、中々おいしかったです。山本麗子さん、ありがとうございました。
昨夜の献立ては、このかしわ南蛮と鰤の塩焼きと味噌汁と蕪の甘酢漬けでした。
今夜は、残った(残した?笑)このかしわ南蛮を温めなおして、「かしわ南蛮うどん」にしようと思います。
今夜の酒の肴は、一昨日作ったしめ鯖があります。
一昨日、大きな鯖を買ったので、半身は塩焼きにしましたが、あとの半身を締めさばにしてありました。
今日は、揚げ物をしたついてに、買い置きしてあったさつまいもで大学芋を作りました。
小さなサツマイモを売っていたので、薩摩汁用に買ってありました。
大学芋にしましたが、皮付きなので、繊維質が取れて体にいいと思います。(^^)
蜜は、あまり煮詰めませんでした。あとで洗うのが大変なので・・・(笑)。
作るとき作り溜めして回しゆく献立て老いの二人暮らしは biko
先日の「山本麗子さんの鶏肉料理」を参考にさせていただきました。
山本さんは、南蛮漬けは手羽先で作っていましたが、むね肉をたくさん買ってあったので、いずれも、むね肉で作りました。
南蛮漬けは日持ちするらしいので、今日のお昼に食べた残りは冷蔵庫に。
蒸し鶏のほうも、たぶん、そうなるでしょう。(笑)
↓下の写真は、昨夜作った「かしわ南蛮」。もも肉で作りました。これも山本麗子さんのレシピです。
冷めてしまっていますから、まずそうに見えますが、作った昨夜は、白葱が甘くて、中々おいしかったです。山本麗子さん、ありがとうございました。
昨夜の献立ては、このかしわ南蛮と鰤の塩焼きと味噌汁と蕪の甘酢漬けでした。
今夜は、残った(残した?笑)このかしわ南蛮を温めなおして、「かしわ南蛮うどん」にしようと思います。
今夜の酒の肴は、一昨日作ったしめ鯖があります。
一昨日、大きな鯖を買ったので、半身は塩焼きにしましたが、あとの半身を締めさばにしてありました。
今日は、揚げ物をしたついてに、買い置きしてあったさつまいもで大学芋を作りました。
小さなサツマイモを売っていたので、薩摩汁用に買ってありました。
大学芋にしましたが、皮付きなので、繊維質が取れて体にいいと思います。(^^)
蜜は、あまり煮詰めませんでした。あとで洗うのが大変なので・・・(笑)。
作るとき作り溜めして回しゆく献立て老いの二人暮らしは biko
言いますね
西日本ですものね~
福岡、雪です。
30年振りかの風邪をひいてしまいました。
冬眠
しま~す。
・・はなこころ
どうぞ、栄養のあるものを食べて、温かくして、ぐっすり眠るようにしてください。
実は、私も、今朝は風邪かなという感じだったのでしたが、作った「かしわ」の南蛮漬けと蒸し鶏をいっぱい食べて、お昼寝すると、すっきり治っていました。
早くよくなって、またお勉強させてくださいね。