1月12日 (日曜日) の夕食です。
● 豚の味噌漬け ● ほうれん草の胡麻和え
● キムチ ● 玉子と長ネギのお味噌汁
豚肉をお味噌・みりん・めんつゆのたれに2時間ほど漬けておきました。
それをフライパンで焼いたら・・・こんがり美味しいお肉になりました。
葉物野菜が高いこの時期に、特売のほうれん草を見つけて即購入。
でも、メニューが決まらなくて、悩んで悩んで、胡麻和えにしました。
豚肉がこってりなので、あっさりでちょうどよかったです。
昨日次女とご飯(お昼)を食べに行く予定でしたが、次女の部活が予定以上に遅くまで
かかったので、近場のファミレスにしました。 お昼ご飯だけど、食べ始めたのが
16時近くになってました。 お腹空き空きで、サラダバーを3回もおかわりしちゃいました。
おかげでもちろん、夕食までにお腹が空くわけも無く・・・。 せっかく美味しくできた
豚の味噌漬けを2切れしか食べれませんでした。 今年の目標に “5㎏減” と
掲げたのに、今年が始まってまだ2週間で、1㎏増になってました。