1月8日 (水曜日) の夕食です。
● 鶏胸肉のおろしポン酢和え ● 大根サラダ
● 秋刀魚の塩麹漬け ● お味噌汁
お仕事でお疲れなのか・・・酸っぱいものが食べたくなって、ポン酢を使った料理にしました。
鶏胸肉を薄く削ぎ切りにしたものを天ぷらにして、大根おろしとポン酢と貝割れ大根で
和えました。 さっぱりしていて、でもボリュームがあっておいしいかったです。
大根のサラダは嫌いって言っていたはずの次女が、最近食べれるようになったので、
大根とかにかまをマヨネーズで和えてサラダを作りました。 次女もおいしいーって
食べてたので良かった。
秋刀魚が塩麹漬けが売っていたので、買ってみました。 秋刀魚は塩焼きに限るって
タイプの主人ですが 『美味しいね』 を連呼しながら食べてました。
1月9日 (木曜日) の夕食です。
● トマトと豚肉の炒め物 ● ふろふき大根
● まぐろアボカド ● お味噌汁
色の薄いトマトが4個入って198円で売ってました。 生で食べるには美味しくなさそう
だけど、炒め物には十分と思って買ってきました。 ざく切りのトマトと豚肉と長ネギを
シンプルにお塩だけの味付けで炒めました。 トマトの酸味が効いていていいですね~。
出し昆布の端っこがお徳用パックで売っていたので、昆布をたっぷり入れて大根を
煮込みました。 大根を厚く切ったので中まで柔らかくなるように、だし汁を煮立ててから
火を止めて、冷めてからまた煮立てるを、3回繰り返しました。 おかげで中まで
柔らかい大根になりました。 お味噌はお友達から頂いたお味噌で酢味噌を作りました。
寒い日は、こういうものがやけに美味しく感じますね~。
マグロの赤身が真っ赤で美味しいそうだったので、お刺身じゃなくてアボカドと一緒に
マヨネーズで和えました。 真っ赤と緑で彩りがいいですよね~。
1月10日 (金曜日) の夕食です。
● 煮込みうどん ● あさりのチヂミ
● 板わさ ● ピスタチオ
ここ数日、東京はとっても寒いです。 こんな時はコタツから出たくないし、簡単にできて
しかも体が温まるものがいいですよね~。 野菜をたっぷり入れてうどんを煮込みました。
最後に卵を落として更に煮込んで完成。 お好みで長ネギ・七味を掛けていただきました。
この日は主人が、仕事帰りに歯医者さんに寄るって言っていたので、もしかしてお酒は
飲めないかも?と思ってお酒のおつまみは用意してませんでした。 そしたら帰ってきて
『飲むよ~』 って言うので、お家にあるもので適当におつまみを作りました。
長ネギとアサリだけのチヂミとかまぼこと乾き物。 お酒、進んでましたよ。
1月11日 (土曜日) の夕食です。
● 串揚げ (長芋海苔・ウインナーエリンギ・長ネギ豚肉・ミニトマト豚巻き・
ちかさぎ・鰯味噌)
● キャベツの千切り ● 長ネギと玉子のお味噌汁
私は三連休だけど、お正月休み明け以降お休みが無い主人の為に、主人の大好きな
揚げ物三昧の串揚げにしました。 ところが・・・いつまで待っても帰ってこない。
21時頃心配してラインを送ったら 『飲んでる~』 って返事が来ました。
今年もまたこんな感じか~。 長女はバイトでいなかったので、次女と二人で
お腹いっぱい揚げ物を満喫しました。 美味しいかったですよ~。
次女がまたお弁当のスタイルを変えて欲しいと言って来ました。
今度は、普通にご飯とおかずのお弁当が良いんだって。
ご飯の上の昆布の佃煮は、ふろふき大根を作った時の昆布を、一旦水洗いして
(大根臭さを洗い流しました)、おしょう油とみりんとめんつゆで煮詰めて作りました。
普通のお弁当を持って行った日に、帰ってきてから 『ご飯が少なくてお腹空いた~』
って言っていたので、次の日は、ご飯を多めにして果物も付けました。
これで満足したようでした。
去年の年末に、ディズニーシーに行った次女のお土産のお茶漬けを食べる機会が無くて、
昨日初めて食べました。 ミッキーのかまぼこがかわいいですよね~。
おいしいかったよ~、ごちそう様。
今週は長く感じました。 お仕事も5日間あって、雨の日があって洗濯物が乾かなかったり、
混んでいる銀行に行ったり・・・7日間が10日間くらいに感じました。 この3連休で
リフレッシュして、また火曜日から頑張らないと!ですね。
今日は夕方から、次女とお出かけ予定です。 次女は今、部活に行っているけど、
15時くらいに帰るからどこかにご飯を食べに行きたいって言うので。
しかも昨日、部活の予定表を持って帰ってきて 『この日が早く帰れて、この日は
部活も無くて、この日は1日中休みだから、色々お出かけしようよ』 って言ってきました。
高校生の次女からのお誘い、うれしいですね。 いつまでお母さんとお出かけして
くれるのかな~?