50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

2007年ものグァテマラです

2010-02-18 23:14:34 | 日記
写真の珈琲豆は、2年2ヶ月前に私がまだサラリーマン時代・趣味で手回し珈琲焙煎機を愛用していた頃焙煎したグァテマラです。

ふとしたことで、自宅の冷凍庫で発見しました。恐る恐る取り出し、自宅の”みるっこ”でグラインドし、愛用の”デロンギ・コーヒーメーカー”で淹れてみました。香りは若干物足りなかったですが、味はなかなかのものでした。

当然、珈琲は焙煎直後・挽き立て・淹れたてがベストです。でも、焙煎豆のままであれば、冷凍庫での保存はかなり有効なことが実践でわかりました。
みなさまも、参考にしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする