1月14日 (火曜日) 夕食です。
● 焼き塩鯖 ● 肉じゃが
● コロコロサラダ
夕食を作り終えて、さぁー食べようと思ったら、お味噌汁を作っていない事に気付きました。
主人はビールを飲むからいらないし、長女は帰りが遅くなるようだったし、次女は無くても
いいよって言うので、作りませんでした。
よくある安い塩鯖を焼いただけなのに、主人も次女も 『この鯖、おいしいー』 って
言って食べてました。 最近、お魚メニューのうけがいいみたい。
ジャガイモの代わりに、里芋を使って肉じゃがを作りました。 たま~に作るのに、
昨日に限って主人が 『肉じゃがじゃなくて、肉里じゃん!』 って言ってました。
里芋のツルンとした感じが、甘じょっぱいたれと絡まっておいしいですよ~。。
サラダは、ゆで卵・きゅうり・魚肉ソーセージ・トマトをマヨネーズで和えました。
黒コショウを掛けていただきました。
今日の次女のお弁当です。
ニラ玉は、たくさん作って、主人と長女と次女のお弁当に入れました。
子供達の分は、玉子の部分を多くとって、主人の分はニラを多めにしました。
デザートにピンクグレープフルーツを入れました。
今日の東京は寒かったです。 雪の予報が出ていたけど、降りませんでした。
それでも最高気温が4度の予報だったので、手先や足先が冷えましたね。
でも身体はあまり寒くなかったんです。 それって、最近買ったセーターが暖かいのか?、
更年期障害で自分だけ暑いのか?とにかく思ったより、寒さを感じなくて良かった。