私は、梨が果物の中で一番好きです。
なのに今年は、スーパーに梨が置いてない。
いや、10月16日にロピアにこの梨だけが売っていた。
これは確か2コがトレイに載っていて700円弱だったと思う。
ベイシアには10月24日に1コ400円ほどで売っていた。
やはりこの夏の暑さのせいですかね?
いつもの年だったら9月になれば、梨が沢山スーパーに並んでいた。
さみしいです。
食べたこの梨は美味しかったです。
私は45歳のときに、山梨に単身赴任で、
甲府市の隣の竜王町(現在は甲斐市)のアパートで暮らしていた。
会社(工場)は、アパートから車で15分ほどで行く釜無川のほとりにあった。
昼休みにはいつも、釜無川の土手でケーナを吹いていた。
南のほうに富士山が見えた。
長野のほうには八ヶ岳があった。
工場のまわりは梨畑ばかりだった。
私が所沢に帰るときに、梨畑で働いていた人から梨を買った。
所沢に帰って、妻と息子たちと美味しい梨を食べました。
こう寒くては、こんなもんが食べたいです。
女房に1週間前ぐらいに、「おでんを作って」とお願いした。
金曜日の夜から作り始めて、昨夜から食べている。
今日になると具材に味がしみこんでいます。
安いビールでも美味い!!
やっぱり熱燗ですかね。
この歳になると、世の中にそんなに楽しいことはありません。
おでんで熱燗、こんなことで私には充分です。
日本の食卓から「梅干し離れ」20年で4割減に 食べなくなった人たちの本音
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/moneypost/life/moneypost-985981
> 日本の伝統的な食材のひとつである「梅干し」が、窮地に立たされている。
>総務省の家計調査によると、一世帯当たり(2人以上)の梅干しの年間購入
>数量は、2002年には1053グラムだったが、2021年には658グラムまで減少し
>ており、約20年でおよそ4割減っている計算だ。
梅干しを日本人があまり食べなくなったそうです。
考えれば私自身、梅干しをほとんど食べていない。
実家の庭には梅の木があって、毎年おふくろが梅干しを作っていた。
母の作るおにぎりには、必ず1つは梅干しが入っていた。
現在私がおぎぎりを買うときには、梅干しのおにぎりはまず買わない。
最近、白米をあまり食べない。
朝はほとんどヨーグルトにグラノーラか、女房の焼いたパンだ。
ご飯は大好きですが、食べないですね。
ご飯を食べるときに、一緒に梅干しは食べない。
梅干しは冷蔵庫の中にあります。
これはうちの庭にある梅の木から取った梅を、私が漬けた梅干しです。
なのに食べません。
私が飲んでいる焼酎は甲類です。
乙類だったらお湯で割って梅干しを入れるのでしょうが、
甲類の焼酎を緑茶で割って飲んでいる。
(甲類の焼酎は、価格が安いのです)
こんどその中に梅干しを入れてみますかね。
昔のお弁当には必ず梅干しが入っていた。
今はおいしいおかずがいろいろあって、梅干しの出番はないんでしょうね。
………………………………………………………………………………………………………………………………………………
今日は、いつもと違うウォーキングコースを歩いた。
するとその池にサギがいました。
なんとか写真を撮ったあとにサギは、どこかに飛んで行きました。
寒い冬ですが、妻と私はこのアイスに夢中になっている。
特に「きなこもち」が好きです。
まずアイスを包んでいるきな粉の味がいい。
次に、まるで餅のようなアイスが美味い。
「おいももなか」は、1月8日の日曜日に初めて買って食べた。
これも美味かった。
この独特の〝和〟の味がいいです。
この会社は、いいところを狙っているな、と思う。
昨日、スーパーマーケット「ツルヤ」軽井沢店の売り場の入り口のところに、
シャインマスカットが陳列台の上に沢山あった。
それを見て私は女房に言った。
「シャインマスカットが安いよ」
埼玉のスーパーでは、シャインマスカット1房が2,000円ぐらいだった。
安くても1,600円前後という感じです。
それがツルヤでは800円台~1,000円台だった。
これまで私は、シャインマスカットを買おうと思ったことはなかった。
なのでこれまでシャインマスカットを食べたことがなく、
出来ることなら死ぬまでに、1度は食べてみたいと思っていた。
シャインマスカットに憧れていた。
しかし、1房2,000円のシャインマスカットは買えなかった。
ツルヤの価格なら私にも買える、と思った。
「シャインマスカット買っていこうか。おれが金は出すよ」と女房に言ってみた。
それで彼女も納得してくれた。
陳列台に置いてあった中で一番安いのを、買い物カゴの中に入れた。
さっき夕食のあとにシャインマスカットを食べてみた。
「皮を剥かずに食べて下さい」と書いてあったので、そのまま食べた。
うまかった。
女房は、「私は巨峰のほうがいいな」という。
私は、シャインマスカットがうまいと思った。
埼玉でも1房1,000円以下で買えたら、買って食べたいと思った。
おそらく去年は、サンマを食べなかったと思う。
サンマの価格が高かったからです。
今年も少し前までは1匹150~200円ほどだった。ところが、
いつも買い物をしているロピアというスーパーで、1匹100円で売っていたのです。
少しやせ細っていましたが、私と女房は即決で買いました。
それで昨日サンマを食べた。
うまかったです。
昨日、ブドウも買った。
シャインマスカットではありません。
あァ・・・、シャインマスカット、食べたいですね。
しかしこれは、一房2,000円はします。
(なのでこれまで1度も食べたことがありません)
私たちが買ったブドウは二房500円のブドウです。
名前は忘れた。
でも、食後に食べたがおいしかったです。
ウォーキングで拾った銀杏も、封筒に入れてレンジで温めて食べた。
小っちゃいですが、味は“銀杏”でした。
レンジで皮が破れなかった銀杏は、ペンチで割って食べた。
昼間、残暑きびしい10月ですが、70歳と65歳の夫婦は秋をたんのうしました。
今日の夕方、昨日茨城の友人から送られてきたコシヒカリの新米を炊いた。
この炊飯器は、妻が2年ほど前に真剣に選んで買ったそれなりの炊飯器です。
私は、米2合を研いてセットした。
炊きあがったコシヒカリは光っていた。
私は、白いご飯をのりの佃煮で食べることが好きです。
桃屋の「ごはんですよ」でいつも食べてます。
他のいろんなのりの佃煮を試したが、やはり今は「ごはんですよ」です。
私が子どもの頃、桃屋ののりの佃煮が買ってもらえなかった。
名前の知らない食品会社のものばかりを食べていた。
その中でも磯じまんののりの佃煮は好きだった。
その1瓶を分校(私は小学4年まで分校でした)の教室の机の中に入れておいて、
昼のご飯はそれだけで食べた。
母親が、農作業で忙しいときは弁当を作っていられない。
ご飯だけを弁当箱に入れて持って行って、のりの佃煮だけで食べていた。
そのあといつもは納豆でご飯を食べるのも好きなのですが、
今日は、半熟の目玉焼きの黄身をご飯に混ぜて食べた。
茨城のコシヒカリはうまかったです。
今日もヘブンリーブルーが4つも咲いていた。
ヘブンリーブルーらしくないけど可愛いので写真を載せます。
昨夜、ドキュメント72時間「真夏の大阪 かき氷のメモリーズ」を見た。
(NHK総合 午後10:45-午後11:14)
テレビを見ているうちに、かき氷を食べたくなった。
2階で寝ている妻にLINEで、
「明日、かき氷を食べたい。今、ドキュメント72時間を見ている。
枚方市のかき氷屋さんだ。みんな幸せそうにかき氷を食べている。」
するとすぐ、
「かき氷食べに行くか!明日やっている。ときがわ町。」
「行くべ」
「うん」
ということになった。
10時過ぎに家を出た。
カーナビでは距離が10キロほどと出た。
かき氷山田屋の駐車場には、10時半に着いた。
看板のあるところから急な坂道を下った。
女性2人の客がいた。
店が開くのは11時だ。
11時前には、私たちのうしろに10人ぐらい(子どももいる)並んでいた。
かき氷山田屋の上には、道路が走っていた。
店のまわりは、木々や草がうっそうとしている。
11時になり、前に並んでいる客から自販機で食券を買い始めた。
自販機でかき氷の食券を買うのに、慣れないためか時間がかかった。
食券を窓口に出してからかき氷が出てくるまでに、思ったより時間がかかった。
11時20分に窓口から出された注文したかき氷を持って、店の先に行く。
(コロナ禍の現在は、店内では食べられないということだった)
そこには、細長く鉄骨で出来たテラスのようなものがあった。
そこにテーブルとイスがあり、そこでかき氷を食べた。
私は狭山抹茶スペシャル(950円)、妻はいちごみるく+生クリーム(900円+200円)にした。
氷は、純氷と天然氷があり、天然氷はプラス250円で、私たちは天然氷にした。
かき氷はうまかった。
足下を沢水が流れている。
水音と緑に囲まれた環境で、かき氷を食べることは贅沢だと思った。
今夜は、中秋の名月、お月様がきれいでした。
8月のある日「徹子の部屋」の「追悼・森英恵さん」を見た。
>1998年の放送では食生活を明かした。
>普通の煮干しをオリーブオイルで炒めたものを毎日食べていた。
>食べるものは自分ですべて作り、昔から体型は変わっていない。
それを見たときに、私もこれからオリーブオイルで炒めた煮干しを食べようと決めた。
そしてスーパーに買い物に行ったときに煮干しを買った。
それを、女房にオリーブオイルで炒めてもらった。
今はそれを毎日食べています。
明日から9月です。
今年があと4ヶ月しかありません。
私は2年前の8月に、私の膀胱の中に腫瘍があることが分かった。
そして9月に手術をすることになった。
私は、落ち込みました。
そのあと11月に2回目の手術をして、それから再発があり今年の1月に4回目の手術をした。
正直な気持ち、もう再発は勘弁してほしい。
転移も遠慮したいです。
でもがんは、そう簡単にはいかないんでしょうね。
覚悟はしています。
< にぼしのカロリーと栄養素 >
………………………………………………………………………………………………………………………………………………
8月の九想話
8/1 鳩山町の8月
8/2 朝ドラ「ひまわり」再放送
8/3 息子の単身赴任
8/4 マグロ話
8/5 時代遅れのRock’n’Roll Band
8/6 丸木美術館に行く
8/7 8月6日の草とり
8/8 昼食と夕食
8/9 久しぶりに見るパンカーラ
8/9 途絶えたブログ
8/10 忘れていた花が1つ咲いた
8/11 3つのサボテン
8/12 短歌・俳句100選セレクション
8/13 朝歩く
8/14 軽井沢の九想話
8/15 8月15日の花
8/16 もやもやパラダイム 第2回「結婚」
8/17 成長するウンベラータ
8/18 阪神が連敗8で止める
8/18 ワイヤレスイヤフォンの不具合
8/19 選句
8/20 酔芙蓉と木槿を植える
8/21 夏が過ぎていく
8/22 あの2人は何?
8/23 仙台育英 須江監督
8/24 山梨の桃
8/25 泌尿器科外来
8/26 名古屋にいる息子
8/27 ガリガリ君
8/28 阪神、打線振るわず
8/28 山口茜 日本勢初の連覇【バドミントン】
8/29 私の青春とある宗教団体
8/30 夫婦というもの
8/31 煮干し