みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

2週間前のゆず

2014-01-16 20:54:00 | 日記

1月15日 (水曜日)  の夕食です。   

     

         ● いなだの漬け丼     ● スモークチキン

         ● キャベツのゆず漬け  ● 冬野菜と鶏つみれ汁

3枚に卸したいなだを買ってきて、めんつゆベースのたれに漬けました。

それを酢飯に乗せて丼にしていただきました。 いなだは、若い魚であまり

脂が乗っていないので、着けだれにごま油を入れました。

香りも良く、おいしいかったですよ。 次女は2杯目をお茶漬けにして食べてました。

       

冷蔵庫に残っていた温泉玉子のたれを使って、キャベツの浅漬けを作りました。

お塩も少し入れて、ゆずのかわも入れて、チャック付き袋に入れてもみもみしました。

ゆずの風味がいいかんじでしたよ

  

浅漬けに使ったゆず・・・実は、年末の年越し蕎麦と、お正月のお雑煮に入れようと

思って買ってきてあったのをすっかり忘れて、最近冷蔵庫に入っているのを見つけました。

見た目は新鮮そうだったので、使っちゃいました

 

 

今日の次女のお弁当です。

     

ご飯にはきゅうりの味噌漬けを乗せました。 おかずは全体的に “ピンク” でしたね

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村