きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

金平おから・桜ますの塩焼き・・・朝餉

2020-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん
出汁も水も使わず、お酒と調味料だけで炒りあげたから時短レシピ
めんど~と思って咄嗟にやってみたんだけど、問題なく美味しい

◆おから

お豆腐屋さんのをサッと晒して水気をとり、乾煎りする
めんど~だったら、乾煎りだけでもい~です

◆牛蒡・人参・椎茸に粗みじん切り
◆酒
◆うすくち醤油・味の母・きび砂糖
◆根昆布だし



水分量はこんなもん、炒りながら加熱して熱くなったら蓋して弱火
あとは7~8分蒸し煮(蓋の水滴は鍋に戻すこと).............

下拵えしたおからとサラダ油少々を追加して、塩梅いいまで炒りあげる
火を止めて、そのまま鍋の中で冷ます(ときどき掻き混ぜながら)


ごぼうと人参がコリコリと歯ごたえよく、おからも問題ない
いっつもタップリの煮汁から炒りあげるけど、これでもい~んだな~と思った


朝餉



◆ごはん
◆おつゆ(ゆで豆もやし・小葱)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆金平おから
◆大根おろし
◆桜ますの塩焼き

この桜ますは、2日ほど塩漬けしてあったもの
脂乗りもあり、味も濃くなってとっても美味だった


おからも塩ますも、おっとは喜んでいた




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



火曜日は使いものにならん

眠気が尋常ではなく、ラクレピ投稿もままならず、1日無駄にしてしまう

おっかしいなぁ~とよく考えたら、1日半の絶食後に食事を摂ることになるので
血流がぜんぶ胃のほうにかかりきりになり、それで異常に眠くなるんじゃないかと

それでなくても、更年期だか怠けだかで年中眠いって~のに

来週から「火曜日」はアテにしないようにしよう、半分休日、ってくらいで過ごそう



お直しした白いブラウスに刺繍をしている、たまらなく面白い
糸を選びながら、ゆっくりゆっくり刺している

草花を刺すことも色を愛でるのも、セラピー効果がすごい

料理や塗り絵やビーズ遊びや編み物とはまた違った「自由」があり
自分だけの世界に飛んでいける、創造できる、とべる

とべる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁と朝餉

2020-04-27 | お弁当箱
ステーキ弁

あきらかに詰め方を間違える

◆ごはん
◆ステーキ(割り下・酒・コショウ)
◆椎茸
◆梅らっきょ
◆卵焼き
◆おひたし(ほうれん草・小松菜・おかか醤油)
◆アスパラガスの油炒め(富良野)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




◆ごはん
◆おつゆ(大根・人参・あぶらげ・小葱)
◆なっと(小葱・たれ)
◆ウインナーとアスパラガスの油炒め
◆たくわん

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


また1週間がはじまる、あたくしは絶食日、今日はすこし身体が軽い


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




おにゅ~のエプロン



こ~いうの久しぶりに買った

リボンもボタンもない、ブカッと被るだけのタイプ
だから立ったり座ったりしても、締めつけなしでらくちん

ワンピース風のデザインなので、「エプロンかあちゃん」じゃないのが良い
色はからし色とペパーミント?っぽい水色、麻いりコットン...........

あっ麻いりだから、洗剤に注意しないと縮むな、お~落とし穴だった

お安かったとても、ま~すぐにシミつけたり脱色しちゃうと思うから
そうなったら刺繍やアップリケで遊ぼっと............





おいなりさんをリベンジ中、こんどはちゃんとしたあぶらげ、1枚54円也









・・・・・・




心が荒んでるからか、変な夢ばかりみる

物が壊れるとか、失敗するとか、しまった~と思うようなこと
目覚めて「夢でよかった~」と思う、些細だけどそんな内容

やんなっちゃう





評伝ものは好きなジャンルで................
若いころに読んだ、「李香蘭」と「流転の王妃」あたりから始まった気がする

自分で書いたのは評伝じゃなくて伝記か? どっちでもいいけど
本人や家族が書いたものは、かなり偏るけどその代わり深い事実を知るし
他人が書いたものは客観的で、これまたとても面白く読みごたえがある

ちょっと前だけど「おそめ」なんてすごく面白かったし、「百合子さんは何色」も好きだ
去年よんだ「夜間飛行」もよかったし、「安井かづずみがいた時代」と「森瑤子の帽子」も
とても興味深くて面白かった、森の娘が書いた「小さな貝殻」や「小林カツ代伝」も面白かったな

今よんでるのは「狂うひと」、死の棘に書かれた「島尾ミホ」についてのノンフィクションだ
ちょっと長編で話が入り組んでるけど、かなり面白い、わざとゆっくり読んでいる


このほか、いろいろな作家の「生い立ちもの・血族もの」を読んだけど
どれもこれも間違いなく「重く」、面白いというよりクドイ内容が多かった

とくに「男性作家」のは、個人的には好きなものが少ない
男性が自己を語るのは、生まれながらの性質上、むいてないのかもしれない

こ~いうのは「他人の女性」が書いたものが一番、っていうのが
あたしの中では定着している(もちろん例外も多々あるが)



一緒に買ったノンフィクものの「連続殺人」は、10の連続殺人事件を追ったものだけど
これはカイツマンデ書いてあるから読みやすい、1つの事件を1冊にまとめてあるのはエグイから
去年だったか、世田谷一家~とルーシーブラックマン~を読んだら、しばらく立ちなおれなかった

残酷な事件ものは、短いものくらいが丁度いい、怖すぎるし
しかもそのときは「震災もの」もひとつ読んだから、なおきつかった

そのあと「富士日記」をしばらく読んで、頭を切り替えたくらいだ


事件ものを読むと、自分だっていつ「悪魔」に魅入られるか分からないと思う
悪魔みたいな人間って、ふつ~にそのへんを歩いてるから...........

どうか一生出会いませんように


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうふ飯・炙りあぶらげ

2020-04-27 | 大豆加工食品

江別のおいしいお豆腐屋さんの




◆豆腐・もみ海苔・醤油・おかか
◆ごはん

◆目玉焼き
◆いわし缶
◆ほろほろ漬け
◆海苔の佃煮




油揚げは、焼きながら畳んだペーパーで油を拭きながらカリッと炙る

◆あぶらげ
◆大根おろし・おろし生姜
◆醤油
◆広島菜



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンと新玉葱のサラダ

2020-04-27 | サラダ
新玉ねぎと胡瓜は、かるく塩を和えてから冷水でサッと洗う

ボウルに

◆オリーブ油・白バルサミコ酢・レモン汁
◆白醤油・マスタード

野菜を和えてから、スモークサーモンを和える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げソフトかまぼこ

2020-04-27 | 煮もの

っていう練り物、お刺身のとこに置いてあった
柔らかくてとっても美味しい..........

野菜と煮物にしてみた

◆厚揚ソフトかまぼこ
◆大根・人参
◆たけのこの煮物

◆出汁・酒・きび砂糖・うすくち醤油・塩


翌日はブロッコリーを追加して温めなおした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韮ステーキ・・・ほか

2020-04-25 | 肴・肉
仕上げに韮をたっぷり........

ステーキ肉を牛脂で焼く、強火で両面に焦げ目をつけて
中は生でいい、そのあとカットして炒りつけるから



余分な油を拭きとり

◆白ワイン・ジンギスカンのたれ特選・コショウ

をすこし煮つめ

ステーキと、粗みじん切りの韮を1束分加えて炒り煮する
牛肉が好みの焼き具合になったら火を止め盛りつける

ミックスペッパーを挽く

おいしかった



朝一で買い物、今日は駅のイオンへ行った

びっくり、ほかのショッピングモールは1週間前から休業していた
5月6日まで休みだって..........

イオンとイオンまわりの食料品店と、病院はやっていたけど


お米だけ研いで無水鍋にセットしてから出かけたから
炊いてるあいだにオカズを拵える...........



◆ギンダラのみりん漬け
◆広島菜漬け
◆ゆうべの煮物にブロッコリーを足したの
◆なっと(タレは半分)
◆インスタント味噌汁

◆熱い麦茶

おいしかった





イオンは10時ごろだったから、まだそんなに混雑してなかったけど
いつものクセなのか、野菜棚の前で長々と立ち話してる婆ちゃん達がいて
そこの野菜が買いたいのに、なんど回ってきても動かずにいてムカッとした

そ~いうのは外でやってほしい、だれのために気をつかってると思ってんだと

あんまり腹がたったから、3回目でグイッと中に割り込んで人参を物色してやったら
やっとハッとした感じでちってった、マスクもせんとこっちむいてベラベラ喋ってる婆もいたし

はっきりいって無自覚でムカつく、唾とばしてやるぞ~と悪魔な気持ちがわいた(やらんけど)
次にこんな事があったら、ハッキリ注意してやろうと思うまじで、ちっ

いまあたし、相当に機嫌わるいから「新さっぽろ(厚別区)」で買い物する年寄りは気をつけて~
飛んで火にいるで、おもっきし怒鳴りつけてやっからな~、ルールと空気を読みましょう






気分をかえまして~


糠床はじめました



ひさしぶり(2年)、しかもハヤバヤとスタート

味つきの糠床しかなかったけど、そこにお正月の残りの「きなこ(うぐいす)」を混ぜる
あとで~青梅がでまわったら1粒いれる予定.............


糠漬け文化のないドサンコにとって、糠漬けは「夏野菜」
そのほかの時期まで漬けようとは思わない

だけど、関東は猛暑の影響で、夏野菜がものすごく高値になる
それでばかばかしくなって、しばらく漬けていなかったけど

北海道ではそうでもないから

それというのも、小林農園が開店したからだ
車で通り過ぎたら、急にはじまっててビックリ

さすがにお客さんは少なかったけど
たぶんアスパラや山菜が売り出されていると思う

来週あたり、散歩がてら偵察にいってこよう
小林農園がはじまると、やっと春が来た気がする

いまだ雪がちらついてるけど(涙)ストーブも炊いてるし

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜とコンビーフの炒めもの

2020-04-24 | 炒めもの
のこり野菜の消費

もやしと春キャベツたっぷり、お塩すこし油すこし、蓋で押しながら蒸し煮



ど~んとコンビーフをのっけ、炒めあわせる



お塩、コショウ、お醤油をちょっとづづ

あとは熱いうちに急いで食べる


あいかわらずヤルキなしで大胆料理のオンパレード


おいなり弁当



失敗した、お米の水加減を間違え硬く炊きあがる
ったく、せっかく味は完璧だったのに

がっかりだ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~へこむぅ~、ますますへこむニュース、あ~へこむ~

そういえば母に電話したら、想像してたよりヒステリックに怯えていた
全世界で自分が一番危険に晒されてるが如く、き~き~言ってた
ちなみに十勝の感染者はものすごく少ない(今んとこだけど)
妹の店は、さすがに明日からGW休業だそう、無神経な奴だから
営業するかと思いきや、案外、田舎のほうが人の目が厳しいらしい

つぎの日曜から骨董市が始まるけど、さすがに行く気が失せる
たぶん中止だろうし、出店してる店のひとつは休業案内が出ていた

しかたない、今ぶらぶら出歩くやつは、確実に非国民
いやだけど、監視し合うのも一つの方法かもしれん





くさくさするときゃ、無心で手先を動かすにかぎる

ちくちくちくちく

まずはブラウスのお直し、幅を狭くして...........
それがすんだら裾に刺繍を刺そうかと思う

草花を

手本に刺繍本を1冊注文した


レギンスの穴ふさぎ



お得意のチェーンステッチ、あちこち水玉だらけ

普段着の整理もして、薄汚くなったのはケチらず捨てる
Tシャツやレギンス、新しいのと取っかえる(1着だけは穴ふさぎしたが)

そんで新しいのも買う、まず洋服っぽいエプロンを2着ほど買う
長年エプロンは腰巻派だったけど、久しぶりに胸あて付きのワンピ風

手元がヨボヨボになってきて、ま~胸元(腹)を汚す汚す、で、エプロン改革

ついでに春用のロングカーデと、キャミワンピース3着
シンプルとおしゃれ着風を新調、買い物用も室内着に下ろす

どうせ外出しないし、ますます出来ないだろうって状況だし
もったいながって吊るしておいては、もっともったいなかろうと


あっそうだ、先日TVショッピングで買った靴、すごくいい

「AROCOPEDICO」っていうメーカー、外反母趾が痛くないし素足で履ける
上の部分が編んだ布地になっていて、ヒールもあって靴底もいいのか歩きやすい

・ブラックを買った・


調べたらいろんなデザインがあって、ほかのも欲しくなった




ものすごく煮つまってる自覚がある、ガスぬきせねばっ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




熱いシャワーを浴びていたら、考えていたことが固まって
1年すこし続けてきた「ギフ弁」を止めることにした

拵えるのは何てことないし、むしろ楽しいことだったけど
このことを中心に、言い合いが増えストレスが倍増した

勝手にはじめた事だったけど、義父・おっと・義弟に対して
不満がどんどん増えるばっかりで、更年期女には毒になるばかり

腹がたって眠れない夜が増えた

それでも、いろいろ思うとこありで何とか続けてきたけれど
今夜の態度で限界点突破、もう無理だなって思った

そもそもこっちがお節介だったんだ、あれこれ口をだしてすみません
だから他人は手を引きます、あとはお身内だけでご自由にって気持ちだ

かかわらなきゃ腹もたたない

ごめいわくかけました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごんぼ天の素揚げ・めかぶ温玉・・・朝餉

2020-04-22 | 朝ごはん・昼ごはん

◆大豆のごはん

・白米・煮大豆・水・にがり・うすくち醤油

◆おつゆ(豆腐)

◆めかぶ温玉(生めかぶ)

◆梅干し
◆たくわん

◆ごんぼ天の素揚げ
◆ロメインレタス


◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


お弁当の唐揚げのついでに、ごんぼ天もサッと揚げてみた


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイの唐揚げ・・・おっと弁

2020-04-22 | お弁当箱

3週間前くらい前のギフ弁の「カレイの唐揚げ」の残りを
漬け汁ごとれいとうしといたのを解凍して..........

先週のギフ弁の「びっくりドンキー風」とのタレとコショウをかけ一晩



おっと弁に展開して、両方ともやっと食べ終わった

◆カレイの唐揚げ
◆レモン・ブロッコリー

◆大豆ごはん
◆黒ごま
◆梅にんじん
◆卵焼き
◆蒲鉾のマヨサンド
◆ブロッコリー


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お稲荷さん

2020-04-21 | ゴハン・パン・メン
ひさしぶりに真面目に「いなり煮」を煮てみた
酢めしも真面目に拵えて、ちょっと工夫もプラス

すごく美味しくできた~

ただ、安い油揚げで拵えたので、脆くて破けた~
5枚で75円はやっぱ安すぎたか~、と思うけど
関東では考えられないお値段だったから、嬉しくて

あっちでは「おいなりさん」はご馳走だったから

でも、次はお豆腐屋さんので煮よう、ケチらんどこ


※いなり煮

・油揚げ(北海道の)・・・10枚

半分に切って 開く

ボウルに入れて熱湯をかけ、湯を捨てるを3回くりかえす
熱湯たっぷりで下茹で、笊にあげ温水をかけ洗浄する

両手ではさんでシッカリ絞る(水が残ってると味がなかなか染みない)

◆出汁・2カップ
◆酒・大さじ3
◆きび砂糖・大さじ8
◆みりん・大さじ1
◆醤油・大さじ5

20分ほど煮たら、火を止め休ませる
使う直前に、熱くして火を止める

※すし酢

◆千鳥酢・大さじ5
◆きび砂糖・大さじ1.5
◆塩・小さじ1

うちは、ごはん1合に対し大さじ2弱くらい使ってます

熱々ごはんに混ぜたら、布巾をかぶせて蒸らす
いなり煮はかるく絞って、開いて上部を外側にすこし折る
酢めしは少しづつとって、いなり煮の中に詰め.............

折った部分を戻して、形を整える

以前は酢めしを握ってから詰めていたけど、今はこの方法
これだと、ふんわり詰められて美味しいから..............

それから今回はもう一工夫を追加



いなり煮の煮汁をトロリとするまで煮詰め、ツメを拵える
それを刷毛でお稲荷さんに塗るのだ~、照りがでてしかも美味しい

なぜ気づかなんだ~

あとお好みで辛子を添えても美味しいし
酢めしを詰める前に、揚げの底に塗っても美味しい



やっぱり真面目に拵えると、雲泥の差で美味しい


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらこ・海苔・塩鮭・・・・朝餉

2020-04-21 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(もやし・軟白ねぎ)
◆なっと(ねぎ・からし・たれ)
◆塩鮭(トラウト甘口)
◆たらこ
◆海苔

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


なんとかなった





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




朝飯前に、ラクレピの準備(アップするまでが大変なのだ~)とブログ更新もする

一昨日の晩から食事してないから、1日半の絶食だけど、正確にいえば牛乳とヨーグルト
飴が数粒に昨日はクノールのスープを1杯、優光泉、あとはお酒も呑んじゃった~(笑)

それでも固形物は頑なに摂らず、台所にたって料理をこしらえ(味見は液体だけ)
類さまが食べて呑んでるのや、ギャル曽根が食いまくってる(録画)TVを見て
涎をだらだら流し、すきっ腹を抱えて眠りにつく、という自虐的な1日半を送ります

ここまで来ると不思議と激しい空腹感はなく、もう10時になるけどまだ食べてない
でも食べると思い出しちゃうみたい、脳が、だから朝「お稲荷さん」を1個味見しといた

爆食い防止対策



・・・・・・・・・・



あいかわらず札幌は、感染者数更新中、はぁ~先は長いね

7月のミュージカル(ミスサイゴン)も中止になっちゃった
あ~あ~楽しみにしてたのにな~、しかたがないけど

 
撮影ができなくて、ドラマの再放送がはじまったけど
総集編ばっかりでやだな~、もう諦めてちゃんと流してほしい

「野ブタ。をプロデュース」を見たかったのに、気づいたら第二話だし
「すいか」もやってほしい、NHKも古いドラマやってほしいな「花へんろ」とか



しっかし、アホ晋三とアキレ婦人、ひさしぶりに大嫌いな人達に会うって感じ
この2人の顔を思い浮かべるだけで、ものすごく腹がたってくる、更年期に悪い

すこしおかしいよね、あたま、いかれてる

怖いわ、こんなトンチンカンに命あずけてるんだと思うと

アキレ婦人もさ、まわりに集めてる輩をみるとレベルが解るわ
バカが権力もって煽てられると、哀れでみっともないもんだね

でも、嗤われてることにも気づいてないだろうから、馬鹿もいいもんだね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅にんじん・・・おっと弁

2020-04-21 | もつもの
電子レンジでサッと加熱してから、梅肉と梅シロップちょっとを和えて一晩



◆ごはん
◆梅にんじん・昆布の佃煮・いなり煮
◆卵焼き(水・醤油)
◆ほうれん草のお浸し
◆筍の直煮
◆プチトマト
◆きゅうり

◆豚肉のびっくりドンキー味

豚肩ロースを焼いて............

・ハンバーグ用の「びっくりドンキー風のたれ(※下記事)」
・醤油・テーブルコショウ

で炒りつけてから、カットして冷ます


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこの直煮

2020-04-21 | 煮もの
本枯れ鰹節の芯を砕いて、気長にコトコト煮た




◆新たけのこ・本枯れ鰹節の芯を砕いたの・水
◆昆布・酒・きび砂糖(しばらく煮る)
◆うすくち醤油(さらに煮る)



アラジンにおまかせ

すごく美味しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスジの焼肉弁当・・・おっと弁

2020-04-20 | お弁当箱

玉葱と一緒に焼き肉のタレに漬けといた
それを炒り煮して...........

◆ごはん
◆ほうれん草のお浸し
◆梅ひじき
◆小梅干し
◆出汁巻き卵(甘い)
◆おさかなウインナー(ボイル)
◆大葉

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


あ~いまだ、今週もがんばれるんだろうか~ってな体調です

とほほ


おまけ



おっとが買ったマスク、不良品ですぐ紐が取れちゃった
捨てるって言うから、もったないと有難く頂戴する

紐は糸で縫いつけ、ついでにお花の刺繍、ふふふ可愛い
今は紙製でも使い捨てしないから、他のも飾っちゃおうかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法華のフライ

2020-04-20 | 肴・魚
表面はカリッ、中はホワッとジューシーに上がってた
めっちゃ美味しい、すごく美味しかった

新鮮で安くて、食べないと損だわ

ついでにチーカマのフライもあげた、こちらも美味



◆醤油
◆レモン
◆マヨネーズ
◆中濃ソース

すきな味で食べる、あたしはレモン醤油とマヨネーズ派


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする