ひさしぶりに五目寿司を作りました。
この「五目寿司」というのは県外では言わないかも。高知の方言かもしれませんね。
子供達がいるころはよく作りましたが、この頃あまり作らなくなったのは、野菜を細かく切る手間が面倒だからです。
五目だから、必ず5品目は入れるようにしています。
今日入れたのは、
ごぼう、蒟蒻、人参、椎茸、それに旨みを加えるため、鶏ムネ肉のひき肉を入れました。
鶏ひき肉を入れるのは姑に教わりました。いつでも確実に手に入るから、以後はこれにすることが多いですが、テレビの料理番組で鯖缶の鯖を煮詰めて作るのを見てからは鯖缶で作ることもあります。
あと昆布を細かく切ったものを入れて寿司飯を炊くので、6品になりますね。
寿司飯を混ぜるとき、しょうがのみじん切りを入れるので、7品。
具を入れて混ぜたあと、ゴマを加えるので、8品。
上に載せる錦糸卵を入れると9品。
海苔の千切りも載せたら10品。
鶏肉に牛蒡こんにやく人参と椎茸入れて作る五目寿司(ごもく)を biko
この「五目寿司」というのは県外では言わないかも。高知の方言かもしれませんね。
子供達がいるころはよく作りましたが、この頃あまり作らなくなったのは、野菜を細かく切る手間が面倒だからです。
五目だから、必ず5品目は入れるようにしています。
今日入れたのは、
ごぼう、蒟蒻、人参、椎茸、それに旨みを加えるため、鶏ムネ肉のひき肉を入れました。
鶏ひき肉を入れるのは姑に教わりました。いつでも確実に手に入るから、以後はこれにすることが多いですが、テレビの料理番組で鯖缶の鯖を煮詰めて作るのを見てからは鯖缶で作ることもあります。
あと昆布を細かく切ったものを入れて寿司飯を炊くので、6品になりますね。
寿司飯を混ぜるとき、しょうがのみじん切りを入れるので、7品。
具を入れて混ぜたあと、ゴマを加えるので、8品。
上に載せる錦糸卵を入れると9品。
海苔の千切りも載せたら10品。
鶏肉に牛蒡こんにやく人参と椎茸入れて作る五目寿司(ごもく)を biko