1月29日 (水曜日) の夕食です。
● 煮込みハンバーグ ● 鰤大根
● ハムサラダ ● なすと油揚げのお味噌汁
豚肉100パーセントの挽肉を使って煮込みハンバーグを作りました。
豚肉だけだと、硬いハンバーグになってしまいがちなので、木綿豆腐も入れました。
前日の玉ねぎスープが少し残ってしまったので、そこにトマトの水煮とコンソメと
お塩とお水を足して、市販のビーフシチューのルーを1かけ入れました。
狙い通りふわふわのハンバーグになって、ソースも美味しいかったです。
鰤のあらと大根を、みりんとおしょう油と生姜で煮ました。 鰤のあらは、頭とか骨周り
じゃなくて、はらみとか身の部分だったので、食べやすかったですよ。
次女はおかわりして食べてました。
サラダは、次女と私の大好きなヤングコーン入りです。 甘くて食感がいいですよ~。
1月30日 (木曜日) の夕食です。
● コロコロフライ ● 切り昆布の煮物
● 里芋のサラダ ● お味噌汁
豚肉を少し大きめの角切りにして、うずらの玉子とチーズも一緒にフライにしました。
小さいけど厚みのあるお肉は食べ応えがあって、お肉ー!って感じでしたね。
里芋を皮ごと半分に切って蒸しました。 蒸し終えたら皮をむいてつぶしながら
桜海老とお塩とマヨネーズと小ねぎで和えました。 マヨネーズは隠し味程度に。
今日は久々にミシンを出してお裁縫をしました。
ドームで買ってきた布を使って自分のピロケースを作りました。 元々使っていた物を
真似て作ったので、適当に切って適当に縫って完成。
そして初めてのポーチ作り。
裏地ありのものが複雑で難しいかったので、何回も仮縫いして作りました。
布は家にあったものだけど、ファスナーはドームで買ってきた物です。
化粧ポーチが欲しいくて、半年くらい探したけど、気に入るデザイン・お値段のものが
無かったので、これにリップとかファンデーションとか色々入れてご満悦。
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