新年 おめでとう ございます
新しい年が素敵な年になりますように
2014・1・1
12月31日 (火曜日) の夕食です。
● 湯豆腐 ● お蕎麦
● かに (たらば・ずわい) ● スパイシーハム
昨年最後の夕食は、毎年恒例のかにでした。 でも、解凍が間に合わなくて、
毛蟹はたべれませんでした。 アメ横の方は、たらばが美味しいよって言っていたけど、
毎年、ずわいの方が美味しいですぅ。 もちろんたらばもおいしいですよ。
湯豆腐のお鍋に、自分で食べる分を自分のタイミングでお蕎麦を入れて、
年越し蕎麦としていただきました。 お蕎麦にはお好みで、とろろ・長ネギ・七味を
入れていただきました。
昨日はビールも飲んでおいしい蟹も食べて、テレビを見て大笑いして幸せ~な大晦日でした。
1月1日 (水曜日) 年明け最初の朝食です。
おせちにローストビーフにハム。 そしてお雑煮~。 それからそれからビール。
朝から飲むって最高ですね。 健康診断で肝臓がイマイチだったので少しですが。
今年のおせちは、だいぶ手抜きと言うか、節約おせちって感じです。
毎年買っているかまぼこは、高くて買えませんでした。 黒豆も昆布巻きも、
普段の値段より2倍以上すると思ったら買えなくて・・・。
きんとんは、叔父さんからもらったサツマイモが残っていたので、栗なしのきんとんを
作りました。 全部つぶさないで、少し角切りにして食感と形を残したものを混ぜました。
裏ごしもしてなくて繊維がいっぱい。 健康的な感じ?に仕上がりました。
ローストビーフは、主人に頼んで作ってもらいました。 おいしいかったです。
お雑煮はシンプルに。 鶏肉と干ししいたけと昆布で出汁をとって、にんじんと貝割れを
彩りに入れました。 いつもなら科学調味料に頼りがちですが、今回は使わないでも
いいお味の出汁が出ていて美味しくできました。
今年のおせちは、初めて長女に手伝ってもらって作りました。 30日、主人は飲み会で
帰ってきたのが31日の朝。 次女はディズニーシーで遊んで帰ってきたのが22時なので
きっと31日はゆっくり寝ているだろうと思ったので、料理が苦手って言う長女を
半強制的に巻き込みました。 放っておいたら午後まで寝ていそうな長女に
早起きを約束させて(起きる時間は長女が決めました)、煮物の野菜を切ってもらったり、
きんとんの調味料を量ってもらったり、数の子の薄皮をむいてもらいました。
ちゃんとできていたので、ちょっとは自信になったかな?と思います。