きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お弁当とか朝餉とか

2020-07-31 | お弁当箱
★ピリカラの焼き肉べんとう

前の晩に、牛肉(国産焼肉牛を細切り)・白玉葱・ピーマンを
めんつゆ・しょうゆ・みりん・石垣島ラー油・コショウでマリネ

翌朝、太白ごま油と「せん人参の甘塩」を足して炒める

◆ごはん
◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆あまい卵焼き
◆きゅうり一夜漬け(塩・昆布・タカノツメ)
◆ラディツシュの梅シロップ漬け





★しゃけ弁

◆のりごはん
◆塩鮭(甘塩に酒とうすくち醤油をかけて一晩)
◆白梅干し(2018)
◆コリンキーの梅シロップ漬け
◆ラディッシュの梅シロップ漬け
◆オクラの煮びたし
◆あまい卵焼き






いつもの朝餉風景

赤い繊切り状のものは「おさかなウインナー」

このウインナーは昔ながらの赤いウインナーで
とても美味しいのだけど、着色料がすごくて気になる
だからいつも、サッと下茹でして色を落としてから使っている

先日もそうしたのだけど、他の事に気を取られて茹ですぎてしまい
気づいた時には、縦に裂けてソックリ返り、膨れに膨れて化けもの状態に

た・たいへんなことになったっ!と、お鍋をもっておっとに見せに走ったくらい
どこぞの深海で発見された、毒々しい新種の「イソギンチャク」みたいだった(空想)

2人して鍋を覗きこみながら、「き・きもちわるい」

しかたがないから「繊切り」にして保存、あっちこっちで使い回す
味はいつものように美味しかった................

卵とじは「ちくわ・白玉ねぎ・ピーマン」、炒めてめんつゆ・水・酒で煮て卵でとじた
いつもの「納豆セット」に飽き(拵えるのが)、たまにはと、こんな風にしてみました

とりあえず、朝餉とお弁当、今週もぶじにしゅ~りょ~す



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ウインナーのポカだけではなく、その翌日だったかの昼間は
冷蔵庫に保存しといた、たっぷりのだし汁を台所の床にぶちまける

あっと思ったときには冷たい湖、鰹節も入ってたから拭き掃除が大変だった
その後も、割りそうになったり切りそうになったり火傷しそうになったから
こりゃまずいな~と思って、いつもより慎重に作業する............

右手の中指周辺の湿疹が悪化してしまったので、右手だけビニ手をはめて
おさんどんしてるのも、失敗を誘発するし仕事が遅くてイライラするしで困っている

・・・

長年研いで使っていたヘンケル包丁、壊れかけていたので新しいのに替えたけど
それが原因なのか、すっかり「切ること」が億劫になってしまい、繊切りぎらいになっていた

先日気まぐれに、その古い包丁(ワイヤーでグルグル巻きの)で切ってみたら
ま~なんてスムーズ、薄く鋭利だから繊切りなんてノンストレスで山になる

やっぱりいいな~と思ってまた使いはじめる、だから余計に注意しないとならない
なぜならこの包丁は「ものすごく切れる」から、スッと触っただけでザックリいくから

ゆっくりゆっくり、焦らず作業、使い終わったらすぐに片づける、を心がける


・・・


ここんとこ、就寝前になると必ず具合が悪くなる
ま~更年期の特徴的な症状なんだけど、説明できない辛さだ

肩・首・頭がギュ~ッと緊張して凝り固まり、イライラと絶望感が襲ってくる
胸も苦しいし胃も不快感、動悸までいかないけど呼吸も苦しい

低血圧だけど、なんとなく血圧があがってるような感じで頭が爆発しそう

シャワーを浴びて身体を温め、布団に潜って気の鎮まりそうな読書をするけど
一昨日の晩はとうとう眠れず、あんまり辛すぎて夜中の2時から入浴するはめに

そのまま朝になって「おさんどん」しておっとを送り出し、それから寝ようと思ったけど
そう簡単には眠れず(宅急便は次々くるし)普通に過ごしてしまった、昨夜の睡眠も4時間ほど

病院には行きたくない、知らない産婦人科は気が重い、それでなくても近所にないし
歩いて行けるとこは、総合病院の中しかなさそう、産婦人科ってほんと少なくなったな
どの街へ行っても、婦人科にはいつも苦労する(男性には理解できないだろう)

ネットで、いろんな薬を見てみたり、アロマや入浴剤、果ては香水まで眺めてみたけど
やっぱり薬剤や人工的なものは気が重い、自然に治らないかなぁ~と期待する

そういえば去年も7~8月あたり、ホットフラッシュが酷かったな~と思い出す(お盆がピーク)
船橋から越してくる前年の同じころも、仮面うつ病みたいになって病院をはしごしていたっけ

夏は不調になるのかも、きっとそうだっ、なんか気が楽になってきた(バカ頭)


それに、北海道の夏は気候が爽やかだから(今年は寒いくらい)かなり助かっている
関東の夏だと健康でも睡眠不足になるから、今頃メタメタになっていたかもしれない

朝は17℃くらい、私たち(あたし&スッチ)はどうかしたらアラジンヒーターにあたっている

昼間だって、「今日は暑くなるのでご注意を」なんてニュースで言っていたって
せいぜい28℃、それも湿度が低いから日陰で風がふくと肌寒くなるほどだ

山の避暑地、そんな感じ

いまだ蝉も鳴いてないから(ここは)、とっても静か
さっき数匹遠くで鳴きだしたかも、ってな静寂ぶりだ

あの地獄の業火に炙られているような熱波、雨乞いが必要なほどの水の枯渇
つんざくような蝉の狂乱、襲いかかる蚊や名も知らぬ虫たち、憎っくきG軍団
湿度とダニ、カビと細菌との闘い、煮えたぎる調理地獄、死に物狂いの買い出し

それがまるまる3ヵ月以上に渡って、夜昼通しで続く恐ろしさ、牢獄と化す

みんなみんな、遠いオモイデ

今はなんてラクチンな夏なんだろう、しかもあっというまに終わってしまうし(涙)
だけどこの物足りなさはなんだろう、おっとと2人、退屈な気分で過ごす3回目の夏


あっ、やっぱり数匹鳴きだした、森じゃないな、川のそばの木立のなかだ
森も小さな森のような公園もシンとしている、青空と白い雲の下、眠っているよう

あっ、もう鳴きやんだ


・・・


あしたっから8月か、ぜんぜんそんな気がしないから、先週までサンダルを履くことすら忘れる
今履かないといつ履くんだ、と慌てて靴箱から取りだす、半袖すらあまり出番がない

お盆が近づくと「黒い雨」が読みたくなる、これは武田百合子さんの影響なんだけど
なんとなく読んでしまう(映画にするときもある)、それが昨年、一昨年と読んでいないのだ

越してきた年の一昨年は、とてもそれどころではなく、読めるような状態じゃなかったけれど
昨年は気持ちの傷もすこし乾いてきたころだったので、本棚を探してみたが見つからない

あれ?と何度も探したけど見つからない、どうやら船橋に捨ててきてしまったよう
間違ったみたい、しかもそういう本が他にも何冊もあるってことがのちに判明する

先日も、阿古真理さんの「昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年」って本が面白かったから
とっておいた同じ著者の「うちのごはんの60年 祖母・母・娘の食卓」って本を探したが、なかった

数年前に買ったものだけど、当時はどうも読みにくくて断念、あとで読もうととって置いたのに

前回の引っ越しは関東~北海道だったので、いつもより大量に家財道具を捨てた
その流れで本類もかなり処分した、あ~「捨て魔」が降臨しちゃったんだ、ぽいぽい捨てちゃった

まったく覚えてないってとこが恐ろしい

迷ったけど、「黒い雨」はまた新刊を買った、はじめて読んだ10代から4冊目くらいだと思う

でも買うのは最後だ、次は図書館で借りよう(老後)

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ステーキの大蒜じょうゆ煮

2020-07-30 | 肴・肉
ガ~ッと醤油煮しただけ

うちはミディアムレアで、柔らかくて美味しかった


◆ステーキ(輸入牛)

◆酒・醤油(同量)
◆みりん(少々)・大蒜(2)
◆根昆布だし(ほか白だし・旨み調味料など、ごく少量使う)





フライパンに煮汁を煮立て、ステーキにを加えて煮る
1~2度ひっくり返し、好みの加減まで加熱する

火加減は強めで、サッと煮あげる

ステーキだけ引上げ、切って盛りつける

◆コショウ

煮汁にコショウを追加し、軽く煮つめてステーキ肉にかける


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刻みサラダ

2020-07-30 | サラダ
◆レタス
◆アボカド(レモン汁)
◆トマト
◆コリンキーの梅シロップ漬け

ぜんぶ小さく刻んで.........

◆マヨネーズ・ヨーグルト
◆ガーリックP・塩・白コショウ

◆レモン


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ごはん色々

2020-07-28 | 朝ごはん・昼ごはん
まずあたしの絶食明けの朝食

1日半ほど絶食するので、おかゆにすることも多い
普通にバクバク食べちゃう日もあるけれど

おっと朝餉とかお弁当の残りもんで..........


・おっと朝餉・


前日、食欲がなかったというか、食べさせ過ぎた?ようで
お弁当も残していたし、夕餉も軽く済ませたので、翌朝食も軽めで用意

・その前夜の夕餉は「お茶漬けセット」だった・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ただいまの気温は17℃、涼しすぎる夜風がふいている
そろそろ細くあけた窓も閉めねば、寒くて風邪をひく

あ~イライラして頭痛がしてきた、肩が酷く凝っている

ニュースはいやなことばかりだし、気の晴れる話題もないし
ラクレピは次から次へと「ご新規のクズ」が投稿してくる(呆れるばかりの内容)

この人たちは、何度拒否しても粘着してくるところが酷似している

こういう人たちを野放しにしてポイントを与えているくせに
うちのレシピには、重箱の隅をつつくようにダメ出ししてくる

それでいて、「小間切れ肉を切り刻んで挽肉をつくる」ってレシピが
堂々とOKされてるのを偶然見かけて、がくっときてヤルキを失う

あんまりいやんなっちゃったから、ここ数日は「ごく簡単」ばかり載せている

とにかくクズは来ないでくれ、関わらないでくれ、不愉快でしょうがない
クズはクズ同士で仲良くやってくれ、ほっといてくれ

あ~も~ほんとやだ、まともにやってる人間が損をするって、どうにかならんのか

あとアホ晋三、まじで病院へ行け



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豚肉の甘みそ炒め・・・おっと弁

2020-07-28 | お弁当箱
◆豚肩ロース
◆酒

◆サラダ油

◆手前味噌・小さじ4
◆みりん・大さじ1
◆きび砂糖・小さじ2
◆醤油・小さじ1/2

◆コショウ


前夜、あしたのお弁当は「お魚?お肉?」と聞いたら「肉!」と即答
なので、「豚?牛?鶏?」と聞き返せば「豚!」とのリクエスト...........

しかし調理法が浮かばず迷っていたら、甘味噌炒めと言われたのでその通りにする

おいしくできた

◆小葱の卵焼き(納豆のたれ)
◆小結しらたきの真砂和え(※下記事)
◆おくらの煮びたし(※下記事)
◆人参と茗荷の塩煎り

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


今日は、上司にジィ~ッと中身を観察されたそう
「ヘルシーだねぇ」と言われたそう.......どこが?

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おくらの煮びたし

2020-07-28 | オカズ・野菜
◆水・根昆布だし・うすくち醤油・塩

・熱くして冷めないようにして置く

◆おくら

・下処理して固ゆでし、すぐに熱い浸し地に浸ける



鍋ごと冷水に浸けて冷ます
冷めたら浸し地ごと冷蔵する

この方法だと色が褪めず、青々と保存できる

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小結しらたきの真砂和え

2020-07-28 | オカズ・野菜
一口大の小結を薄味で煮しめる



汁気が無くなるまで煮たら火を止め、ほぐしたタラコを和える

冷ます(冷蔵)

◆水・ねこんぶ出汁・酒・白しょうゆ
◆たらこ

とっても美味しい


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ハムと胡瓜のサンドウィッチ

2020-07-28 | ゴハン・パン・メン
◆トースト
◆辛子バター
◆マヨネーズ
◆塩きゅうり
◆ロースハム
◆コショウ

呑んだしめで...........




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コリンキーの梅シロップ漬け

2020-07-28 | もつもの
カリカリしててとっても美味しい、色もきれい




◆コリンキー

・種とワタをとって、皮ごとスライス
・塩・梅シロップで冷蔵(ときどき瓶を振る)

そのままでも美味しいし、サラダに加えても美味しい

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骨董市・7月

2020-07-27 | 浸しもの
おっとが骨董市の様子を撮っていたので.............





こんなかんじ、やっぱりお店が少なかったし、品物もなんにも無かった
仕入れに行けなかったり、あいかわらず「市」が開かれてないのかな~と思った



花手水ってのを、市内の神社でやっていたそう
使えないから、きれいなお花を浮かせていた

きまぐれで、おみくじを引いた、末吉だった

要約すると、「でしゃばるな、でしゃばると酷い目にあうぞっ」、だそう

恋愛のとこで、「良い人ですが危ない」とお告げが.......
良い人なのに「危ない」とは、どういうことなんだろう、気になるぅ




・収穫品・



すごく安くなっていた(800円)、高いと売れなくなったらしい



先月1つ買って、お刺身とかに良いから、もう1つ追加・300円(2個しか残ってなかった)



千鳥模様がかわいい、高台つきの中鉢、下記事の「山かけ」で早速つかう(1つ700円)

食器はこのくらい、あと買いたいものはなかった


そのせいか~先月に引き続き~変なものを買ってしまう

まずこれ




ブラザー製の、昔のミシンについてたモノだと思う
ミシン針やボビンと一緒に、ドライバーや油さし、電球が入ってた
こんなメンテナンス、自分でやらなきゃならなかったのか~ひぃ

中も外もきれいに洗って、また詰めなおす
ほんとは缶カンだけ欲しかったんだけど

500円


つづきまして~



ボロボロのペンケース、なんで買ったかというと



このキューピー模様を見過ごせなかったから、連れて帰る

300円(今おもえば、これは高すぎると思うわ)


ラストを飾って~



ミスドのオサムグッズ、箱の底のほうで汚れていたけど
飴いれが欲しかったから買う...........

調べたら1991年製で、キャロル?って車を模したものらしい
けっこ~ヤフオクにも種類違いで出品されていた.......

あたしは300円で売ってもらった



ふふ、ちょうどいい

ここ数か月たべている、お気に入りの「みぞれ飴」とペコちゃんのぺろぺろキャンディ



この飴、とっても美味しい




あと、レトロな赤い目覚まし時計があったけど(動く)、高くて買えなかった

面白かったけど、ちょっと欲求不満かも、来月に期待しよう


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シウマイ弁当・・・おっと弁

2020-07-27 | お弁当箱
連休明け..........

チルドのシウマイを油焼きして、簡単にした
だって~、おさんどんばっかで疲れたんだもん


◆ごはん
◆コリンキーとラディッシュの梅シロップ漬け
◆塩こんぶ
◆シウマイの油焼き(辛子・醤油)
◆卵焼き
◆出汁ゆでブロッコリー

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



連休中は、基本うちごはんの連続だったけど
おっともいろいろ奢ってくれた..............

・ケンタッキーの辛いやつ・


・ピザーラ・


あと、骨董市の帰りに「吉牛」もご馳走になりました



ついでに最近の「おっとメシ土産」...........





ロッテリア、ものすごく久しぶりに食べた

真ん中のは、さんまの蒲焼べんとう
北海道のコンビニ・セーコーマートで、土用が近くなると必ず売り出されるお弁当
今回はじめて食べた、う~ん、ふつう、あと粉山椒が辛すぎる(多すぎる)



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朝餉です

2020-07-27 | 朝ごはん・昼ごはん
連休明けイッパツめのおっと朝餉

◆ごはん
◆おつゆ(もやし・小葱)
◆なっと(小葱・からし・タレ)
◆銀がれいの味醂漬け
◆ウインナーの油炒め
◆レタス
◆野菜のピクルス(※下記事)

◆ヨーグルト・キウイ



・連休中のある朝・


◆ごはん
◆永谷園のお吸い物(長葱)
◆たらこ
◆なっと(おっとだけ)
◆鯵のひらき
◆大根おろし&山わさび

大量の大根おろしと山わさび、かっらくて美味しかった~

鯵のひらきは、冷凍庫で長々と食べそびれていたから
お酒をかけて解凍してみた、すこしは美味しくなるかなぁ~と思って

そのせいか、普通に美味しかった


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青菜のオイスターソース炒め

2020-07-27 | オカズ・野菜
小松菜とほうれん草、1袋づつ使った


いつものように、まずごま油で炒め、水を注いで蓋をして強火
沸騰してきたら、蓋で押さえながら湯をしっかりときる
また強火で炒めて水分を飛ばし、鍋肌にごま油と牡蠣油
ガ~ッと炒めて香りをだし、塩・コショウで火を止める

炒めて茹でてるから、灰汁がぬけて柔らかく、食べやすい

水っけが残ったら、きりながら盛りつければ問題なし





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焼き茄子のにんにく醤油

2020-07-27 | 肴・野菜
焼きたて熱々の茄子に、冷蔵しといたニンニク醤油をかけた



残った大蒜を小瓶に入れ、お醤油を注いでお酒ちょっとで冷蔵保存
使い終わったらまたお醤油を足しといた...........

ショウガ醤油もおいしいけど、ニンニクもパンチがあって美味しかった


おまけ............

・まぐろの山かけ・


この鮪は、台湾産の鮪のハラス、歯ごたえがあって美味しかった
こ~いうふうなスジのあるのが好きだけど、今はあんまり売ってない

まず軽くヅケにしてから、北海道のとろろ芋と..........うましっ


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チキンと玉葱のインドカレー

2020-07-26 | 汁・シチュー・スープ
ひさしぶりに、本格インドカレーを煮込んでみた
すんごく美味しかった!

◆鶏むね肉(2枚・650g)

・皮をはぎ、食べやすい大きさに切る



◆ヨーグルト(1/2カップ)
◆おろし大蒜(3~4片分)
◆おろし生姜(2片分)
◆ガラムマサラ(粉・大さじ1.5)
◆コリアンダー(粉・大さじ1)
◆クミン(粉・大さじ1)
◆ターメリック(粉・小さじ1強)
◆塩(小さじ1強)

・2~3時間、室温で漬け込む



◆玉ねぎ(大3個)
◆サラダ油(大さじ4)

・狐色になるまで炒める(中火)



◆カイエンヌペッパー(小さじ1.5)
◆韓国とうがらし(粉・小さじ1)
◆サラダ油(大さじ3)

・弱火でじっくり炒め、油に赤色を移す



・鶏肉マリネを加え、炒める



◆水(2カップ)

・色が白っぽくなったら、水を加えて20分くらい煮込む(強火、沸騰したら中火)



◆ヨーグルト(1カップ)

・炒めた玉葱とヨーグルトを追加し、さらに30分くらい煮込む





・ポテッと煮つまり、赤い油が表面に浮いてきたら完成



むね肉と玉ねぎからすごい旨みが出て、とっても美味しかった




油が多いように思うけど、これくらい使わないと美味しさが出ないみたい

上に浮く「赤い油」も美味しさのポイントだから、韓国とうがらしを使ってみた
粉のほう、韓国のは辛みが軽く、でも色が出るから丁度良かったみたい..........





去年いつだったか、スパイスを買いそろえたのに、急に意欲を失ってしまい
そのまんま放置していたら、クミンシードはダメになっていたし
コリアンダーも香りがぬけてしまってた、がっくり.....................

気を取りなおしまして~、あとはなんとか使えそうだったから
ガラムマサラやクミンパウダーを買い足し、遅まきながら使い出した


今回のこのカレーは、油に香りを移すスタータースパイスは要らないし
パウダースパイスはスーパーで売っているものばかり、材料も普通のもの

それで拵えてみたんだけど、びっくりするくらい美味しかった

スパイスと材料させ揃えれば、レシピはいたって単純、とても簡単です
味はまろやかで食べやすい、辛さも中辛くらいで、胃にも優しい

たっぷり食べたけど、まったく胃もたれしなかった

この分量は、本来は印度人の5~6人分(この他にも何種類かあるからと思う)
日本的には3~4人前かな、トーストとサラダを添えたけど、ご飯にもとても合う味です

辛さの調節は、カイエンヌと韓国唐辛子で..............
ちなみに参考レシピでは「レツドペッパー」と記載されていました
赤い油を作るために、粉末状の「チリ」とかが向いているかもしれない

このカレーの名は、ムールガ ド ピャジャ カリー と言うそう

※参考レシピ本・「決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理 」(柴田書店)です


スパイス、どんどん使っていこう

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