1月22日 (水曜日) の夕食です。
● パエリア ● おでん
● さんまの塩麹漬け
殻付きの海老が安かったので、それを使ったパエリアにしました。 他の具は、あさり・
インゲン・鶏肉・エリンギでした。 サフランが無いので、味付けは市販の素を使いました。
海老から味噌がでて、美味しい味のご飯になりました。
主人のおつまみ用に、おでんを少し作りました。 主人はちくわぶが大好きなので、
ちくわぶさえ入っていれば無いも言いません。 他はさつま揚げと大根と鰯のつみれです。
1月23日 (木曜日) の夕食です。
● チキンカツ ● 里芋とこんにゃくの煮物
● さんまのおろしポン酢和え ● お味噌汁
前日の秋刀魚が残っていたので、身をほぐして大根おろしと貝割れ大根もいっしょに
ポン酢で和えました。 思いつきで作ったわりに美味しいかったですよ~。
里芋とこんにゃくと舞茸をめんつゆで煮ました。 七味を掛けていただきました。
1月24日 (金曜日) の夕食です。
● 海鮮ちらし寿司 ● 豚汁
● 牡蠣のバジル炒め ● おつまみポテト
お刺身の切り落としを使って、海鮮ちらし寿司を作りました。 サーモンとマグロと鯛と
かにかま、それと錦糸卵と白胡麻と海苔も入れて、具沢山になりました。
切り落としのわりに、美味しいそうな照りのお刺身だったので、思わずアップで。
ね! おいしいそうでしょう。 そして主人のおつまみ用には、牡蠣のバジル炒めを。
主人のおつまみ用だったけど、こういうものを見て、黙っている次女のじゃないですよね。
『1個食べていい? もう1個食べていい? もう1個・・・』 って食べてましたよ。
1月25日の土曜日に、次女のお買い物に付き合って、池袋まで行って来ました。
午前中に下校だった次女と池袋で待ち合わせして、とりあえずランチ。
次女が待ち合わせ場所にくるまでに見つけた、パンの食べ放題付きのランチにしました。
次女はクリームソースのハンバーグで、私は色んなものが少しずつ乗っている
プレートにしました。 パンは小さくて15種類くらいありました。
パンの食べ放題って言っても、そんなに入らないと思ったけど、思った以上に
入りましたねぇ~。 10種類くらい食べました。 満足満足。
その後、次女の欲しいがっていたコートと靴も気に入ったものを買えたし、
私は去年の11月にセミオーダーしていたお財布が出来上がったと連絡をもらって、
待ちに待ったお財布を受け取って帰って来ました。