1月18日 (土曜日) の夕食です。
● 鶏手羽元の甘辛煮 ● ジャガイモの塩辛炒め
● 水菜と蒸し鶏のサラダ ● お味噌汁
じゃがいもを塩辛だけの味付けで炒めました。
お皿によそってから、刻みねぎを乗せて完成。 これは美味しいですよ~。
鶏手羽元と茹で玉子を甘辛く煮込みました。 鷹の爪も入れてちょっとピリ辛に。
ご飯が進みますね。 気付いたら、鶏・鶏のメニューでしたね。
鶏胸肉を蒸してから裂いて、胡麻ドレッシングで和えました。 このドレッシングは
次女の手作りです。 冷蔵庫に胡麻ドレッシングが入っていると思って、
次女に 『胡麻ドレッシングで和えて~』 ってお願いしたら、切らしていたみたいで、
次女が 『無いから作るよ』 って、すり鉢に白胡麻を入れて擦り始めました。
気付いたら色々調味料を入れて作ってくれました。 美味しいかったですよ。
1月19日 (日曜日) の夕食です。
● 餃子 ● 中華サラダ
珍しくみんな揃っての夕食だったので、ホットプレートで餃子パーティーをしました。
2回に分けて90個の餃子を焼きました。 食べ応えありましたよ~。
箸休めにサラダを。 茹でたもやしと千切りのにんじんと貝割れ大根を
中華ドレシングで和えました。 さっぱりしていておいしいかったです。