1月15日 (水曜日) の夕食です。
● いなだの漬け丼 ● スモークチキン
● キャベツのゆず漬け ● 冬野菜と鶏つみれ汁
3枚に卸したいなだを買ってきて、めんつゆベースのたれに漬けました。
それを酢飯に乗せて丼にしていただきました。 いなだは、若い魚であまり
脂が乗っていないので、着けだれにごま油を入れました。
香りも良く、おいしいかったですよ。 次女は2杯目をお茶漬けにして食べてました。
冷蔵庫に残っていた温泉玉子のたれを使って、キャベツの浅漬けを作りました。
お塩も少し入れて、ゆずのかわも入れて、チャック付き袋に入れてもみもみしました。
ゆずの風味がいいかんじでしたよ。
浅漬けに使ったゆず・・・実は、年末の年越し蕎麦と、お正月のお雑煮に入れようと
思って買ってきてあったのをすっかり忘れて、最近冷蔵庫に入っているのを見つけました。
見た目は新鮮そうだったので、使っちゃいました。
今日の次女のお弁当です。
ご飯にはきゅうりの味噌漬けを乗せました。 おかずは全体的に “ピンク” でしたね。