神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

ブログネタの選択って簡単なようでむずかしい

2016年01月19日 20時47分55秒 | ブログについて
ブログネタの選択って、案外むずかしいものだと思います。

いや書くことはいくらでもあるのですが、書きたくても書いてはいけないこともあるから。

家族のこともそうですね。

私は、よく書くほうだと思いますが、読んでいる家族からクレームがついたことも何度かあります。

同様の理由で写真もダメですね。

私は、見ていただきたいし、人様のも見せていただきたいのですが・・・。

それから、趣味の短歌のことも、それに特化しているブログならいいのですが、そうではないブログには余り書かないほうがいいということも経験的に感じます。

短歌ってやっている人は大概オタクなので一生懸命になるのですが、関心のない人は白けてしまうのですね。

かと言って無難なものばかり書いても、書く本人もおもしろくないけれども、読みに来られた方々も面白くないと思うのですね。

それで、つい、自分も関心があり、少しは人様のお役にも立てるかなと思って料理など書くのですが、これも、しょぼい料理を出しても、仕方ないわけです(苦笑)。

私のは、ガラケーなので、スマホやタブレットの方々の写真と比べると明らかに見劣りしますし・・・。もちろん、腕が悪いことはいうまでもないことです。

また、たくさんの人に読んでいただきたいと、現在、「団塊世代」や「雑談その他」のブログランキングなどに参加させていただいているのですが、これも良し悪しですね。

たくさんの人に読みにきていただくのは勿論うれしいのですが、プライバシーに関する記事には神経を使うようになりますね。

それで、何を書こうかなと思うようになるわけです。

もうやめちゃおうかということにもなるのですが、しかし、それは寂しい。

なぜなら、聴覚障害のある私の唯一バリアフリーで交流できる場がこのブログだから。

  ネットとふ世界と繋がる日記なり読まれて嬉し読まれて怖し  biko

  もしブログなければ手話もできぬゆゑ読書で日日を埋めるのみか  biko


蒸し鶏、鶏肉の南蛮漬け

2016年01月19日 12時44分26秒 | 料理
今日の昼食用と保存食用に、鶏の南蛮漬けと蒸し鶏を作りました。

先日の「山本麗子さんの鶏肉料理」を参考にさせていただきました。

山本さんは、南蛮漬けは手羽先で作っていましたが、むね肉をたくさん買ってあったので、いずれも、むね肉で作りました。

南蛮漬けは日持ちするらしいので、今日のお昼に食べた残りは冷蔵庫に。

蒸し鶏のほうも、たぶん、そうなるでしょう。(笑)

↓下の写真は、昨夜作った「かしわ南蛮」。もも肉で作りました。これも山本麗子さんのレシピです。

冷めてしまっていますから、まずそうに見えますが、作った昨夜は、白葱が甘くて、中々おいしかったです。山本麗子さん、ありがとうございました。

昨夜の献立ては、このかしわ南蛮と鰤の塩焼きと味噌汁と蕪の甘酢漬けでした。

今夜は、残った(残した?笑)このかしわ南蛮を温めなおして、「かしわ南蛮うどん」にしようと思います。

今夜の酒の肴は、一昨日作ったしめ鯖があります。

一昨日、大きな鯖を買ったので、半身は塩焼きにしましたが、あとの半身を締めさばにしてありました。

今日は、揚げ物をしたついてに、買い置きしてあったさつまいもで大学芋を作りました。


小さなサツマイモを売っていたので、薩摩汁用に買ってありました。

大学芋にしましたが、皮付きなので、繊維質が取れて体にいいと思います。(^^)

蜜は、あまり煮詰めませんでした。あとで洗うのが大変なので・・・(笑)。

  作るとき作り溜めして回しゆく献立て老いの二人暮らしは  biko