みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

安い鶏胸肉で…

2015-07-28 11:43:57 | 日記
7月27日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏胸肉のトマトソース
⚪︎ 里芋の酢味噌
⚪︎ 焼き豚入りコールスローサラダ
⚪︎ インスタントのお味噌汁

写真は次女の分です。
左利きなので、お茶碗とお椀が反対
最近主人と長女から、夜になって『食べて帰るからご飯いらない』って連絡が入ることが増えて、私は前日の残りを朝・昼・晩と食べることが多くなりました💧
決めた予算内でボリュームのあるメニューを考えるの大変なのに、もうちょっと考えて欲しいもんだわ💢


鶏胸肉をフライにしてから、トマトソースに乗せてチーズを乗せてチーズが溶けたら出来上がり。
だけど、昨日のチーズはゴルゴンゾーラだったので、塾前の次女は匂いがあるので止めておきました。
これは家族みんなの好物なので、たくさん作りました。
たくさん作っても、胸肉で安いので大丈夫👍

里芋は皮ごと蒸すと、皮が剥きやすいんですよ😊
彩りに枝豆も入れて、酢味噌を乗せました。

キャベツを太めの千切りにして、軽く塩もみして洗い流してから、焼き豚も入れて少しのマヨネーズで和えました。
塩もみした時のお塩味が残っているので、マヨネーズはほんの少しで大丈夫でした。



今朝は曇っていて、雨の予報も出ていたのに、お昼前から太陽がサンサンとで出ます。結局暑い💦
外出の用事は済ませたから、午後からは家の中で熱中症に気をつけてゆっくりしてよう😊



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

高級野菜(?)のじゃがいもを使って

2015-07-27 15:47:58 | 日記
7月26日(日曜日)の夕食です。



⚪︎ 肉じゃが
⚪︎ ししゃもの南蛮漬け
⚪︎ お豆腐のサラダ
⚪︎ 大根と油絵げのお味噌汁

今とっても高くて買えないじゃがいも。
実家から送られてきた物ももったいなくて使えないでいました。
でもそろそろ食べないと、芽が出てきちゃうかも?って思って、肉じゃがにしました。
じゃがいもの周りが少し溶けて良い感じでした。
彩りにインゲンを入れようと思って忘れちゃいました💦

ししゃもを天ぷらにしてから、ミニトマトとピーマンと玉ねぎの漬けだれに入れました。
ミニトマトがたれに馴染んで美味しいかったですねぇ。

昨日のお味噌汁に入れた大根で、あの巨大な大根を使い切りました。
ごちそうさまでした。



今月は、月末のお休みに入るのが遅くて、明日からです。
今日もこの日暑さの中、外回りのお仕事を5時間してきましたよ😓
今日は湿気が多くて、顔から汗がボタボタ落ちてきて、辛かったです💧
明日から会社のお仕事はお休みですが、主婦なので家事などのお仕事はビッチリ。
熱中症に気をつけて頑張らないと❗️ですね😊



ちなみに、今日のお昼ご飯は…
次女がお友達と外食の予定だったのに、延期になってつまらなさそうだったので、次女を誘って回転寿しに行って来ました。
黒ミル貝の軍艦。
ハマチの柚子風味。
次女は勉強の合間の良い気分転換にになったようでした




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

紅生姜たっぷりでさっぱりと

2015-07-26 12:47:17 | 日記
久しぶりにつまみ、やってまーす
とりあえずカットカット✂️
大きい物を作る予定です。



今日のお昼ご飯です。

鶏の照り焼き丼です。
鶏肉は市販品で温めるだけ。
卵焼きは少し甘めの薄焼きです。
あとはさっぱりと食べれるように、紅生姜をたっぷりと。
朝、食欲が無いって言っていた次女も、ペロッと食べてました。
あと、春雨とエリンギのお吸い物を作りました。


ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

鶏もも肉ともやしの蒸し鍋

2015-07-26 09:02:27 | 日記
7月25日(土曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏もも肉ともやしの蒸し鍋
⚪︎ おくらとパプリカのマリネ
⚪︎ ハムカツ(野菜添え)
⚪︎ ブロッコリーと玉子のお味噌汁

毎日毎日あづーい😩
そして相変わらず、肉もお魚も高いし…
メニューに困るぅ

常時安価なもやしの蒸し鍋にしました。
土鍋にもやしと鶏もも肉を交互に重ねて、日本酒をほんの少し入れて蒸しました。
お好みでポン酢やかぼすこしょうなどでいただきました。
もちろん少し冷ましてからね☝️

おくらとさっと湯通ししたパプリカでマリネを作りました。
塩もみした玉ねぎとハムも入れて彩りも良くしました。
味付けは得意のオリーブオイルとすし酢と黒こしょうです。

市販の揚げるだけのハムカツに、茹でたブロッコリーとミニトマトを添えました。
写真は私の分ですが、家族の分はハムカツが多くて、野菜は添える程度で😅
北海道産のブロッコリーって書いてあったけど、味が濃くておいっしいーブロッコリーでした。
ミニトマトはアイコって書いてあったけど…それほど甘くもなく普通のミニトマトでした。



先日のフリマが失敗(?)で終わったことがショックで、しばらくつまみ細工などのハンドメイドをする気になれず
でもここ数日、制作意欲が湧いてきました。まだまだ未熟だけど、来春のオーダーが2件あるので、もうちょっと腕を磨かないとね



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


うなぎは高くて買えない💦

2015-07-25 14:30:29 | 日記
7月24日(金曜日)の夕食です。



⚪︎ ぶりのお刺身
⚪︎ 彩野菜の炒め物
⚪︎ 枝豆
⚪︎ なめことお豆腐のお味噌汁


昨日は土用の丑の日でしたが、家族4人分のうなぎを買う予算もなく…💧
せめて、主人の好物のぶりのお刺身にしました。
うなぎにはかなわないけど、値札に天然ぶりって書いてありました。
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも美味しいかったです。

パプリカとインゲンで彩り鮮やかに炒め物を作りました。
玉ねぎと豚肉も入れました。
蒸し焼きにしている間に、お刺身を切ってたら、ちょっと焼きすぎちゃいました💦
味付けは塩コショウで、隠し味にめんつゆを少々入れました。




今日は次女に付き合って、大学のオープンキャンパスに行って来ました。
最寄りの駅から大学まで、私達のような学生の親子に会わなくて、早く来すぎたのかなぁ?って思いながら到着。
やっぱり様子が変。
警備員さんに確認したら、時間を間違えていて(1時間30分早い!)しかも学部間違い。
つまり無駄足だったんです
でも、親切に係りの職員さんが個人的に説明をしてくれて質問にも答えてくれて、おまけに資料一式とジュースをくれました。
キャンパス内をゆっくり見学はできなかったけど、逆に必要最小限の時間で目的を果たした感じ😅
予定より早く終わったので、帰り途中でランチして帰ってきました。
私は日替わり海鮮丼でした。
丼か大き過ぎて、中身が少なく感じるけど、お腹一杯で帰ってきました。




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ