みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

豆乳豆腐鍋のざっくりレシピ

2014-01-14 18:58:15 | 日記

1月13日 (月曜日) の夕食です。

       

          ● 豆乳豆腐鍋       ● ポテトサラダ

昨日は、主人がお仕事で長女が学校で次女が部活で、3連休最終日は私ひとりでした。

ゆっくり過ごそうと思っていたのに、次女が部活から帰ってきて、腰が痛いって

言うので、休日診療の整形外科を探して行って来ました。 夕方の予定外の事で・・・。

こんな時は簡単にお鍋~。 今期はまっている豆乳豆腐鍋にしました。

材料は少なくて済むし、作り方もとても簡単。

土鍋にサラダ油を少し入れて、中火で豚挽き肉を炒めます。

    

お肉に火が通ったら、無調整の豆乳を入れます。

     

そこにお豆腐を入れます。 昨日は絹ごし豆腐を4丁入れました。

     

お塩で味付けして、これを中火でコトコト煮ます。 

     

沸騰してきたら、チーズをたっぷり入れて完成

お好みで黒コショウを入れたり、薬味で長ネギを入れていただきます。

野菜が入っていないお鍋だけど、野菜はおかずで補給。 でも、次女曰く 『お豆腐は

大豆からできているから、野菜だよ』 って。 昨日の野菜補給は、ポテトサラダでした。

     

これも、我が家の定番、ハムじゃなくて桜海老を入れて作ってます。 他に、きゅうりと

玉ねぎを入れました。 たくさん作って、今朝食パンに挟んでいただきました。

おいしいかったですよ~。 

※ ちなみに主人のおつまみ用に、キムチと塩辛を出しました。

 

今日の次女のお弁当です。

    

まるで “ポテトサラダ弁当” でしたね。 デザートに、お友達から送られてきた

りんごを入れました。 そして、ご飯には梅ごま塩をかけました。 かわいくないですか?

       

普通のごま塩に、梅味のお花。 主人のお弁当にも入れちゃいました

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村