1月13日 (月曜日) の夕食です。
● 豆乳豆腐鍋 ● ポテトサラダ
昨日は、主人がお仕事で長女が学校で次女が部活で、3連休最終日は私ひとりでした。
ゆっくり過ごそうと思っていたのに、次女が部活から帰ってきて、腰が痛いって
言うので、休日診療の整形外科を探して行って来ました。 夕方の予定外の事で・・・。
こんな時は簡単にお鍋~。 今期はまっている豆乳豆腐鍋にしました。
材料は少なくて済むし、作り方もとても簡単。
土鍋にサラダ油を少し入れて、中火で豚挽き肉を炒めます。
お肉に火が通ったら、無調整の豆乳を入れます。
そこにお豆腐を入れます。 昨日は絹ごし豆腐を4丁入れました。
お塩で味付けして、これを中火でコトコト煮ます。
沸騰してきたら、チーズをたっぷり入れて完成。
お好みで黒コショウを入れたり、薬味で長ネギを入れていただきます。
野菜が入っていないお鍋だけど、野菜はおかずで補給。 でも、次女曰く 『お豆腐は
大豆からできているから、野菜だよ』 って。 昨日の野菜補給は、ポテトサラダでした。
これも、我が家の定番、ハムじゃなくて桜海老を入れて作ってます。 他に、きゅうりと
玉ねぎを入れました。 たくさん作って、今朝食パンに挟んでいただきました。
おいしいかったですよ~。
※ ちなみに主人のおつまみ用に、キムチと塩辛を出しました。
今日の次女のお弁当です。
まるで “ポテトサラダ弁当” でしたね。 デザートに、お友達から送られてきた
りんごを入れました。 そして、ご飯には梅ごま塩をかけました。 かわいくないですか?
普通のごま塩に、梅味のお花。 主人のお弁当にも入れちゃいました。