昨日は朝から夕方まで、次女の練習試合の応援に行ってました。 次女の代になってから
初めての練習試合なので、楽しみにしていたんです。
結果は、3回やって3回勝ちました。 でも、相手は2年生が2人、1年生が5人のチーム
だったので、勝って当然の試合でした。 まぁ~、出だしに勝つ喜びを知るっていう意味で
良かったのかも・・・。 (この後の練習試合は勝てそうにないかも)
今日は部活もお休みだけど、明日、明後日とまた練習試合なんです。 がんばれ
おとといの夕食です。 (7月27日 水曜日)
● ひじき入りジャガ餅 ● いわしの梅煮
● 麻婆豆腐 ● なめこのお味噌汁
この写真は、塾に行くために早めに食べた次女の分です。 いわしの梅煮は、次女のリクエストで
内臓ごと煮込んでます。 私がいわしを切ろうとしたら、次女が隣に寄ってきて 『見学しにきました』
って覗き込んでました。 魚を調理するところを見るのが好きなんだって。 なんか変わってる~。
しっかり、内臓も残さず完食してました。 っていうか、いわしだけおかわりして食べていました。
昨日の、練習試合に行く次女のお弁当です。
おかかと塩昆布のおにぎり・梅のおにぎり・えびとひじきのふんわり揚げ(冷食)・ミニトマト・
ホタテフライ(冷食)・アミえびと青海苔入り卵焼きでした。 昨日は曇りで、朝は少し涼しいかったけど
ちゃんと保冷剤を入れて行ってねとか、お箸忘れないでねって言ったのに、試合会場で次女が
『お母さん、お箸忘れた~』って言って、帰ってきてから 『保冷剤忘れたけど、大丈夫だったよ』
って言ってました。 きっと行く前から緊張していたから、忘れちゃったのかも。
会場に着いたら、相手の先生にみんなで挨拶をするんだけど、部長の次女が、仕切って
やるらしいんです。 どのタイミングで言えばいいのか不安って言って出かけてましたから。
昨日の夕食です。 (7月28日 木曜日)
● 水菜とかにかまも冷製パスタ
● 鶏肉のバジル焼き (たまねぎもね)
昨日は、帰ってきたら疲れちゃって、何もする気になれずに、簡単な夕食にしました。
前に次女とお昼ご飯で食べた冷製パスタがおいしいかったので、主人と長女にも
食べてもらおうと思って、作りました。 鶏肉は、1口代に切った鶏肉にオリーブオイルとお塩と
刻んだバジル(庭から調達)を混ぜて、アルミの上に玉ねぎの厚切りを乗せて、その上に
お肉を載せて、グリルで焼きました。 前にも紹介してましたね。
玉ねぎに、肉汁とお塩が落ちて、おいしいんです。 玉ねぎ好きの私にはたまりません。
今日はこれから、次女と約束の原宿に行ってきます。 陽射しが無くて猛暑じゃないのはいいけど
さっきから雨が降ってます。 こんな日でも、夏休みの原宿は混んでいるんだろうな~。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村