昨日の夕食です。 (7月18日月曜日)
● モツの煮込み ● 焼き豚のマヨラー和え
● おろし長いも焼き ● 高菜の漬物
● インスタントのお味噌汁 (冷汁で)
また、焼き豚にオニオンスライスを入れて、マヨネーズとラー油で味付けしました。
でも今回の玉ねぎは、祖母のうちから届いた、むらさき玉ねぎを使いました。
おろし長いも焼きは、すりおろした長いもに、卵と少しの小麦粉とアミえびを入れて、
フライパンで焼きました。 アミえびの出汁が効いていて、おいしいかったです。
お好みで、ポン酢かお好み焼きソースをかけていただきました。
山いもにモツ・・・こんな物を食べていたら、夏ばてしないでしょうー。
今日の長女のお弁当です。
おくらとなすの天ぷら(おかか)・チュウリップウインナー・えびのタルタルフライ(冷食)・
きのこの卵とじ・枝豆でした。 冷たい麺のお弁当にしようと思うのに、いつも前日のお買い物で
忘れちゃうんです。 せめて、さっぱり食べられるように、ご飯に梅は欠かせないですね。
明日で、今学期も終わり! っていう事は明日でお弁当も終わりって思っていたら、夏休み中は、
文化祭のスタッフの仕事で、毎日お弁当持って登校って・・・。
しょうがない、せっかく長女が頑張っているんだから、私も頑張るか~。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村