栽培しているニラのツボミがたってきました。これがネギやタマネギならトウ立ちしたと、悪い報告ですが、ニラはそれなりにしかたないこと。この時期のニラは、もう硬く収穫しません。
けれど、ニラのツボミは、柔らかいので、この時期の貴重な野菜になります。また一般的に売られていないので、栽培するものだけのい特権せようか。
そのニラのツボミを100本とりました。
料理は、ニラのナムル風、地元とうふの冷ややっこです。柔らかくまろやかでニラのツボミを食べて、ほっこりします。とても体にいい感じがします。
ただし、ニラ独特のくさい風味は、少し弱いかなあという感じです。
しばらくニラのツボミを楽しみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます