今日、実家の裏庭に生えている、ミョウガを収穫しました。その数10個以上、予想以上にできていました。ミョウガは栽培しているというより、そこにあるといったほうがいいでしょう。裏庭なので、あまり目立たないので、気にしていません。
晩御飯では、オクラとミョウガもモズクあえでいただきました。ミョウガを薬味のように使います。脇役ですが、しっかり、ミョウガがはいっているなあと分かります。
あとは、酢漬けにする予定です。これは、うまく漬かったら、ボリボリと食べます。ビールのつまみにします。
子どものころは、ミョウガとかほとんど嫌いなものでした。真面目に食べるようになったのは、この20年でしょうか。
まあ、食べ過ぎないようには、気を付けています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます