きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あっさりピクルス*焼肉ごはん・・・おっと弁

2020-06-30 | お弁当箱
◆ごはん
◆焼肉

・豚肉も切り落とし・ピーマン・椎茸
・太白ごま油・きび砂糖・醤油・焼肉のたれ(少々)
・コショウ

◆あみの卵焼き

・卵・アミの塩辛・小葱・テーブルコショウ
・太白ごま油

◆あっさりピクルス



・カリフラ・ブロッコ・ズッキーニ・人参に
 オリーブ油を少々、様子をみながら2分ほどレンチン

・キュウリに塩を和え、他の野菜が冷めるまでおく

・白バルサミコ・白醤油・根昆布だし・赤とん......のあっさり和風味



・レンチン野菜が温かいうちにピクルス液をかけ、混ぜながら冷ます



・冷めたら、汁気をきったキュウリを混ぜる
・冷蔵庫で30分以上漬ける(混ぜながら)

野菜は生っぽく歯ごたえを残し、ピクルス液は和風

すぐ食べられるけど、冷蔵庫で一晩おいてからお弁当に使った
そうしたら、カリフラワーが変色していた~がっくり

ブロッコは仕方がないけど、カリフラワーが汚くなった
ちょっと黄色いやつを使ったんだけど、茹でてないから灰汁かなぁ

だからお弁当には、梅らっきょを散らして胡麻化しといた




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





さっき、撮影用のドーナッツ状のライトを買ってしまった

こちらへ越してから、リビングのLEDライトがひどく青く写りこみ
おちゃぶで、美味しそうに料理が写せなくなってしまった............

仕方がないので、自然光以外では台所の灯りで撮っていた
それはそれでラクチンだったけど、なんだか味気なくてねぇ

たとえば下記事のカレンスキンク、こ~いうのっぺりと
白っぽいもんとか、コントラストが乏しい料理はお手上げ

本当はもっと美味しそうな姿だったのに、画像をみてガッカリ
いつでもだけど、ど~がんばっても本当の姿のようには写せない

灯りひとつであんまり変わらないかもしれないけど..........

面倒なのがUSB給電 ってやつなんだなぁ、最近のはなんでもさ~
ふつうにコンセントにしてほしい、おばちゃんとしては~


そうそう、ご新規の同画像投稿のひと、マイページを偵察してみたら
も~びっくり仰天、同じ画像を何枚も使っていろんな所に投稿している
やりはじめたばっかりみたいだけど、呆れかえるわ.............

このひとも触らない方がいいみたい

レシピ数が増えてきたから、変な投稿者も増えてきたよう
今んとこ、この2人以外は承認してるけど、なんだかな~も正直多い
なかには本当に試してくれた、嬉しい方もいるんだけどな

うるさいこと言わないけど、せめて「同じものに見えるもの」を投稿してほしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンスキンク

2020-06-30 | 汁・シチュー・スープ
鱈とマッシュポテトのポタージュ、イギリス料理

とっても簡単だし、日本人の口にあうシンプルな料理だった
コツは、おいしい真鱈とじゃが芋と牛乳を使うところ...................

◆真鱈

 ・国産もの、皮と骨を除いて250~300gくらい(2人分)
 ・適当に切って、熱湯をまわしかける
 ・湯をきり、塩(小さじ1/2)・コショウをして30分ほど休ませる



◆じゃが芋(男爵・きたあかり)

 ・2~3個、皮をむいて一口大に切って茹でる
 ・茹でたら湯をきり、弱火にかけながら粗めに潰す



◆玉ねぎ(1個)・バター・小麦粉(大さじ1強)

 ・薄切りした玉葱をバターでじっくり炒め
  さらに小麦粉を加えて、よく炒める



◆牛乳(300ml)

 ・牛乳と鱈を加えて、弱火で混ぜながら煮込む(煮立てない)
 ・鍋底をこそげつつ・・・・

 ・鱈が煮えたら、マッシュポテトを加えて溶かし込む
 ・かき混ぜながら5分ほど煮込む(煮立たせない)



◆グリンピース(冷凍・1/2カップ)
◆塩(小さじ1強)・鶏がらスープの素(少々)・テーブルコショウ

 ・グリンピースを加え、味を整える
 ・すこし煮たら(煮立たせない)・火を止める

◆ミックスコショウ・パセリ



 
トロリとしてとても美味しい

元レシピは、スープの素など加えず自然のままだったけど
ちょっと加えたほうが、味がしまって美味しかった

スープの素は、フュメドポアソンだともっと美味しいかと
どっちにしても、国産の鱈は旨みがあるので極少量でいい

それから、たぶんイギリスの牛乳は日本のものより濃いだろうから
生クリームを足してもいいと思う...............

マッシュポテトの量は好みで、ゆるめでも、濃度があっても

一番の注意点は、鱈の下拵え(臭み抜き)だと......................
今回はレシピ通りにやってみたけど、次は白ワインも使おうかなと思う


コショウとパセリ以外の香辛料やハーブを使ってないので
ごはんにもあう、優しい味のシチューだった

2人分こしらえたけど、おっとはおかわりし、一人で全部ペロン(ご飯なし)

ちなみに元レシピの鱈とじゃが芋はもっと少なかった、うちは倍量近くつかっています
だって、北海道は生鱈がお安いんですもの~、使わなきゃ損だもの~、じゃがも~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽屋裏よもやま話

2020-06-29 | 好きなこと
葱カッターが仲間入り、ねぎーる



ふふふ~簡単でラクチンだ、なが~くも拵えられるし
サッと挽いたら太めの繊切り、細くしたかったら何度か繰り返す

ほかの商品より幅広で木製だったからこれにした、500円しなかった

以前は「せん切り大魔王」だったんだけど、すごく面倒になったから
スライサーなどを多用している、この葱カッターもさいこ~にいいわ




きのう仕入れてきたサンデー皿、あんまり上手く盛りつけられなかったけど
1人用のおさしみ皿にピッタリだった、しまった~も~1つ買えばよかった
つぎ見つけたら買おうっと、おさしみは自分でさばいた麦イカ、甘くて美味しかった



このあいだから、白菜漬けが美味しくてちょこちょこ漬けている
完璧に時期外れなんだけど.........、なんか糠漬けに飽きちゃって



今回は「ちぎる」ってことに凝ってて、葉も芯も手で適当に折って漬けている
まずお塩だけで下漬け、余分な汁を捨てて昆布と赤とんをプラスで漬物器へ

冷蔵しながら少しづつ食べる、余分な汁気は捨てつつ..........




・・・・・・



残飯投稿が続いている、このしつこさは嫌がらせか?

しかも新しいメンバーが加わった
驚くべきことに、まったく同じ画像で連続投稿

食材ちがいのフライだと言い張る、バカにしてんのか?
それもど~みても買ってきた惣菜っぽいし...............

片棒かつがされるなんてまっぴらだ、そく報告して無視

ほんと不愉快、すごく侮辱された気分になる.......................
あからさまなズルが5品で、一生懸命かいた1レシピと同じだなんて

ひどすぎない?

こんないい加減なことを許してるなんて、楽天もお金持ちだな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップと台湾式の中途経過

2020-06-29 | 梅手帖



梅シロップと、台湾式の砂糖漬け

台湾式はもう諦めて、とっておいた梅シロップを戻し入れた



だって種の形がわかるほどミイラ化しちゃって、もう砂糖も溶けないんだもん(怒)
このレシピ、どっか間違ってるんじゃないかなぁ~、ぜったいおかし~と思うわ

大量のお砂糖をかけながらシロップをどんどん捨てていっちゃうなんて、なんか変

梅シロップは、北海道の低温のおかげで、いまだ発酵もせず美しく出来上がっている
このまま冷蔵しちゃうかなぁ、それとも発酵を待つかなぁ.................


熱湯漬けは順調、本当に重石も要らない
本丸も順調、ともにひたひた透明な梅酢でお休み中




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダチキンとアスパラのサラダ・・・おっと弁

2020-06-29 | お弁当箱
◆ごはん
◆昆布と椎茸の佃煮(作り置き)
◆小梅干し

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆雲丹かま(大葉・ねり雲丹)

◆サラダチキンとアスパラのサラダ

・サラダチキン(チャーシュー味)
・アスパラ(出汁ゆで)
・フレンチドレッシング(白)・マヨ
・ミックスコショウ

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ

サラダチキンを使って簡単にした



・朝餉・


◆ごはん
◆おつゆ(わかめ・絹さや)
◆なっと(根深ねぎ・からし・タレ)
◆白菜漬け(一夜漬け)
◆鮪アラの甘辛煮(※下記事)
◆リーフレタス(ドレッシング)
◆ウインナーの油焼き

◆ヨーグルト・キウイ


今朝もまた頭痛からはじまる、おっとにロキソを飲ませてもらい
ちっくしょ~っいってぇ~っ、とヤサグレながら拵える

いってらっしゃいした頃、やっと痛みが遠のいた

絶食日だけど、今んとこ食欲ないからちょうどいいや



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪のアラ・1パックの使いみち

2020-06-29 | オカズ・肉・魚
鮪のあら、700g以上あったかな、1パック395円



加熱用だけど、おさしみでもイケソウな感じだった



まず、骨から身だけを切り出す................
厚切りなどがたっぷりだし、トロっぽい部分もある

・味噌づけ・


◆麦みそ(島原)・手前味噌・酒・醤油・みりん

冷蔵庫で2~3日漬けたあと、朝餉やお弁当や酒肴になる予定

・醤油づけ・


◆酒・うすくち醤油

こちらは冷凍保存して、そのうち唐揚げとかフライとかで...........


残った骨の部分は、甘辛煮にした




おいしく煮えた

◆水・根昆布だし・酒・きび砂糖・醤油・塩
◆生姜スライス

いっきに勢いよく煮てから、しばらく休ませ
煮汁だけトロリと煮詰めて、アラにかける

火加減強めで、灰汁を丁寧に取りのぞく

すぐ食べても美味しいし、冷蔵して煮凝りにしても美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨董市・6月

2020-06-28 | 好きなこと
今年おはつ、聞いたら今日が初めてだったみたい
やりたくても、仕入れ先も休んでるからって...........

そのせいか、商品はぜんぜんなかった

だからか、いつも買わないようなものに手を出す



1980年ごろに放送されていたアニメ、ムテキングっていう中のロボットみたい

本当はこ~いうのみたい(アマゾンで4万円っ)



プラスチックは一部しか使われてないから、案外じょうぶで残ったみたいだけど
本来ならついてる部品がアチコチ折れてる(プラのとこ)、磨いてみたけどこの程度

でもかわいい、千円だったから買う、おなじシリーズのタコ型はきもいから買わない

・お仲間いり・



食器は辛うじてこれだけ



漆器の皿は、剥げてないのがこの1枚しかなかった
サンデー皿は持ってない型だったから、おつまみ用で

一番うれしかったのは、ガラス鉢

ずっと前から冷奴を入れる鉢が欲しくて、明治もののカットグラスの鉢を
狙ってたんだけど(WEB骨董屋)、買わなくてよかった............

これは昭和レトロ品だけど、きれいだし、色がとても良い



めずらしい深緑色だし、いい塩梅に気泡も入ってて美しい

無色より、こちらのほうが白い冷奴が映えそう
グリーンサラダも映えそう.......

半額で千円だった~


まだまだ本格始動って感じじゃなかったけど
それでも楽しく、気が晴れた..........

お神社だいすき

お参りして、その足で買い物して、キムチ味噌ラーメン食べて帰ってきた

帰宅して食材を次々と下拵えする、なんだか身体が軽かった
早朝から片頭痛おこして、ロキソ連続で飲んでるんだけど

すごいな、好きなことすると、こんだけストレスが減るんだな、すごいな




いま、十勝岳で「つちのこ」が発見された、ってニュースが流れ
息が止まりそうになる、ちっ、人騒がせなっ..........


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉と弁当

2020-06-27 | 朝ごはん・昼ごはん
先週末の朝餉とお弁当


◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・絹さや)
◆なっと(小葱・からし・タレ)
◆おかひじきのイクラのっけ(※下記事)
◆目玉焼き・青菜炒め(ミックスコショウ)

◆ヨーグルト・キウイ


・変形オムライス弁当・


◆ささみ・玉葱・ピーマンのチキンライス(ケチャ・ダシダ・醤油・コショウ)
◆薄甘の卵焼き・パセリ

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



もうずっと、お財布を探しているんだけど、みつからない

今日はメルカリを見てみたけど、やっぱみつからない

かわりに、鮮やかなトルコブルーの布バックを買った
おフランスのパリもの、といってもチープなパーティーバッグ

だけど、日本じゃありそうでない感じの可愛い色だった
ジーンズや青いものを着たときの、買い物バッグにしよう

汚れたらアップリケで改造しようと思う


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかひじきのイクラのっけ・・・ほか

2020-06-27 | 和えもの

去年の秋に仕込んだ「イクラのしょうゆ漬け」が一瓶
食べそびれてたのがあったので解凍、まだちゃんと美味しかった

さすがに表面は乾燥しちゃってたから捨てたけど
生醤油をすこし足して..........

この「おかひじき」は北海道産(長沼)
先日の「つる紫」もじゃなかったかなぁ
たしか空豆もそっちの方のが売ってたかも

なんでもつくってるんだなぁ




◆カリフラワー
◆ささみの酒蒸し
◆キュウリの塩もみ

◆マヨネーズ・ヨーグルトの上澄み・白しょうゆ・白バルサミコ
◆ミックスコショウ



◆豆餅のピザ


今週はチルドピザも食べたな、アスパラをのっけたり
たっぷりチーズを追加したりして、酒肴で、美味しかった


昨夜は、また「小樽なると屋」の半身揚げを1個づつ(おっと土産)だったから
カリフラワーと胡瓜のサラダだけ拵えた、冷たくして多めの白バルサミコをふりかけ
うすくち醤油をかけたダケだったけど、酸っぱくて冷たくて、唐揚げにピッタリだった

まんぷくで、お昼寝してなかったから9時には布団へもぐってしまった
昨夜はなんだか肌寒くて、よく眠れた.............

今日もくもり

今日になってやっと、アラジンストーブを納戸に片づけたけれど(おっとが掃除して)
まだアラジンの電気ヒーターは活躍中(今はスッチがあたってる)、もう7月だぜ(涙)

炎暑もきついけど、こ~辛気臭い初夏も気が滅入るなぁ、つ~か風邪ひきそうだぜ

この冬、リビングの備えつけのストーブの調子が悪かったので、新しいものと交換してもらった
次のシーズンまででいいですよ、って言ったんだけど(おっとが)、年配の夫婦がすぐにやってきた

それはありがたいんだけど、ストーブの排気口(壁に固定式のもの)がベランダではなく
ただの壁だったもんだから、奥さんに腰を支えてもらいながら半身を外に乗りだし作業する

ひぃ~おそろしい、びっくりする

なんでも梯子が届かないから、いつもこのやり方で工事するらしくて
だから2人ペアで作業しなきゃならないとか.......あ~ヒヤヒヤしておっかなかった

なんかあったら、あたしも足でも掴もうと見張っていた

でも仲良しだったな、奥さんは一生懸命きづかっていたし、いつもやってるんだろうか

しっかし、ここのマンションは変な構造、おかげで窓ふきもできない
いいけど、どうせ一生住むわけじゃないし...........

いつも住むマンションが、なんでも交換する時期にあたってしまう
今までもずっとそう、ここも、まず湯沸かし器、排水溝、障子、網戸、ストーブ

さんざん交換しつくして引っ越すって感じ、次の人はラクじゃろう(怒)



    ・・・



今日はいっきにレシピ投稿した、あと6品くらいで今月のノルマ達成かな、やれやれ

そういえば例の残飯投稿、なんど無視しても投稿し続けてくる
それも何品も、気持ち悪いし面倒だから運営側に報告だけして完全無視
そしたら自分で却下して、また新しいものを何品もあげてくる

いかれてる

報告のみで無視をきめこむ、かかわりたくない



   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささみと胡瓜のマヨネーズ和え・・・朝餉

2020-06-25 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(キャベツ・絹さや)
◆なっと(小葱・たれ・辛子)
◆ホットチリウインナーの油焼き
◆ほうれん草のおかか醤油(2つに裂いて)

◆ささみと胡瓜のマヨネーズ和え

 ・酒と塩でレンジ蒸ししたささみ(余熱利用・裂く)
 ・甘塩の胡瓜(きつく絞る)
 ・マヨ・マスタード・きび砂糖・ミックスコショウ



◆ヨーグルト・キウイ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわのカレー唐揚げ・・・おっと弁

2020-06-25 | お弁当箱

◆ちくわ
◆小麦粉・片栗粉・カレー粉
◆揚げ油
◆醤油を添える





◆海苔だんだん(おかか醤油・もみ海苔)
◆梅干し・白菜漬け

◆ちくわのカレー唐揚げ
◆卵焼き
◆茹で野菜(ブロッコリー・いんげん)
◆胡瓜の塩もみ
◆醤油さし

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝とアスパラの塩炒め

2020-06-25 | 炒めもの

◆2つ繋がった砂肝は、ひっくり返して裏面を上にする
◆1つの脇からペティ―ナイフを入れ、下に向けて刃を滑らせ
 極力うすく、硬い皮だけを削ぎ切りながら、クルリと剥く
◆切り込みを入れる

フライパンの中で・・・・

◆酒と塩をもみこむ(塩は強め)
◆ごま油をまぶす
◆点火して蓋をする
◆蒸し煮する

◆砂肝は煮えたら蓋をとり、火を強めて
 水分を飛ばすように炒め煮する

◆茹でて切ったアスパラを加え、ひと煽りして火を止める
◆香りづけのごま油を垂らし、盛りつけてコショウを挽く


とてもおいしかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフル隠元のホットサラダ

2020-06-25 | サラダ



緑、黄、紫のいんげんを茹でて、温かいうちにドレッシングを和える

◆オリーブ油
◆白バルサミコ酢
◆マスタード
◆白しょうゆ
◆きび砂糖
◆ミックスコショウ


・きゅうりの即席づけ・




サッと3秒ほど茹でてから、根昆布だし、白しょうゆ、塩に和える
冷めたら冷蔵し冷たくする(1時間~)、下茹でするとすぐ漬かる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽屋裏から・・・ホンコン鍋

2020-06-24 | つぶやき
あ~しんどい、と思う晩ほど、野菜の下拵えと冷蔵庫整理だけはと
だいどこ仕事のラストで頑張ってしまう、翌朝のことを思うとやっぱり

よろよろだけど、ホッとしながら眠りにつける


とにかく、青物を茹でるとこから始めるんだけど
そこで大活躍してるのが、このホンコン鍋



ホンコン製だからホンコン鍋と呼んでいる

買った人は、マレーシア?だかの屋台で使っていた鍋だって言ってた
もうボコボコで蓋も閉まらず、汚れていた(骨董品と言い張っていた)

300円か500円だったから買ってきて、トンカチで叩いてボコボコを直し
蓋は形を整えてはまるようにし、あと汚い柄とかはブッ壊して外す

あとは磨きに磨いて、きれいになった

たっぷり大きいし、アルミだからお湯がすぐに沸くしで
ものを茹でるのには最適、おかげで茹で作業がグッと楽になった

軽いから扱いやすく、冷蔵庫の上にスッと乗せられてべんり
い~買い物だった、大切につかおう.............



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





あ~TVつけても同じ人の顔ばっかり映る、なんかほざいてる小僧

いいたかないけど、かっちょわりぃ~なぁ、こっちが赤面

人脈がご自慢らしいけど、そ~いうの人脈っていうか?って感じだし
いちいち豪語するとこが痛々しい、まるで20歳前後の世間知らずの小僧みたい

べらべら喋れば喋るほど、幼稚さと中身の無さが露呈する
男は黙ってるくらいがいいのに、ビックマウスくらい恥ずかしいもんもない

本当に中身があり、信用できる人脈がある人は、自分で言ったりしない
ビックな人間は自分をビックと言うわけないし、ましてやビックな友達がいるつ~
ばかみたいな自慢をするえ~年ぶっこいたオッサンほど惨めなもんもない、哀れなり

だいだい、こんな大々的に取りあげるほどスターか?ほかに話題ないからかな
ま~がんばれや、まだまだやり直しがきく年齢だし、才能もあるんだろうから

いつまでも太鼓持ちで喜んでないで、本物の男になることを心から祈る



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉あさげ

2020-06-24 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・あかもく・小葱)
◆なっと(小葱・たれ・辛子)
◆銀鮭のしょうゆ漬け
◆辛味だいこん
◆もやしと小松菜の卵とじ(出汁・きび砂糖・醤油)
◆白菜漬け



◆ごはん
◆おつゆ(もやし・絹さや)
◆やきとり缶(コショウ)
◆ほうれん草のおかか醤油(本枯れ)
◆カリフラワーとホットチリウインナー炒め
◆ラディッシュと胡瓜の梅シロップ漬け

供してから、なっとがないことに気づく.......
やきとりをごはんにのっけて食べていた........


・おてぬき弁・


◆ごはん(焼きたらこ)
◆きゅうり即席漬け・赤ピーマンの油炒め
◆シュウマイ(冷食・辛子・ウスターソース)
◆うずまき卵(きび砂糖・塩)
◆小松菜(マヨネーズ)

本当は休みたかったんだけど、そういう時こそ「冷凍食品」を使えば?
と言われたので、そうした...............

がしかし、今日はとうとう休んだ~

なんかちょうしわるい........


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする