昨日は、午前中お仕事で、午後から次女の部活の用事があって、夕方からいつものお友達と
飲み会と忙しく、更新する暇が無かったです。 まとめて2日分載せちゃいます。
7月14日 木曜日の夕食です。
● ボロネーゼ風パスタ ● スティックきゅうり、味噌マヨで
● 高菜チャーハン ● 鶏肉アクアパッチョ?
● オニオングラタンスープ
鶏肉のアクアパッチョは、適当に作りました。 にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒めて
そこに鶏肉を入れて、軽く火が通ったら、トマト・インゲン・しめじを加えて、お塩だけの味付けで、
蓋をして、蒸し焼きにしました。 お皿によそってから、レモンを入れて出来上がり。
これが、想像以上に美味しくって感動です。 きっと近いうちにまた作ります。
私の祖母の家から、たくさん野菜が届いたんです。 実家から届く野菜と、違う野菜が入っているので
本当に助かります。 今回は、私の大好きな玉ねぎが、25個も入ってました。 早速贅沢に使って
オニオングラタンスープにしました。 大きなお鍋にたっぷり作ったのに、気付いたら、私の口には
入らないまま、無くなっちゃいました。 最初の味見だけです。
そして、昨日の長女のお弁当です。
小ねぎ入り卵焼き・しめじのバジル炒め・焼きベーコン・さくらんぼでした。
今学期も、あと2回お弁当を作ったら、おしまいです。 良く毎日頑張ったな~・・・私。
7月15日金曜日の夕食です。
● インゲンの素揚げ ●山芋オクラ (わさびしょうゆ味)
● えび玉 ● 鶏肉のバジル焼き
● うどんのお吸い物
私は、飲み会で食べてないけど、家族に用意した夕食です。 インゲンの素揚げは、おかかとポン酢を
かけて、えび玉は甘酢あんを用意しておきました。 鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にお塩と乾燥バジルと
オリーブ油を混ぜてもみ込んでから、アルミホイルの上に玉ねぎの厚切りえを敷いて、お肉を
乗せて、グリルで焼きました。 お吸い物は、本当はそうめんのお吸い物にしようと思っていたのに
そうめんが無かったので、うちにあった稲庭うどんで代用しました。 写真は、だし汁を入れる前の
物です。 ここまで準備して出かけないと、訳わからない食べ方をしそうで心配なんです。
帰ってきたら、美味しいかったって言っていたので、ちゃんと食べたのでしょうー。
その頃私は・・・
こんな物をおつまみに、飲んでました。 いつもの4人の予定だったけど、ひとり体調不良で
急遽来れなかったんです。 なので、また2週間後、いつもの4人で飲み会です。
昨日、パートの私にもボーナスが出ました。 毎年ほんの少しなんだけど・・・
給料明細にも “寸志” って書いてあります。 でも、日々の生活費で消えちゃいます。