1月16日 (木曜日) の夕食です。
● さんまもみりん干し ● 肉野菜炒め
● 白菜と油揚げの煮物 ● お豆腐と長ネギのお味噌汁
甘塩っぱい感じのみりん干し、時々食べたくなるんですよね~。 長女は魚が苦手で
主人は塩焼き以外の焼き魚が苦手なので、ひとりの昼食の時に食べたりしてたけど、
最近は主人も長女も食べてくれるようになったので、夕食にみんなでいただきました。
にらともやしと豚ばら肉を、にんにくとお塩と中華味の素で炒めました。
こういうものは、ご飯もビールも進みますね~。
白菜と油揚げを、少し甘めに煮ました。 甘めでも鷹の爪を入れてピリ辛に。
1月17日 (金曜日) の夕食です。
● お好み焼き
次女のリクエストでお好み焼きにしました。 キャベツとたっぷりの長ネギを入れました。
生地には長芋も入れて、ふわふわの食感になりました。
お好み焼きにすると、食卓とコンロの行き来をしなくちゃいけなくて・・・。
私が食べ始める頃には、既に何個か無い状態でした。
長ネギをたっぷり入れたから、野菜の甘さが出ていて、おいしいかったです。
昨日の次女のお弁当です。
いつものように、冷凍食品を入れてミニトマトを入れて・・・と詰めても少し隙間が出来ちゃう。
冷蔵庫を見たら生ハムが入ってるぅ~。 でも生ハムじゃ薄くて隙間は埋まらない。
ジャガイモを蒸して、それを生ハムに巻きました。 今思うと、朝の忙しい時間に
よくその発想が浮かんだな~って、我ながら関心してしまいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます