きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

最後の夕焼け

2012-12-31 | 好きなこと


2012年も暮れてゆきます







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菜花のおひたし・(お節用)

2012-12-31 | 浸しもの

可愛い「つぼみ」のとこだけ、お節用

◆菜の花(茹でて晒す、水分を処理する)

◆浸し地

 ・煮切りうまみ酒(昆布・酒)
 ・出汁(昆布・かつぶし・干し椎茸)
 ・醤油・塩・味の母

瓶につめて、冷蔵庫でスタンバイ






うま煮、黒まめ、だし巻き卵、5色なます、紅鮭づけ・鮪づけ・甘海老のづけ
菜花のおひたし、あとは解凍したり切っといたり様子をみたり...............

なんとか出来上がる

年を越せそうです


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年越しそば

2012-12-31 | ゴハン・パン・メン

うちは、大晦日の「午後おそく」に手繰ります
その年の気分で、熱いのだったり冷たいのだったり

大概は「てんぷら」が付くけど、今日は「かしわ蕎麦」にした
昨日、暴食してしまったので(笑)...................


◆奥出雲の生蕎麦

◆そばつゆ

 ・出汁(昆布・かつぶし・干し椎茸)
 ・酒・味の母・醤油・塩

◆うまか赤鶏

◆深谷ねぎ
◆七味とん

◆冷酒(黒帯)


午前中にコーヒーショップで軽食を摂っただけなので、空腹だったらしく
ズルズル貪り手繰っていた(笑)、哀れでアタシのも半分めぐんでやった(笑)

さっき、輪っかの金ピアスを買ってもらったので、サービス
前から欲しかったので嬉しかったけど、金って高くなったのね

針金みたいなのに1万数千円って.....ギョギョだったぜ
ギョギョだったけど遠慮はしなかった(笑)ありがと~で~す♪



ツマは料理、オットは大掃除など、ひととおり終えてから
夕方近くに「おつかれ乾杯~」と、お蕎麦を食べるってのがウチ流

オットの実家は、除夜の鐘を聴きながら......って感じだったけど
お腹はイッパイになってるし面倒だし、どうせオットは酔い潰れてるしで
「アタシの実家流」に、大晦日の遅い昼食に変更した

今年も美味しく食べましたっ♪

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カツカレーとコールスロー

2012-12-30 | ゴハン・パン・メン

ホールトマト1缶を一緒に煮こんだ
ちょっと酸味のあるカレーにしてみた

揚げたてのトンカツと好相性で
オットが凄く美味しがっていた

ストーブ炊きで数時間、煮とけるまで煮こんだ

◆玉葱・人参・豚肉・サラダ油

◆トマト缶・水・白ワイン
◆大蒜・生姜千切り
◆市販ルウ

◆醤油・塩・中濃ソース
◆SBカレー粉

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「コールスロー」には生クリームを忍ばせてみた

◆キャベツ

 ・千切りして塩をあて、しばらく置く(揉まない)
 ・ギュッと絞って、「人参・胡瓜の塩もみ、パセリ」と和える

◆マヨネーズ・生クリーム・レモン汁・マジックソルト・黒コショウ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



晩ごはんは、オットのリクエストで「カツカレー」だったのに
お昼、冷たい小糠雨んなかを買い物していたら、熱いラーメンが食べたくなって
いつもの店で、醤油ラーメンとキムチ炒飯(1皿を2人で)を食べてしまった

この店は月に1~2回ほど通っていて、うちは「野菜たっぷり」が好きなので
味噌でも醤油でも塩でも、どれでも野菜炒めがのっかってるタイプを頼むけど

今日はオットが「キムチ炒飯、炒飯」って煩いから、付き合ってあげた(笑)
シンプルな醤油ラーメンも美味しいな~と思いつつ、美味しく食べました

帰宅してからずっと台所で何かを拵えてた(下記事)
早め早めを心がけ、余裕をもってノンビリと

明日の午前中はちょっと出かけるので、午後から慌てないようにと思って


雨だったけど、さすがに年末のスーパーは賑わっていた、がっ
数本の「みつ葉」が398円と、バッカじゃないの!ってお値段で

ギエ~ッだった

知らないおばさんが「ま~っお高いキュウリだことっ!」と
独り言にしては大きすぎる声で叫んでいたけど...............
アタシも心の中で「まったくだよ~ほんとにぃ」とプンスカしてた

高いわりに活きが悪かったし(怒)


なんとなく賑わってる感じもあるし、人口が減ってる気配もする
帰ってくる人もいるだろうけど、帰る人のほうが多いのかなココは

元旦って一年中で一番シーンとなるもんな、道路も空いてるらしいし静か

そういえばラーメン屋さんにも、里帰り組みたいな人が家族と来てた
おやじさんに「ご無沙汰してます」みたいな挨拶をしてたから

おやじさんも嬉しそうにフライパンあおってた
きっと子供の頃から、ここのラーメンを食べてたんだろうな

町の食べ物屋は、こうでなくっちゃね

何年か前、年末の門前仲町の「とんかつ屋」で昼食をとっていた時
遠方から「娘夫婦と孫」が帰省してきて、おかみさんが商売そっちのけで
孫を撫でくりまわしてて可笑しかった、嬉しくて嬉しくてって感じで

カツ丼を食べながら、面白くてずっと見てた

いいなぁ~年末って、なんかあったかくて


PS

車の前を横切ったのは、どうみても「タヌキ」だった

まじか
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烏賊の一文字ぐるぐる

2012-12-30 | 和えもの

辛子酢味噌で..........

柔らかく茹でたイカに、茹でたワケギを巻きつけた


※茹でたワケギは、根っこを切り捨てて
 先を少し切り、包丁の背で優しくシゴイテおく

※イカを茹でる時は、湯に酒を垂らし
 なるべく大きいまま茹で、9分通りくらいで引き上げ
 サッと流水をかけ洗ってから、適当な大きさにカットする


・・・「辛子酢味噌」・・・

◆西京みそ・手前みそ
◆きび砂糖
◆和がらし
◆千鳥酢
◆白だし・醤油(各少々)

 ・うちの酢味噌は加熱してません


※コチュジャンや大蒜を使って、韓国風の酢味噌でも


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なんとか年末料理

2012-12-30 | 意味のある食卓

30日ですから、さすがに動きだしました







お節と

大晦日用と

今夜のごはんと



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蓮根の【サワークリームチーズ焼き】

2012-12-29 | オーブン料理

◆瑞々しい、すっごく新鮮なレンコンを
 皮ごと薄切りし晒して、軽く油焼きする

◆サワークリームとトマトペーストを混ぜる



耐熱皿に.............................

◆レンコン油焼き

 ・平らに並べ

◆サワートマトクリーム
◆サワークリーム

ポトポトとスプーンで落とし

◆マジックソルト

 ・適当にふって

◆チーズ

 ・たっぷり散らす

これを2段くり返し、こんがりグリルする.........

◆黒コショウ・タバスコ


シャクシャクと甘く、酸味のある「チーズソース」がすんごく美味しかった
けど、レンコンは「半月」に切ったほうが食べやすかった~失敗(笑)


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つぼ鯛

2012-12-29 | 焼きもの

干物です

子供の頃からの大好物【つぼ鯛の開き】

北海道でもマイナーで、スーパーではあまり見かけず
魚屋で、たまに見つけて楽しめるって程度だった

関東では、「お寿司屋」でたま~に出会うくらいだったけど
なぜか震災後、宮城ものが頻繁に出回るようになったのだ


えぼ鯛に似てるけど、ずっと大きくて味も良い

オットは、アタシが食べさせるまで知らなかったみたいで
今ではアタシ以上に好きかも、今回も「旨いっ!」って連発してた

塩加減がキツメだったけど、身が締まってて美味しかったな


酒がすすむわいっ


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なんとか黒豆

2012-12-29 | つぶやき
し~ん

29日だというに、わが台所は静まりかえっている
さっき、なんとか「黒豆」だけはストーブにのっけた

お塩をひとつまみ入れた熱湯を、黒豆にタップリとかけ
蓋をして半日放置、プックリと戻ったので煮はじめた

いい匂い、幸せの香り
外はどんより昼寝日和


今朝もウツラウツラと寝坊してたけど
オットは早朝から忙しそうだった

宅配野菜が、ピンポーンと朝の7時前に届き(うちは1番配達らしい)
ドタバタと廊下を走って、オットが受け取ってた声がしてたし
部屋中のカーテンを外しては、洗濯して干してる気配がしてた

アタシが起きたら、待ちかねたように寝室の掃除をはじめ
居間では、「見てもいない」TVがギャンギャンと大騒ぎしていた

とにかく起きてる限り、所作が煩いかTVが煩いかの「騒音男」なのだ
低血圧・頭痛もちの怠け者、あげくのどっぷり更年期女には.....けっこうキツイ(笑)

溜息ついてTVを消して、珈琲を煎れ、ねぼけ頭でメールチェックをしていたら
後ろでガ~ガ~掃除機が騒がしい、ふり返ると空気清浄機の掃除をしていた

う、うるさい、朝からうるさすぎる

そんなに働きたいんならと、お米研いで~、そこの棚の掃除して~と
どんどん「仕事」をお願い致しました、え~親切でよ、思いやり

そして気がむいた頃、「朝昼兼用めし」を拵えてやった
◆豚のジンギスカン丼◆どん兵衛うどん(袋麺)を半分づつ(薄味で)
すごい献立だけど、なにも無いし面倒だからいいのだ




食べ終わって「お風呂に入りたい」と言ったら、お湯をためてくれたので
ありがたく本を持って入浴タイム..............................

本は、大好きな【富士日記・武田百合子】を「上」から読みなおす
久しぶりだな~再読は.....以前より「土地勘」が出来たのでずっと面白い

前は年末っていったら向田(あ・うんとか)だったけど、富士日記もいいなっ
読んでたらコイチが来て、しばし一緒に歌う(その後は隣室の別荘へと消えた)

満足してお風呂からでたら、入れ替わりにオットが飛びこんでシャワー
出たと思ったら脱兎のごとく出かけ、灯油とかお酒を買って運びこんでいた

それらをアタシは、ただただ、ボ~ッと見ていた
今は止まってるけど、かわりにサッカー中継が大騒ぎ

なんで静かにできないんだろう?
オマエが働かないからだ、って言われるか(笑)

あっ、また動き出した、掃除機を操っている

お酒でも呑ますかな


明日からはさすがにサボレまい
なのでまだダラダラしよっと

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烏賊やきそば・黄身がらめ

2012-12-29 | ゴハン・パン・メン
いつもの「豚バラ」の他に、烏賊も加えてみた
味の相乗効果と食感アップで、すごく美味しかった

トロトロの黄身をからめたら、更に極旨でした



うちの「やきそば」は醤油味..............
今回は、野菜がなくて「葱ばっかり」になっています

◆深谷ねぎ・玉葱
◆半生干し椎茸
◆豚ばら肉・烏賊・卵
◆ゆでもやし(残りもん)

◆生ラーメン(茹でて晒して油をからめる)

◆醤油・テーブルコショウ
◆紅生姜・青海苔



なんとか美味しく誤魔化せた「年末の夜」


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牛肉の大和煮缶

2012-12-29 | もつもの
買い物にいってないから、冷蔵庫が「お涙ちょうだい」になっている

青物や生鮮食品など、年末ギリギリに仕入れたいから
野菜室がお寂し状態なんだけど、我慢している

なのでオットが可哀そうだから(笑)
とっておきの「大和煮」を開けてやる

お肉が大きくて柔らかく、とても美味
煮こごりフルフル、味も濃くなくて美味しかった

やっぱいいのは違うなぁ(頂きもの)


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人参と生姜ともやしのサラダ

2012-12-28 | 和えもの

サラダといっても、お供に食べるのが宅配ピザだったので
「油分は使わず」、塩分も控えて酸味だけ勝たせてあります

人参が甘く、生姜の香りもよく、もやしはシャキシャキで
考えていたより、ずっと美味しかった


・・・「人参と生姜のレモン漬け」・・・

◆千切り人参・千切り生姜
◆塩(ちょっと)
◆レモン汁

 ・和えて「汁ごと」冷蔵保存
 ・2日目を使用

・・・「茹でもやし」・・・

◆黒豆もやし

 ・茹でて冷水に放ち、笊にあげ水きり


2つを合わせて(汁ごと)..............

◆塩・醤油・千鳥酢(各少量)

 ・味を整えて盛りつける


※応用としては、甘酢仕立ても美味しいと思うし
 オリーブ油やごま油(擂りごま)を和えても



・・・大人のプレミアムクォーター・・・


◆アンチョビ シーフード バジル
◆チーズ&ハニー
◆オニオン べーコン フランべ ~アルザス風~
◆ペパロニ ガーリック モッツァ


【チーズ&ハニー】が凄く美味しくて、2人でビックリする

チーズにハチミツなんて気味わるいな~と思ってたけど
あうんだな~、食べてみないと解んないもんだな~と思った

チーズは、ゴルゴン・クリーム・パルミジャンの3種みたい
ハチミツは「アカシア」だった......................

今度はハーフで頼みたいね、癖になる味だねっと言い合った

たしか有元さんじゃなかったかなぁ~、同じようなピザを焼いていた気がする
薄い生地にブルーチーズをのっけて焼いて、ハチミツをかけていたような

まねっこしてみよ

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お正月の花飾り

2012-12-28 | 好きなこと
オットが、駅前のお花屋で買ってきてくれるんだけど
今年は早すぎ~(笑)

来週の火曜(元旦)まで持つかしら.............
..........と思って、綺麗なうちに撮っといた



こんな感じ

可愛い

少しだけ、年末気分が盛り上がる


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そぼろ弁当 (2012・ラスト弁)

2012-12-27 | お弁当箱

今年【ラスト】のお弁当、とうとう〆です

この1年も拵え倒しました~オツカレちゃ~ん♪

年々、シンプルに簡単になってる気がする
来年はもっと単純になるかも、しれない

よく勘違いされるけど、うちのお弁当って
栄養バランスなんかはあんまり考えてない

美味しさ重視、食べやすさ重視、食べたいもの重視
バランスは、前後の食事で帳尻をあわせている

とにかく、短い時間でもホッとしてもらいたい
緊張をとって、午後からの活力にしてほしい

ず~っと20数年間、考えてることってソレだけかもな
そうじゃなきゃ、お弁当の意味が無くなる気がするし

自分が拵えてもらって食べてる時、「それ」が美味しさだったし
「家の味」じゃないと緊張って解けないんだよなぁ、不思議と


来年もがんばろう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


挽肉のそぼろは、甘くありません
そのかわり、卵のほうが甘いです


◆あいびき挽肉・サラダ油

 ・ポロポロに炒め
 ・余分な脂をペーパーでとる

◆酒・かき油・醤油・テーブルコショウ

 ・炒りつけ冷ます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆卵・きび砂糖・塩・サラダ油

 ・甘めに味を整え、シットリ炒って冷ます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆自家製の紅しょうが

 ・うす~くスライス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆もち米いりご飯

◆みかん・即席お吸いもの



            .........2013年へと続く...........

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豚バラの野菜鍋

2012-12-26 | 鍋もの

「豚バラ肉」と「昆布と焼酎」で、美味しいスープを拵えてから
「豆腐や野菜」を、その【美味しいスープ】で煮て...............

ラー油入りの「ポン酢」で食べる


すんごく美味しくできて大好評でした♪


鍋に...............................

◆湯
◆焼酎(今回は25℃の米焼酎)

◆利尻こんぶ
◆生姜(皮つきスライス)
◆塩(ひとつまみ)

 ・沸かして

◆豚バラ肉(国産・薄切りをカット)

 ・くっつかないように放ち

◆根深ねぎ

 ・斜め切りをタップリ

クツクツと、「灰汁と脂」を除きながら煮こむ...............

※「焼酎」は豚肉の臭みを美味しくする
※煮こんでも「バラ肉」は固くならない



◆もめん豆腐

頃合いで「豆腐」を入れて温め
食卓コンロへ移し..............



野菜を煮こみつつ、食べる

◆レタス・しろ菜・人参・ブロッコリー・椎茸(半生干し)


◆レモン汁・千鳥酢・醤油
◆ラー油


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【レタス】が、とてつもなく美味しかった

フルフルのバラ肉とスープの絡んだレタス、旨いな~って言ってた(同感)
ときどき、器に残ってるタレに「熱いスープ」を注いで飲みほす


この鍋は、スープをしっかり「整える」ってとこがコツ

その美味しいスープを野菜や豆腐に「絡めて」食べる、鍋です


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