きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

麻婆豆腐

2017-08-28 | 大豆加工食品
                   

うちのは、辛い辛い本格マーボー豆腐、お手本は陳さんレシピなので


花椒も粉山椒もきらしてたから、初夏に冷凍しといた「青山椒」を
控えめに使ってみたけど、びっくりするくらい香りと辛味がたっていた

本来は、まわりに赤い油膜ができるように拵えるんだけど(※これ
今回は油控えめで拵えてみたら、これはこれで美味しくできた


◆豚ひき肉
◆ごま油

 ・滲み出た油が透明になるまで、よくよく炒める

◆豆板醤

 ・よく炒める

◆甜面醤・トウチ醤・自家製の熟成味噌
◆みじん大蒜・みじん生姜

 ・よく炒める

◆スープ(今回は貝柱スープの素と水)
◆紹興酒

 ・煮たて

◆醤油・砂糖・テーブルコショウ
◆韓国とうがらし(粉)

 ・味見をしてから、味を整える

※辛味は強いけど、塩味は控えめで濃くはしないこと

◆みじん葱(たっぷり)
◆豆腐(塩湯で下茹でしてあるもの)

 ・すこし静かに煮る

◆水溶き片栗粉
◆青山椒(下茹で・晒し・刻む)

 ・トロミをつける

※火を止めてから、ごま油を追加してもいい
※仕上げに粉山椒・粉花椒などをふりかけても

 ・盛りつける

◆石垣島ラー油

 ・たらす



◆炊きたてのごはん

◆薄味コールスロー・レタス



汗みどろ



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汲みあげ湯葉

2017-08-16 | 大豆加工食品

◆汲みあげ湯葉
◆白たまり
◆わさび

 ・器も冷やし、冷たく供す




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ふぅ~盆休終了~す、やれやれだ

今年はポンコツだから、もともと無理するつもりはなかったけど
冷夏で涼しく、おさんどん的には助かった...............

そのかわり、主婦的にはお財布を大打撃しそうな気配だけど(天候不良で)


    ・・・


うちは盆休に里帰りする習慣もないし、ましてや旅行することもない
それはお正月休みもだし、各大型連休も同じ、どっこも行かないで家にいる

オカメがいるかぎり旅行はないし、里帰りは普通のとき個別で1人づつ帰るのが基本系
だから今回も家にいて、ひたすら静かになったマンションとか街並みを感じていた

なので、だんだんと人が戻ってきて賑やかになっていく様も知っている.............
これは田舎と正反対なんじゃないかと思う、元旦なんて耳が塞がってるくらい静寂だし

それにしても、こっちの人達はなんであんなにしてまで、民族大移動をするんだろうか
激渋滞の高速道路、ギュウギュウの新幹線、で里帰りとか旅行とかしていてビックリする

上京16年目、いまだに解らない



   ・・・



また不倫ネタか、いや~でもちょっとショックだったな

あのとき、彼女は階上の自室で餃子を拵え、彼の帰りを待っていた様子をブログにアップしていて
そのとき階下では.....なんて思っていたもんだから、心痛いかばかりかと............

べつに他人の不倫なんてど~でもいいし、道徳なんてないから意見なんてのもないけど
あのときの同情心を思うと、勝手なんだけど、げ~ショックと裏切られ感は否めない

不倫ネタで、一番イヤな後味かもしれない、これ
イヤな話題だな、聞きたくなかったな、知りたくなかった



ある人が、近所で浮気は出来ないからと、遠い街までいってホテルに泊まり
朝までには帰る予定だったのに眠ってしまい、気づくとすでに夜が明けていた

近所と家族を誤魔化すために、居間のカーテンだけでも開けてくれないかと
友人に電話で依頼してきたらしいのだが、もちろん断った................

その友人のセリフ、「胸糞わるい、不倫の後始末に顎で使われるのも不愉快だし
そんなものに巻き込まれるのも気持ち悪い、知りたくなかったし話してほしくなかった」

どんなに純愛を叫ぼうとも、隠さなければならなかったり、言い訳しなけりゃならないことは
不倫だし不貞だし不義だし不誠実で不道徳のルール違反なのだ、露呈したとたん「不潔」になる

不潔ってことは醜いのだ、客観的にみて

愛欲のなかにいる人は、それを忘れる

やるなら死ぬ気で隠さねば





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露やっこ

2017-08-09 | 大豆加工食品

                     

前回はズルして、白だしを使ったんだけど
今回は、ちゃんと「自家製めんつゆ」で拵えた

ツルツル冷たくて、びっくりするくらい美味だった

本物の出汁だと、薄味でもしっかり美味しい
やっぱサボっちゃダメだなぁ~と反省す



※上にのっける薬味は何でもいいし、ツユを薄い色で仕上げても涼しげ


◆絹ごし豆腐

◆自家製めんつゆ(※下記事・冷やし茄子そうめんの)

◆香味野菜の酢醬油漬け(※常備菜)

 ・針ねぎ・針しょうが・繊切りみょうが・人参
 ・千鳥酢・醤油・めんつゆ・赤とん

◆スプラウト
◆白ごま

※ごちそう冷奴・・・こんなのも美味しい







本当は果物だけの日だったのに

・・・ある晩の~梨と桃・・・


あれこれ「おつまみ」を拵えて呑みだしてしまう



◆露やっこ
◆蛸さし・胡瓜の塩もみ
◆アーモンドチーズ・チャンジャ

真夏の禁酒はムリだな、うん





※レシピブログ・くらしのアンテナ・・・「卵ピザトースト」掲載中♪

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ひややっこ鉢(炙り絹ごし・もめん)

2017-07-18 | 大豆加工食品
                      

べつに普通の「ひややっこ」なんだけど
絹ごしに細工をしてみた.............

表面だけ炙って焦げめをつけてみた
香ばしくて、ちょっと面白い

でも

魚グリルの強火で炙ってみたんだけど、時間がかかる
家庭用のガスバーナーを使ったほうがベスト.......

サッと片面だけ焦がす


バーナー、買おうかどうしようか迷う、しかし怖くて使えないかもだし




◆おろし生姜
◆ほそねぎ小口
◆生しょうゆ


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卵黄やっこ・・・雲丹ソース

2017-05-05 | 大豆加工食品

かるく数時間ほど醤油漬けした卵黄をのっけ
練り雲丹をつかったソースを添える........

◆もめん豆腐

 ・カットして冷蔵、自然に水切り(数時間)
 ・器に盛りつけ、真ん中をくりぬく

◆卵黄
◆生しょうゆ

 ・数時間ほど冷蔵庫で漬ける
 ・しょうゆから取りだし、豆腐にのっける

◆練り雲丹(冷凍してた)
◆ホースラディッシュ(チューブ)
◆生しょうゆ

 ・練って卵黄やっこに添える

◆かいわれ大根


器も冷やし、すべて冷たいうちに供す








 
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湯葉チャンジャ

2017-04-29 | 大豆加工食品

                 


◆くみあげ湯葉
◆チャンジャ
◆ごま油
◆白ごま


奥はズワイガニ.............



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ばくだん納豆・・・とんぶり醤油漬け

2017-04-26 | 大豆加工食品
                 

◆納豆
◆めかぶ
◆たくわん
◆たらこ
◆万能ねぎ
◆卵黄

◆とんぶり醤油漬け



 ・とんぶり・うすくち醤油・味の母・味の素・豆板醤

◆白ごま・からし・醤油



・・・追記・・・

「とんぶり」、翌朝はちょうど良かったんだけど
1日経過した頃には、水分が外に出てしまい縮む(美味しいけど)
和えたら数時間ほど置き、すぐに食べきったほうが良いかもしれない





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ねぎ醤油・・・湯豆腐

2017-04-17 | 大豆加工食品



ねぎ醤油がやたら美味しくて、とっても美味な湯豆腐になった



◆ねぶか葱
◆丸大豆・生しょうゆ(森田醤油)

◆味の母(ちょっぴり)
◆ホースラディッシュ(チューブを少し)

 ・葱を薄く小口切りし、醤油をかけ
 ・風味づけ程度に、ホースラディッシュ・味醂を混ぜる
 ・そのまま、葱がクタッとするまで休ませる



◆利尻昆布・水・蔵の素
◆もめん豆腐


・・・おまけ・・・


テクスメクス風に漬けてあった鶏むね肉の残り、細かく切って油焼き


湯豆腐のあと、卓上コンロにミニ薬缶をのっけて湯を沸かし
「ペヤング」を開けて湯を注ぐ...................

待ってるあいだ、マグに鶏がらスープの素を少々入れといて
ペヤングの湯をマグに注いで湯きりする.............

ソースと薬味を「大急ぎ」で混ぜて、スープを合いの手にフウフウ食べた

あ~やっちまった


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おぼろどうふ

2017-04-15 | 大豆加工食品

◆おぼろどうふ・・・おかべや 神奈川県相模原

◆生しょうゆ・・・森田商店 島根県出雲

◆ホースラディッシュ・・・チューブ

◆オリーブ油・・・ラウデミオ小瓶

◆岩塩・・・イタリア


冷奴のおいしい季節になってきた




薬味をいれた小さな蓋付ガラス容器は、雑貨屋さんでみつけた
ミニチュアの飾り物だから、蓋に密封性はない..........

けど、こ~やって薬味いれにしたら可愛いな~と思って購入

偶然、美容室のレジ横にも同じものが飾ってあって
カラフルで小さなサイコロが、溢れるように入っていた


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春にら納豆のキツネ焼き

2017-03-25 | 大豆加工食品
                 

◆春にら(有機)
◆納豆
◆手前味噌
◆かつぶし
◆醤油
◆ごま油

 ・よく練る



◆あぶらげ

 ・半分に切る
 ・半分だけ折り返し
 ・にら納豆を詰め
 ・折り返しを戻し
 ・平らにならす

 ・炙る


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なめこ醤油(ひややっこ)

2016-11-24 | 大豆加工食品

なんせなんにもない、本当に冷蔵庫はスカスカだし買い置きもない
でも呑みだしたオットへ供す酒肴を考え、台所に棒立ちになり
う~んう~んと、ない知恵しぼりまくったら美味しくできた


◆なめこ

 ・サッと茹でて笊にあげ、水気をシッカリきる
 ・包丁で細かく叩く
 ・空き瓶に入れる

◆おろし生姜
◆めんつゆ(濃縮)
◆だし醤油(出汁1醤油2の)

 ・好みの加減で、刻んだなめこに混ぜる

 ・そのまま冷蔵する

※めんつゆを「煮切りみりん」に替えてもいい


今回は「ひややっこ」にかけた.......................

◆きぬごし(水切り)
◆さらし大葉
◆きざみ葱
◆白ごま


わさびを添えても美味しいと思うし唐辛子で辛くしても良いだろうし、大蒜もいいな
水気をしっかりと処理して漬けこめば、冷蔵でしばらく持つと思う.............

お刺身や山芋にもあいそう





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汲みあげ湯葉のピザ

2016-11-21 | 大豆加工食品


パンにトマトソースを塗って、汲みあげ湯葉をのっけて焼いてみた

とろ~りとして香ばしく美味しかったけど、すこし物足りなかったかなぁ
つぎはパルメジャンをちょっとふって焼いてみようと思う...........

トマトソースを、ピザソースにかえてもいいかなぁ


◆サンドウイッチ用のパン
◆トマトソース(市販品)
◆汲みあげ湯葉
◆マルドンシーソルト


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厚揚げのカリカリ

2016-09-25 | 大豆加工食品

大豆加工系は大好きなんだけど、唯一この厚揚げだけは「少し」苦手だ

揚げたてだと違うのだろうが、ふつうは時間が経ってるものを買ってくる
それを煮つけるときは良いのだが、炙ったり焼いたりした場合は皮が硬い

モサッとしてるっていうか

そこが苦手なんだなぁ

なんとかカリッと食べたくて、ちょっと面倒なことをする


◆厚揚げ(八千代の)

 ・茹でて油抜きして冷蔵してあったもの

 ・揚げる

 ・魚グリルで軽く炙る


ここまでやると、包丁をいれたときに「サクッ」と切れる

◆きざみ葱
◆おろし生姜
◆かつぶし
◆醤油


ハフハフのあっつあつを頬張る、冷たい芋焼酎ハイをぐびり

がんばった甲斐がある




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枝豆の東煮

2016-09-23 | 大豆加工食品

そろそろ枝豆も終盤、そうなると「東煮」が恋しい

鞘ごと「あまっからく」煮つける煮豆、関東のお惣菜
酒肴用には、とんがらしをふってピリッとさせる

鞘は、たっぷりと煮汁を吸っているので
食べるとき、鞘ごと口に含んで煮汁を吸うように

とても美味しい、秋の味





◆出汁

 ・うちは、お浸し用に「1番出汁」をひいたあとの「かつぶし」に
  新しく水を注いで、そのまんま煮た(つまり2番出汁).........

◆蔵の素・きび砂糖・醤油(※甘さのほうが勝ってる塩梅)

◆枝豆(八千代)

 ・笊に入れ、塩をふって米を研ぐように洗う
 ・両手をこすり合わせるようにして、産毛と汚れをとる
 ・タップリの水に浸し洗う
 ・両端を切る(※必須・味が浸みこむ)





 ・強めの火加減でいっきに煮つけ
 ・煮汁が残ってる段階で、火を止める
 ・蓋をして冷めるまで置く(味がしみる)

※ときどき、まぜっかえしながら.................

◆カイエンヌP(おつまみ用)


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なったく

2016-09-12 | 大豆加工食品

酒肴、よくよく混ぜてバフバフにして食べる

そして呑む


◆納豆

◆たくわん

◆青ねぎ

◆たれ・からし



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