きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しょうゆ麹*仕込みはじめ

2024-01-26 | もつもの
遅まきながら・・・
しょうゆ麹を始めました

まだ4日?くらいの様子
毎日まぜないとダメなのに、昨日は
おもいっきり忘れ、今日も1日忘れ
さっき慌ててかき回した・・・

液体も楽しみたかったので、たぶん
お醤油は多めじゃないかと思う
様子みながら自己流で・・・

◆米麹 200g
本別の渋谷醸造株式会社

◆こいくち醤油(特選)500ml
フンドーキン 醤油株式会社

清潔な瓶に、ほぐした米麹を詰め
お醤油を注いでよく混ぜる・・・
蓋をして、あったかめの場所に保存
毎日かき混ぜ、トロリとしたら完成

どのくらい時間がかかるかは、初めて
なのでよくわかんない、今は冬だから
10日以上は?かかるような気がする
麹がほとびれたら、いいのかな

たのしみだ


・・・・・・


指は非常に痛いけど、身体はやっと
ラクになってきた、と思う
なんせ毎日上がり下がりするから
自分でもよく分からないのだ

抗がん剤の量や体力をつける努力など
暮らしの質を上げるために、そろそろ
自分で考えなきゃ、って思うんだけど
体調不良の長期化で、メンタルは
落ちてゆくばかり、どうにも浮上せず

先の楽しみ、みたいなものを考える
ことが苦痛で仕方がない、だってそう
じゃん?春を待ちわびたって、その頃
それどころじゃないかもしれない

また新しい苦痛(心身ともに)を
味わってるかもしれない、そうゆう
想像が漏れなくついてくるし
楽しみにしたぶん、苦痛は倍増する
それを知っているから、ひたすら石に
なって、何も考えないようにしてる

これじゃだめだ、と思うけれど
元気がでなけりゃ~やる気もおきず
食べて体力をつけたくても、口内炎と
吐き気が邪魔をして・・・

せめて料理の時間だけでも、忘れて
いたいな~と願いつつ台所に立ち
しょうゆ麹をかき混ぜている
2週間先の口福を想像して


来月還暦だから、なにか赤いものを
買ってやる!(ストレス発散)と
考えたら、赤い石でしょやっぱ
第2の成人式なんだからさ・・・

おルビーっしょ、ふふふ 💎

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料理画像は・・・

2024-01-21 | とうびょう日記
スマホ画像の楽屋裏ばっかで・・・
元旦からの料理画像がアップできず
どんどこ3週間ぶん貯まってしまった

といっても、寝たり起きたり生活は
年末年始から相変わらず続いており
やっと楽になってきたな~と思ったら
また今週はアバスチンを打ったから
副作用でグダグダ、だからたいした
料理を拵えてるわけでもなく・・・

しばれる日曜日・・・
朝イチで買い出しへ行ったおっとが
ごはん炊いて、納豆かいて
とろろ擂って、シャケ焼いて
食べさせてくれました・・・
きれいに片付けてもくれた
悪妻は、夜もなんもしなかった

それでも明日からは頑張らんと、と
青物の下拵えだけはやっといた

そんで布団にもぐってコレを書いて
るんだけど、今夜はちゃんと寝られる
かな~、ん~きもちわりい~

やっぱり副作用きついな、また貧血も
悪くなってきた、薬局の薬剤師さんは
身体が慣れてくる場合もある、って
言っていたけどホントかなぁ

この薬剤師さんは私のかかりつけ・・
だから毎回、血液検査の書類を見せて
いるし、何かあったら電話をかけて
質問している、病院の薬剤師さんは
めったに会わないから聞きづらいし


昨年の抗がん剤治療(TC)が
終わってから半年が経った
今のところは再発もなく順調だ
ただ不安に思うことはあって
先生に伺えばハッキリするのかも
しれないが、怖くて聞けないでいる
次の診察のときに、思いきって質問
してみようか、まだ曖昧でいようか

自分のことなんだから、考えなきゃ
いけないことが沢山あるんだろうが
生きてるだけで、いっぱいいっぱい

コメント (2)
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楽屋裏*明日の作り置き

2024-01-18 | オカズ・肉・魚


唐揚げ用に漬けてあった鶏肉が
残ってしまったので、ピーマンと
ともに唐揚げにし、スパイシーな
ケチャップだれに絡めた・・・

明日の朝に拵えてもよかったけど
時間が経ってしまった鶏肉が
どうにも気になり、寝る前の
楽屋裏で揚げてしまった

お弁当はお昼にレンチンするので
出来たてじゃなくてもいいし

◆鶏もも・酒・醤油・コショウ
自家製にんにく醤油

◆ピーマン

・漬けてあった鶏肉は、小さく切り
揚げる直前に片栗粉をまぶし
・カリッと固めに揚げる
・ピーマンに粉をまぶし、揚げる

◆ケチャップ
◆スイートチリ
◆スタミナ源のたれ(少し)

・ボウルに混ぜ、揚がったものから
加えて、サックリ混ぜる




これは、朝ごはんのおかず

・銀だらの煮付・


ひっくり返し、明朝までスタンバイ

いつだったか、冷凍もんを買って
煮付にしようと思ってたのに
すっかり食べそびれてしまってた

カチカチをお水で洗って霜をおとし
お酒をドボドボ、みりん、きび砂糖
醤油、生姜、マイルド梅酢と塩を少々
・・・でいつもは煮るけれど

時間が経ってしまったので・・・
あごだしつゆを少し、釜揚げうどんの
残ったつけ汁を少し、を追加した

落し蓋はせず、煮汁をかけながら煮た
・・・朝ごはんには温めなおして


・・・・・・



夕べは、寝込んでしまい夕ごはんを
拵えられず、今朝も起きれず・・・
おっとは自分で用意して食べていた

せめてお弁当におにぎりでもと
のそのそ起きだして握る・・・
社食のお蕎麦のお供になるので

おにぎり用のお弁当箱があって
三角おにぎりが2つ入る

その三角の形を利用し、ごはんを
詰めたら、付属の落し蓋で押し
ラップに包んでフワッと握ったら
海苔を巻く、三角おにぎりの完成

こ~やって拵えると、やたら
美味しいと喜ぶんだよな
たぶん、普通に握るより空気が入り
フワッと密度なく軽いからだと思う
ご飯も少ないし、ラップで握ると
力が間接的になるのも、良いのかも








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釜揚げうどん*うどん箸

2024-01-18 | 晩ごはん
つるつるの讃岐うどんの釜揚げが
食べにくいから、Amazonした

星型になっているから、うまくいく
いつも使ってるお箸より太いので
おっとは使いやすい、と言っていた




薬味は根深と善光寺の七色

雪降りの夕ごはんに
熱々の釜揚げはぴったり

おいしかった



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通院日は大雪*楽屋裏

2024-01-17 | もつもの
昨日は大雪、そんな日に朝イチで通院

運転手の指示で7時に出発したけれど
30分のとこ1時間かかって到着する
駐車場も除雪が追い付いてない状態で

帰りは午後だったけど道路はボコボコ
大王で味噌ラーメンたべて帰宅したら
15時だった、くったくた、疲れたぁ

通院の疲れだと何時も思っていたが
昨日はハッキリと、打ったばかりの
アバスチンの副作用が出てるんだと
自覚する、会計のときからしんどい
もんな毎回、足が痛くて歩けないし

帰りの車ん中では具合わるい、よく
考えたら、薬の副作用独特のもの
慣れすぎて無自覚になっていた

慌てて鎮痛剤を飲む

それでも、夕飯の支度の途中で
電池切れしそうになって困った

前日から塩漬けにしてあった豚肉を
蒸さないとならなかったし、ついでに
じゃが芋も蒸かしてポテトサラダを
拵えようと、作業を始めちゃったから
途中で止めることもできず・・・

なんであたしは何時も、抗がん剤の
あとで料理しようとするのかな~と
段取り悪いな~と、ため息が出る😭
次回からはちゃんと考えとこ

だけど、病気をしてからはとくに
先まで見越しての下拵えだったり
残ってる物の使い道を考えるように
なったから、1日でも止めちゃうと
味が落ちたり無駄にしたりで
すごく嫌な気分だ・・・

本当に出来ないときは諦めるけれど
ギリギリまで、精神衛生のために
頑張ってしまう、そんな楽屋裏だ


蒸し豚は、ウーさんのレシピ通りに
したんだが塩っぱくなった~
でも美味しい、トマトを追熟させる
のもウーさんのパクリだ・・・

ポテトサラダは美味しくできた
先週のキンピラは、翌日のお弁当に
詰めたかったからレンチンで再加熱
ササゲは茹でたのと生のとに分ける
ブロッコリーは塩茹で、なめこは
すぐ使えるように石づきは切った
夕飯の残りご飯はワッパに詰めて
明日のあたしの朝ごはん用・・・

このへんで、完全に電池終了~
布団に潜り込んだ・・・

今朝は4時過ぎに起き、ちゃんと
朝ごはんもお弁当も拵えられた

あ~気分い~♪

ってことで、朝ごはん食べて
お薬のんでねよ~っと(7:30)




・・・・・・




追記

ねれんかった、でも諦めきれなく
パジャマ姿なんだけど・・・
あ~青空、昨日と大違いのお天気だ
景色は真っ白、山もゲレンデもきれい


そういえば、お正月にきてた母の
メールに返信するのを忘れてた
ま~いろいろ思うところあって
かなり怒ってたし、それどころじゃ
なかったから、あとでいいやと思って
忘れ去ってしまった、オカンムリだな

おんなじような自分話を送ってきて
それに返信が来たら満足、おしまい
私の話には反応なし、無視状態
会話にならないというか、娘の現状に
心をよせて想像力を働かせるより
自分の世界しか見えず語るのに忙しく
・・・っていうのは若い時から
変わらない、いつもの母だ(笑)

そろそろ限界かも、母のご機嫌とるの
老い先短いのはこちらのほうかもだし

やっぱ具合悪いな私(笑)
お風呂にでも浸かるかな


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でけた*おいなりさん

2024-01-13 | 晩ごはん
美味しくできました
(ひとつ摘み食い)

酢飯は・・・
握ったものを詰めるのではなく
少しずつとって、隅のほうから
ふんわり詰め、形を整える

・・・って方法をとってるけど
売ってるのより大きくなってしまう
お上品に小さくできない~(笑)

いなり煮の煮汁を軽く煮つめ
ハケで塗って、照りと味の補足

できあがり♪



久しぶりに拵えるから
自分のブログを検索したら
最後に拵えたのは2020年だった
そんなに長いこと煮てなかったのか
愕然・・・


この分量は、あちこちの料理本を
参考にして、我が家好みにしたはず

すし酢のお塩が多めで、混ぜたてを
食べたときは、塩味がたっているけど
休ませると、イイ塩梅になっているし
いなり煮とのバランスは丁度いい

今日は3合の酢飯を拵えたけど
うちには飯台がないから、やっぱり
買っとけばよかったな~と後悔した

がっ
フッ素樹脂加工の大きなフライパンを
使ったら上手くいった、問題なかった

やっぱ買わな~い



これからおっとが晩酌
自分でおつまみ制作中だ
ノンフライヤーで冷凍ぎょうざ
うまくいくかな・・・

頃合いで、かきたま汁でも拵えて
あと、おしんこ?でも添えて
晩ごはんにしようか


 ・・・
・・・
・・・

追記


美味しかったんだけど
おっとにはちょっと薄味だったよう
・・なので、明日の朝ごはん分のには
煮汁に調味料を少し足し、ツメくらい
トロッと煮つめたのを、表面に塗っと
いた、あまっからくなってイイだろう

次回は煮汁をもう少し煮つめよう
忘れないうちに繰り返さないとナ

コメント (1)
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いなり煮

2024-01-13 | 大豆加工食品
今朝はつもってるよう、除雪車の
エンジン音が聞こえる、それ以外は
静か、雪が騒音を消してしまうらしい


昨日から、調子が何時にもまして悪く
布団からでる気力もなし・・・

だけど、一昨日きれてしまった
あぶらげの賞味期限がど~にも
気になり、一昨日ひいた鰹出汁の
存在も頭から離れず・・・
うっとうしいったらない

貞子の如くふとんから這いだし
あぶらげの油ぬきからはじめる

・煮はじめ・


・一晩やすませた様子・


◆油揚げ 10枚
◆出汁 2カップ
◆酒 50ml
◆きび砂糖 大8
◆みりん 大1
◆こいくち醤油 大3
◆うすくち醤油 大2

あぶらげは下茹でして油を抜いたら
湯沸かしの湯をかけながら、優しく
洗って、両手で挟んで湯を絞る

1枚づつシワを伸ばし、四隅まで
形を整えてから、半分に切る

開いて袋状にし、優しく絞る

鍋に並べ、調味料を加えてる

蓋をして20~30分ほど煮たら
火を止め、一晩~1日ほど休ませる

★あたしは、酢飯を詰める前に
かるく暖め冷ましてから・・・


※すし酢

千鳥酢 大5
きび砂糖 大1.5
塩 小1

うちは加熱なし・・・
ごはん1合につき大2弱くらい

我が家は、酸味がしっかり
効いてる酢飯が好きなので


・・・・・・・・・


おっとがお米を研いでくれたので
起きて顔あらって(午後3時)
お稲荷さんを拵えますかぁ

ほんとはお昼っころに拵えて
夜まで休ませたほうが美味しい
・・・まぁ、しょうがないやな

あ、ご飯が炊けた



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きばなドカベン

2024-01-12 | お弁当箱
げらげらげら~😅

おっとを送り出してから
流しの後片づけをしていたら
急にのり弁が食べたくなって
拵えたはイイけれど・・・

残ってたオカズを全部つめ込んだら
こ~なった、ずっしりぎゅうぎゅう
色気もなにもあったもんじゃねえ




寝る前に、明日の青菜を茹でたら
きんぴらも拵えたくなって
がんばって千切りして炒めた

太白ごま油で牛蒡を炒め
油がまわって少ししんなりしたら
人参を加えてサッと炒める

お酒をどぼどぼ~っと注いだら
(出汁がわりなくらい多め)
きび砂糖を加えて軽く炒める

お醤油を加えて、が~っと・・・
煮汁を味見して、お塩ちょっと
梅サワーちょっとで味を整え
汁気が少し残ってるくらいで
火を止め、香り付けのごま油と
善光寺の七味唐辛子を和える

火加減はずっと強火・・・
火を止めたら、ときどき混ぜながら
粗熱がとれるまでフライパンの中
味のなじみが速い、気がする~


・・・


おっとに食べさせたい、と思うから
寝る前に青菜を茹でたり、牛蒡を
刻んだりって出来るけど、ひとり
だったらぜったいしないな

高山さんが神戸へいってから
おりにふれ、1人用の工夫を紹介
しているし、ご主人を見送られた
栗原さんも、1人食の開発に熱中して
いるようだし、料理家たちも年を重ね
食事の有りようが変化してきたみたい

拵える気力がなくても、そのうち
味覚と身体のほうが悲鳴をあげて
台所に立つ、ってことになりそう

そもそも、ひとりになる確立は
低そうなんだけどさ、あたしの場合

ま~ジャンケンで勝ったっていうか
負けたっていうか? へっへっへっ

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寒い1日*シチューパスタ

2024-01-11 | ゴハン・パン・メン
残ってたスプラウトを散らしたら
へんなったぁ~

でも、熱々ですごく美味しかった

今日はとりわけ寒い1日で・・・
だから熱い夕飯にしたくて
ビーフシチューの残りを思いだし
日にちが経ってたから、って
わけでもないけど、アラジン調理で
ことことと、トロリとするまで
ゆっくり時間をかけて煮なおした



最後はじゃがいもを追加して・・・



寒くて手足が余計に痛いけど
ストーブの側に陣取り、久しぶりに
チクチク、デニムの裾あげに挑戦

YouTubeでみたやり方



おにゅーのデニム、上が裾あげ済み
下がこれから・・・遠目に見たら
わかんないでしよー

簡単に縫ったダケなんだけど

裾を折るのが好きじゃないし
短足がもっと短足になって

でもミシンないし、諦めて折るか
切りっぱにするかで誤魔化してきた

ミシンを買おうかなーと迷った
指が以前のように使えなくなったし

でも、ゆっくりだったら
まだ大丈夫だな

今回は見送りだ

だけど台所用品は少し買い替え

薄いまな板とか挽きやすいミル
絞りやすそうな布巾・・・
またAmazonしちゃった







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タイの鍋*ホンコンの鍋

2024-01-10 | 好きなこと
今日はスムーズにお昼寝ができたので
すこし身体がラクになった・・・


トップ画像は、タイのお鍋
昨年末に買ってもらった

今夜のスープを煮てるとこ

ベーコンは、わざと塊まんまで
あとはキャベツをざくざく・・・
ベイリーフ、ガーリックP、塩、胡椒
チキンコンソメいっこ、酒と水
それと「野菜だし」を加えて・・・
ことこと30分くらい煮たかな
仕上げにベーコンを1口大に刻んで
お塩と黒胡椒で味を整えて完成~♪
すごく美味しかった

「野菜だし」は、干しては貯めてた
野菜くずと、ドンコの戻したのと
戻し汁を加えて、大鍋で煮たもの
コンソメ色の出汁がひけた・・・
スッキリした甘さがあって美味しい



このお鍋、買ってから気づいたけど
つれづれハナコさんが紹介してた
ものかな?もっと大きかったような
気がするけど、表紙になってた本を
だいぶ前に読んで、いいな~って
思ってたんだけど、忘れてたわ

18cmだけど、深さがあるから容量が
あって、お節のうま煮を煮てみたら
たっぷりできた、うまくいった



けっきょく、おせちを拵えるのに
いちばん活躍したのは、この2つ



手前がホンコン製のお鍋で
何年か前、豊平神社の骨董市で
シンガポールだったかマレーシア
だったか?の、屋台で使ってた
らしいボコボコのを安く買って
自分でトンカチで叩いて整えたやつ

たっぷりの青菜を茹でたり、麺類を
茹でたりするのに活躍している
大きいけどアルミで軽いから
気負いなく使える


和食は、サッと加熱したいものが
多いし、火を止めたあとは速やかに
冷めてほしいものも多いから、鋳物の
ホーローなんかは、あんまり出番なく
大晦日はアルミ鍋が大忙しだった

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人参シャーシャー*楽屋裏

2024-01-08 | オカズ・野菜
おせち画像をアップする元気もなく
お正月休みも終了です、やれやれ

個人的にも元旦からヨロヨロだけど
世間も酷いもんだ、どうした今年は

これじゃ、あたしらみたいな人間は
どっから元気を貰えばいいのさ、だ


それでも台所は休みなし・・・
あーしんど、って一瞬思ったけど
何時ものように、おさんどんできる
幸せに感謝しなけりゃバチあたる
元旦から、つつがなく日々が流れて
いる事に、暖かい場所にいる事に
命があることに・・・

懸命に頑張っているのに、こんな
バカみたいな事でゲンナリした
自分が、本気で恥ずかしかった


ということで、毎度の楽屋裏
肉類の仕込みは昼間に終わらせた
あとはお野菜の下拵え、簡単なやつ

ひとつ新しいレシピ、といっても
同じようなことはしてた・・・

・人参シャーシャー・


千切り人参に熱湯をかけ・・・
少量のお塩と太白ごま油を和えた
ウーさんのレシピ

めちゃくちゃ人参が甘いんですが

自分がやってた事と違うところは
熱湯をまわしかけたら、20分くらい
放置したってとこ、すごく甘くなる

塩和え、湯通し、酒煎り、梅酢煎り
煎り酒あえ、レンジ蒸し、湯引き

せん人参を、あらゆる方法で加熱
してきたが、置いておくって事は
したことなかったな~たぶん

美味しくいただこう

今年も頑張って生きよう


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元旦の主婦

2024-01-01 | つぶやき
今年も
お節を食べさせてあげられた
よかったよかったぁ

たっぷりの、お雑煮でおわり
これはおっとのだけど・・・

あいかわらず口内炎が痛いので
自分は食べられない、どころか
味見も覚束ない状態なんだけど
長年の経験でしょうか、うまく
美味しくできていたようです

今回、はじめてナルトを使って
みました、札幌バージョン?で

ついでに茶碗蒸しにも使った
華やかになるね、北海道っぽい
かわりに蒲鉾は、白にしました

あ~やれやれ、ほっとした
今年のお節、だめかと思ってた
あ~よかった、ちゃんとできて

辰年生まれ、今年は年女だ
お年玉もちょっと多かった(笑)

赤いちゃんちゃんこは
ぜったい着ません(きっぱり)


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今年もよろしくお願いします

2024-01-01 | つぶやき
おはようございます

今年の台所もスタートしました
お節は、まず茶碗蒸しから・・
いちばん気の張る料理なのだ

がんばります❗️

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