きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スモークサーモン(実山椒・白たまり)

2016-10-31 | 肴・魚

ケイパーのかわりに「実山椒の白しょうゆ漬け」にする

おいしかった~♪



◆紫たまねぎ(スライスして晒し、ペーパーで絞る)
◆ブロッコリースプラウト

 ・皿に敷きつめ

◆スモークサーモン

 ・並べ

◆実山椒の白しょうゆ漬け(※これ

 ・刻んだものをサーモンに塗る

※うちは山椒が苦手なので刻んだけど、粒まんまでもいい

◆白たまり

 ・軽くかける

◆スプラウト

◆青レモン

 ・たっぷり絞って食べる


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はりはり豆腐

2016-10-31 | 鍋もの

                    



◆鶏と野菜と昆布のスープ

・・・鶏もも肉・人参・大根・昆布・生姜・塩・・・


◆白だし
◆味の母・白たまり・濃口醤油・塩

◆絹ごし豆腐(1丁まんま)
◆栃尾揚げ

 ・汁に豆腐を1丁まんま沈め
 ・切った栃尾揚げも入れる
 ・点火、弱火でじっくり熱くする


◆壬生菜

 ・菜っ葉を入れて食卓へ........

◆七色


菜っ葉は面倒だから入れちゃったけど、少しづつ煮ながらの方がベスト
お豆腐は大きいまんまにして、お玉で好きなだけ掬って食べた

「スープ」は、鶏肉1枚と皮つきの野菜と昆布と生姜を
ストーブにのっけて、数時間コトコトと煮出したもの

午後、あんまり寒くてオットがストーブを点けた、慌ててお鍋をのっける
灰汁取りはオットに任せて入浴、だもんで灰汁が残りコビリついてるけど
美味しいスープは出来てたし、鶏も野菜も柔らかく煮えていた...........

ストーブ調理の季節到来だ

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納豆めだま丼・壬生菜の茎の一夜漬け・・・あさげ

2016-10-31 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は簡単に...............


◆ごはん(つや姫新米・白米)
◆納豆(醤油)
◆目玉焼き
◆スプラウト
◆醤油

◆おつゆ(スープ煮の大根・栃尾揚げ・青ねぎ)

◆茎の一夜漬け

葉先は鍋にして食べた、残りの茎を塩漬けにする


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲

◆梅のおにぎり(出張・コンビニで春雨スープを買うとのこと)


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茹で鶏とキムチ

2016-10-31 | 肴・肉

数時間ほどスープととったあとの、ホロホロの茹で鶏で.......

◆茹で鶏(熱いうち)

 ・一口大にして盛りつけ

◆醤油
◆キムチ
◆青ねぎ
◆ごま油
◆ごま

 ・醤油をサッとかけ
 ・キムチ・葱・ごま油
 ・ごまを天盛り


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銀しゃり・白菜漬け・牛蒡のたまり煮・ほか・・・朝餉

2016-10-30 | 朝ごはん・昼ごはん

新米がメインの献立だ

白菜漬けが、すこし発酵して絶好調に美味しい

お醤油をちょっとおとした葉先を広げ
ご飯をくるりと巻いて食べる

やめられないとまらない


◆ごはん(白米)

◆納豆(オットだけ)
◆白菜漬け(漬けて1週間くらい)
◆南蛮しょうゆ漬け(保存食)
◆牛蒡のたまり煮(いつぞやの)
◆梅干し(1粒をちぎって)
◆ウインナーの油炒め
◆甘い卵焼き



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夫婦呑み・・・居酒屋ちょうじ

2016-10-30 | 好きなこと

※先週めっけた近所の居酒屋、「ちょうじ」と命名する

そんでまた行く


◆麦焼酎(キープしたったの)・炭酸(機械でつくって水差しでくれる)

◆大根葉と油揚げの炒り煮(おとうし)

◆牛もつの煮込み
◆刺身3点盛り(蛸・戻り鰹・鮪(トロっぽいとこ))



◆白子ポン酢(蒸し)
◆目刺し(小さいの1串)

◆麦焼酎(ボトル追加)・炭酸



◆イカ焼き
◆炭火焼(ネギま(塩2)・いかだ(葱たれ1)・蛸(塩1)

◆おにぎり(明太子・2)


焼酎は大分ので、安価だけど美味しく2人で1瓶ちかく呑んじまう

炭火の前のカウンターに陣取り、肴を注文してはダラダラと呑み
ベラベラととりとめもなくお喋りし、またチビチビと呑んで食べて

やたらと居心地いいもんだから、気づいたら2時間すぎてる感じ


もつ煮とお刺身がすごく美味しかったな

船橋の河岸で仕入れてるみたいだから、水曜日が休みだ
そういえば、よくいく魚屋も水曜日が定休日..........


 
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ナンピザ

2016-10-30 | オーブン料理

冷凍の「ナン」をピザにしたら、とても美味しかった


◆ナン

 ・解凍して

◆ケチャップ・カイエンヌP

 ・塗って

◆玉葱スライス
◆ちりめんじゃこ(自家製)
◆ピザチーズ

 ・香ばしく焼く

 ・ピザカッターで切って食べる


ナンがモチッとしてて香ばしく、熱々ですごく美味しかった





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かぶら汁鍋

2016-10-30 | 鍋もの

さんむい晩の晩酌のあて

あぶらげは香ばしく炙り、甘い白味噌をトロリときかせた


土鍋に......................

◆水・昆布・かつぶし・煮干し

 ・弱火でゆっくり出汁をひき

◆あぶらげ(香ばしく炙ったもの)
◆カブ(皮ごと切ったもの)
◆塩鶏(少し残ってたので、小さく切って)

 ・かぶが硬めに煮えるまで

◆白味噌(西京)

 ・弱火で少し煮こむ

◆田舎味噌(手前)

 ・仕上げに田舎味噌で味をととのえ

◆かぶの葉(中心の柔らかい部分)

 ・葉をちらして、すぐ火を止め

◆七色

 ・卓上コンロへ移し、唐辛子をふって熱々を食べる



◆ハイボール・酎ハイ
◆冷たい白菜漬け


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葱いり卵焼き・ベーコン・ほうれん草のおつゆ・・・朝餉

2016-10-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆ほうれん草のおつゆ
◆納豆(青ねぎ・からし)
◆茸の煮びたし(※下記事)
◆葱いり卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆ベーコン
◆蛇腹きゅうりの浅漬け
◆紫菊と大根の花らっきょ漬け(※下記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆オクラと卵焼きの雑炊・青みかん(お弁当)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さむいっ、いやたまにジワ~ッと汗をかいてきて暑くなったりもする
もう間違いない、こりゃホットフラッシュってやつと更年期の微熱だ

夜中なんて悲惨、布団に丸まって寒がってるうちにウトウトと眠りこみ
けど暑くて目が覚める、布団を蹴りあげ時計をみると1時間しか経っていない

の繰り返し、で朝になる

はじまりは軽い風邪だったかもしれないけど、すっかり調子くるった
そういえばしばらく酵素も飲んでいない、と思って昨日から多めに飲む

更年期・微熱・・・で検索すると、ほっておくと鬱病になるって書いてあった
ぎゃ~っ怖いっ、読んでるだけで発病しそう、速やかに忘れよう..........

眼科も行かなきゃならないのに婦人科も?あぁ~も~やだぁ~めんどくせぇ~

50代、歳をとるのも悪くないなって思うこともイッパイあるけど
参ったなぁ~って思うことも正直かなりある、想像より多くある

これからもっともっと増えるんだろうな

でも負け惜しみじゃなく、この年代になったからこその楽しみや面白さ
若い時には持っていなかった、安定した幸せも確実に手にしてるんだから

マイナスばっかりを嘆いて、貴重な人生をムダに過ごすまい
大病に罹ってるわけじゃあるまいし、贅沢いうな罰当たりが

とは思うんだけど、なんせ根がゲスだから




  ・・・



9日にららぽーとにローラちゃんがきてたのかぁ、「夜会」の録画をみて知る
ミュージカルの翌日、あの雨降りの日か、そ~いうときに限って行ってないんだな
ご飯たべるとこの下の広場で撮影してたんだな、あ~見たかったなぁ~残念じゃ


再放送の「ごちそうさん」が面白い、料理本を注文してしまう


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野菜チゲ

2016-10-28 | 鍋もの

                  

キャベツがメインの、野菜中心のチゲ


◆キャベツ
◆ごま油・塩

 ・油と塩を少々で、蓋して蒸らし炒めする
 ・カサが減って水分が飛んだら、1人用土鍋に移す



◆ねぶか葱(斜め切り・白いとこ)

◆牛スープ(※残りもん)◆水
◆さっぽろ味噌ラーメンのたれ(顆粒スープ・ラード・練り味噌)
◆ガーリックP・コチュジャン・韓国とうがらし(粉)・コショウ

 ・水分を注ぎ、調味する

※ラーメンのたれは、1人ぶんで3~4人前は拵えられる
 なければ、スープの素・味噌・醤油でもいい..........

◆茸の煮びたし(※下記事)
◆塩あえ人参(薄塩)
◆メンマ◆キムチ(市販品)
◆塩漬けの鶏もも肉(少しだけ)

※常備菜や残りもんを使った



 ・フツフツと弱火で静かに煮こむ(味をととのえながら)




◆ゆでホウレン草
◆おろし生姜
◆卵

 ・美味しくなったら、ホウレン草・生姜をちらし
 ・卵を落とす
 ・蓋して弱火、数分ほど煮こむ

◆葱の青いとこ・白ごま・ごま油

 ・最後に葱・ごま、油をひとまわし
 ・蓋をして一瞬強火にかけ、そのまま供す




◆大根サラダ(※下記事)




この夜も「ダイエットメニューで・・・」と言われたけど
買物へいく元気も複数のおかずを拵える元気も、材料もなく

こ~なった




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大根サラダ

2016-10-28 | サラダ

◆大根

 ・なるべく細く繊切り

 ・冷水に放ち、軽く混ぜて水をきる
 ・笊にあげ、冷蔵庫内で水切りする
 ・供す直前に盛りつける

◆ごま油・醤油・千鳥酢・かぼす汁・味の素
◆焼き海苔・白ごま


チゲのおともだったので、アッサリと冷たく...........


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雑炊べんとう・・・10月24~28日

2016-10-28 | お弁当箱

・・・10月24日・月・・しめじ雑炊・・・


◆出汁◆醤油・塩◆しめじ◆青ねぎ◆ごはん(白米)◆ごま油

・・・10月25日・火・・豚汁ぞうすい・・・


◆出汁◆白味噌・手前味噌◆玉葱◆豚ばら◆きんぴら牛蒡
◆茸のさっと煮◆人参の塩和え◆青ねぎ◆ごはん(白米)◆おろし生姜

・・・10月26日・水・・トマトスープ雑炊・・・


◆牛スープ(カレーの時の)◆ケチャップ◆トリュフ塩◆醤油
◆しめじ◆白菜◆トマト◆冷ごはん(白米)◆味の素◆黒コショウ

・・・10月27日・木・アボカドスープ雑炊・・・


◆出汁◆茄子◆あぶらげ◆青ねぎ◆アボカドのちから(粉末スープ)
◆塩◆黒コショウ◆ごはん(白米)

・・・10月28日・金・・オクラと卵焼きの雑炊・・・


◆出汁◆白たまり◆濃口しょうゆ◆塩◆オクラ◆葱いり卵焼き(甘)◆ごはん(白米)



今週はずっと頭がボヤ~ッとしてたけど、美味しくは出来ていたと思う



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牛蒡のたまり煮・白菜漬け・秋茄子のおつゆ・・・朝餉

2016-10-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆おつゆ(秋茄子・あぶらげ・豆苗)
◆納豆(青葱・からし)
◆梅干し(2015年製)

◆白菜漬け(※下記事)

◆ほうれん草のおひたし

 ・茹でて冷蔵してあった青菜を乾煎り
 ・だし醤油をかけ、白ごまをふる


◆牛蒡のたまり煮

 ・太めに切った牛蒡を晒し
 ・まず乾煎りし水分を飛ばす
 ・ごま油をかけ「よく」炒める

 ・きび砂糖をかけ炒りつけ

 ・酒・醤油をかけ(下味)
 ・たまり醤油を注ぐ
 ・味をととのえながら、炒り煮

 ・煮汁が残ってる状態で火をとめる
 ・時々かき混ぜながら冷ます(しみていく)

 ・できれば半日以上は置く(味が馴染みパリパリになる)

※あまり時間をかけず、歯ごたえを残すように調理する


あまじょっぱい味、きんぴらの変形................
見ためほど味は濃くない、たまり醤油は旨みも濃く甘くて美味しい



    ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆アボカドスープの雑炊・青みかん(お弁当)



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和風フォー

2016-10-27 | ゴハン・パン・メン
                   

麺は「フォー」だけど、スープは和風味で食べやすく..........





鍋に....................

◆水・白ワイン
◆白菜・塩あえ人参

 ・沸かす

◆豚肉・鶏肉
◆塩

 ・細かく切って煮こむ(沸騰させない)

◆鶏ガラスープの素

 ・味をみてから、補足する




◆フォー

 ・熱湯で5~6分もどし、笊にあげる



◆オクラ(小口切り)

◆塩

 ・もどしたフォー・オクラを白菜スープに入れ
 ・味をととのえ、1分ほど煮こむ

◆おろし生姜

 ・おろし生姜を混ぜ、火を止める

◆黒コショウ

 ・もりつけ、コショウをたっぷりと挽く


◆すだち

 ・絞って食べる



◆紫菊と大根の花らっきょ漬け(※下記事)



あれば、三つ葉・芹や、茗荷・青葱・貝割れなど、香味野菜をのっけても美味しい




◆ウーロン茶
◆柿
◆コーヒー
◆キスチョコ


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紫菊と大根の花らっきょ漬け

2016-10-27 | もつもの

                    


桃屋花らっきょの、「残った汁」に漬けた


◆大根・塩

 ・薄切りにし「薄塩」をあて、しばし置く
 ・しんなり水がでたら、水に晒して絞る

◆もってのほかの梅酢漬け(千鳥酢・赤梅酢)


◆花らっきょの漬け汁(桃屋)
◆千鳥酢

 ・漬け汁を酢で薄め(味が濃いので)

 ・下処理した大根と菊の梅酢漬けを入れる
 ・そのまま冷蔵し漬ける







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