きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏のカレー炒め*おっと弁

2022-03-31 | お弁当箱
◆ごはん
◆しらたきそぼろ

※お昼にレンチン

◆鶏のカレー炒め

酒と醤油でマリネし
炒めて、カレー粉をふる

◆カボチャのマリネ

硬めにレンチンし、白バルサミコ
薄口しょうゆ、胡麻油を少々

◆卵焼き
◆ブロッコリー
◆プチトマト・大葉

◆社食のスープ

水曜日の・・・・



・・・


ほうか?
スタコラ逃げるとこみると
訴えは本当だし、芸能人のままでは
もっとエグいことが出てくるってこと?
げ〜きもちわるっ、いろいろきもちわるっ

ゴウアヤノはね、ファンなんだよね
なに演じても狂鬼はいってて好きなんだ
だから、女性にたいしてゲス野郎でも
人格的に難があっても、あ〜やっぱねって
くらいしか思わないんだけど、さすがに
【チキン】は予想外、聞きたくなかったなぁ

ゲスは良くても、女々しいのはねぇ
あと、歌ヘッタクソだなぁ
それと、せめてTシャツは脱ごうか

アイドルたち・・・・・
ブスでテブでオバサンは、無視するって
話だったけど、それはあたしなので
言っちゃうけど、あんたがたのファンって
ほとんどそうなんじゃないのか?

鬱陶しいとおもってんだね
あの人たちは、女をそんなふうにしか
見れないんだ、つまりは女からも
そんなふうにしか、扱われてないって
気づいてるんだろうか、ガーシーも含めて

可哀想な男たちだ

もうすぐ、ブサイクなデブのオッサンに
なるのに、本物の愛もなく老いさらばえるのに

つくづく、哀れな男たちだ



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2色どんぶり*おっと弁

2022-03-31 | お弁当箱
火曜日の・・だいた〜ん
でもおいしかったみたい

◆ごはん
◆あまい卵焼き
◆そぼろ
(酒・牡蠣油・醤油・コショウ)

※お昼にレンチン

◆小松菜のお浸し
◆キュウリ漬けと柴漬け
◆プチトマト

いつもは炒り卵なんだど
薄く切った卵焼きにしてみた

◆社食のスープ

・・・・・


本日で5回目の治療
痛いながらも、ますます良好

今日は、先生のご都合で
午前中は休診だったから
午後1番にいったのだけど
次々と患者さんが訪れるし
相談電話はかかってくるしで
お一人でてんてこ舞いされていた

先週は受付嬢がいたんだけどな
今週はずっとお一人だ・・・


湯たんぽで肩を温めながら
寝っ転がってこれを書いている

夕方6時まえ、急に薄暗くなった
と思って外を見たら、降ってます

雪がぁ

げんなり、明日も雪マークついてるし

先生がおっしゃてたけど
この前の豪雪で、身体を痛めた人が
多いらしい、雪かきから開放されて
ここにきてガクッと痛みがでるとかで

あたしは関係ないがな





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朝餉*木水火月日

2022-03-31 | 朝ごはん・昼ごはん
先週土曜から、鍼灸院に通っている

朝餉の支度をみていると
着々と快復しているのがわかる


・木曜日(本日)・


◆ごはん(赤米いり)
◆おつゆ(大根・かいわれ)
◆なっと(たれ・からし)
◆ウインナーの油焼き
◆油揚げと人参の甘煮
◆胡瓜と菜花茎のしょうゆ漬け

前夜、ゆっくり仕込みをした





菜っ葉は、ほうれん草と菜花

サッと茹でて冷水で晒し、絞らずに切って
しばらく笊に立てかけ、容器に詰める
手前は、2つに裂いたほうれん草でナムル用

菜花の茎部分は、お漬物に展開する

◆きゅうりの甘塩(水気を捨てる)
◆茹で菜花の茎
◆めんつゆ・根昆布だし・醤油

油揚げと人参の甘煮は

◆油抜きしたあぶらげ
◆輪切り人参
◆出汁・酒・味の母・きび砂糖
◆うすくち・こいくち



・水曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(わかめ・かぼちゃ)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆ギンダラの粕漬け

◆もやしの辛子あえ

もやしは茹でて笊にあげ
冷めたら、ギュッと絞って冷蔵

・出汁・うすくち醤油・辛子・白ごま

◆しらたきそぼろ



しらたき(あく抜き不要の)を
チリチリいってくるまで乾煎りする

あいびき肉を足し、カリッと炒める

酒・味の母・醤油・コショウを加え
しらたきがチリチリいって、ひき肉が
ピンピンはねてくるまで、炒める

冷蔵してあるので、供す直前に
かるくレンチンして、温める



・火曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(小松菜)
◆なっと(かいわれ大根)
◆もずく酢
◆ハムエッグ(黒コショウ)
◆味噌漬け



・月曜日・


◆シチュー飯(チキンポトフ展開)


・日曜日・


◆ごはん(おっとが炊いた)
◆おつゆ(ぽんこつが拵えた)
◆めざし(ぽんこつが焼いた)
◆スーパーのお惣菜
(おっとが買ってきた)
◆なっと(おっとだけ)


・・・


昨日で4回ほど施術をうけたけど
先生も驚くほど、腕が上がるようになった

本当はもっと時間がかかるらしい

やっぱり毎日通ってる成果がでてるようで
なので、面倒くさいけどがんばっている

肩の痛みが軽減しているから
日に日に家事がラクになって

くわえて、ひどい倦怠感というか
具合わるさも潮が引くように軽くなる

まだ本調子ではないけど、先週までの
酷さから比べたら、本当に天国だ

ただ施術後はぐったりと疲労感が出て
あちこち痛くはなるけどね...........

あと眠い、いつにもまして眠い

夜も深く眠れるせいか
肌の調子がすこぶる良く
一晩で肌理がっ、肌理がっ

どんどん身体が良くなっているから
鍼が痛くなってるとこが、ちょっと怖い
電気や超音波も、ウオォ~ッつ~くらい響く
先生の整体もいったい、相変わらず容赦ない

まだまだ時間はかかると思うけど
想像以上に早く回復してきて嬉しい

たぶん、整骨院や整形外科だったら
こんなに素早く効果はでないと思う

やっぱり鍼はすごいなぁ

ただ正直、治療費はかかる

あたしの場合は重症だったので
鍼もたくさん使ってる?らしく
整体も含めて、1回で2千円弱かかる

つまり10回で2万円、高い
鍼は保険がきかないそうだ

まだまだしばらく通うと思うから
けっこうかかりそう(涙)

半年ほっといたから仕方がないけど
なんでも、痛みだしたら「即治療」
軽いと、それだけ回数が少ないからな
などと、今ごろ後悔している

このさき、良くなってくると
治療費も安くなってくるみたい
通う頻度も減るだろうし..........

ま~でも、この即効性を考えると
だらだら1年も整体に通うよか
ずっと良いとは思う..........

縁のなかった人には、鍼は敷居が
高いかもしれないけど、あたしは
10~20代の頃、よく通っていたので
整骨院より馴染みがある、信頼感もある

ただそのときは、1~2回程度しか
連続して通ったことがなかったので
長く通うのは今回が初めてだ

整体も整形外科も、あんまり効果ない
って人は、鍼治療を試してみるのも
いいかもしれない、いや大いにお薦めする


動かすどころか、腕を前に伸ばすことすら
出来なかったのに、今はぐるんぐるんと
肩と腕を回している、1週間前が嘘のよう

右におきることは、左にもおきるので
両肩両腕、ぐるんぐるん回している

もうすこし良くなったら、ラジオ体操を
日課にするつもりだ、あれが一番らしいわ



鍼灸院に通うから、出歩くようになったし
今年「こそ」、引きこもりを解消できそう、か?

さぁ、今日もがんばるべ~


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チキンポトフ

2022-03-28 | 汁・シチュー・スープ
あるもんポトフ

ル・クルーゼとアラジンにお任せ
灰汁すら取らなかった............

◆冷凍してた鶏むね肉

ブライン液に浸けて冷凍してあった

◆キャベツ

最後の残りなので、芯も全部つかった

◆玉葱・人参・エリンギ
◆ウインナー(冷凍)
◆じゃが芋(1個をスライス)
◆大蒜・ベイリーフ
◆黒コショウ・塩
◆チキンコンソメ
◆鶏がらスープの素
◆酒



熱湯をなみなみ注ぎ



蓋をしてアラジンにのっける(1時間半くらい)



ブロッコリーを足し、塩コショウで調える



味変で..........................
マヨネーズ・おろし大蒜・辛子を混ぜたもの

器に注いで、黒コショウを挽く


じゃが芋は、具じゃなくて味のため
だから煮とけていいので、薄くスライス
ちなみに、大きめのメークインを使用

今回は、卓上コンロで熱くしながら
銘々、好きなだけよそって食べた

野菜の甘味がすごく美味しかった

むね肉も、こんなに煮込んだのに
ブライン液に浸けたせいか
旨みがあってなかなか美味しかった

塊のまま煮込み、仕上げに切りわける



2日後



クリームシチューにして
朝餉に展開......................

まだ、のこっとる



・・・・・・・


はり灸整骨院、2日目

土曜1回だけで、かなりラクになる
まだぜんぜん痛いが、身体がラク

今日も帰り道はトロンとしちゃって
フニャフニャっていうか、温泉帰り?
みたいなかんじで、あへ〜で歩いてきた

でも、初回より色々と強めだったから
帰宅してから1時間くらいで
ガ〜ッと重だるさや痛みがでてくる

それでも今までの苦痛を思えば
へでもなく、湯たんぽであっためたら
すぐ治まってきた、だたグッタリはする

先生に横になって休んで下さいねと
言われたが、午後から受けたので
寝ながらスマホみてたら、おっと帰宅

眠い

明日からは朝一でいこう
そんでお昼寝しよう・・・

腕の可動域や首のツッパリなど
先生が思っているより効果が
でてるらしく、たった2回で
ずいぶん上まで上がるように

鍼や電気や超音波は気持ちいいが
先生の整体は容赦ない、い〜たいっ

痛いですね〜と、お声は優しいのだが
指先の力はギョッとするほど強く
当たり前だが、痛がっても容赦ない

それにしても、病院でも思ってたけど
昨今の医療機関は、サービス業に傾き
低姿勢に気を使われすぎて、かえって
こっちも気疲れする、横柄な医者や
無愛想な看護婦で育った世代なもんで

ポツポツと、ここ数年の体調不良や
更年期などの話もしている
心配なら病院の診察も薦められる
薬じゃないと治らないものもあるからと

そりゃそうだなと思いつつ
なんか更年期障害も良くなる

気がする〜♪と心のなか

あ〜今夜も深く眠れそう

マヤも、元ダンにおヒスに効く
ツボでも押してもらえば良いのに

嘘を言ってるとは思わないけど
正常だとも言い難く、カズヨや
ヤスハとおなじ香りがする

元ダン、揉みほぐせっおもっきし

ガーシー、もっとゆっくり喋ってくれ
登場人物もチンプンなうえに、話も
聞き取れず、聞き取ったとしても
状況を把握するまえに、話が2つ進む

写真つきの【切り抜き】で
やっと、なんとなく理解するありさま

道産子ばばぁに、浪速おっさんの
しゃべくりは難易度高いわ










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揚げ竹輪きゅうり*おっと弁

2022-03-28 | お弁当箱
◆ごはん(※お昼にレンチン)

◆鶏もも肉と根深ねぎの
 めんつゆ炒め

・鶏肉は酒で一晩ほどマリネ
・根深と一緒炒め(蓋をする)
・酒・めんつゆを炒りつける
・黒コショウを挽く

◆卵焼き(水・塩)
◆かにかま
◆味噌漬け
◆大葉・プチトマト

◆揚げちくわきゅうり



薄切りした竹輪を、狐色になるまで揚げ
油をきりながら冷ます.....................

※揚げたてはカリッとしてるけど
 食べなかったので、そのまま冷蔵する

きゅうりは、細かく切り込みを入れながら
一口大に切り落とし、甘塩をあて重石をかける

絞ったきゅうりと揚げちくわを合わせ
香りづけに胡麻油を微量、すり胡麻とうすくち

◆社食のスープ


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キャベツの甘辛豚のっけ

2022-03-26 | 肴・肉
酒肴だったけど、もちろんご飯にもあう

てんこ盛りのせんキャベツに
熱々の甘辛ポークソテーをのっける

熱で、キャベツがくたっとなって美味しい

画像はあたしのお皿だけど.....
おっとのせんキャベツは、この倍量あった


◆キャベツ

・千切りにしてたっぷりの冷水に晒し
 グルグルッとかき混ぜたら、水を捨てる
・2回くりかえす
・新しい冷水を注ぎ、5~10分ほど晒し
 笊にあげて水を「しっかり」ときる

※スピナーがあれば使う

※時間があるようなら、このまま冷蔵し
 冷やしながら水をきる

・皿に山形に盛りつける



◆豚肩ロース(とんかつ用)

・フライパンに油少々を熱し(中火)

※フッ素樹脂加工なら油は不要

・熱くなったら豚肉を置き
 30秒まって強めの弱火にする

・そのままいじらず.....
 カリッと狐色になるまで焼く

・ひっくり返し、すこしだけ火を強める

・焼けたら、ペーパーで余分な油を拭く
・酒を大さじ2~3、中火にして煮たてる
・きび砂糖と醤油を追加し
・豚肉の両面にザッと炒りつけ
・煮汁をきりながら取り出す
・キャベツにのっける

・残った煮汁をかるく煮つめ
・コショウをふって火を止める
・豚肉の上から、まわしかける
・黒コショウを挽く
・辛子を添える




・・・・・・・




とうとう、近所の鍼灸院へ駆け込む

ずっと、おっとには「はやく行け」と
叱られていたんだけど.......

今朝はさすがに「やばいレベル」に達し
布団のなかで近所の鍼灸院を調べ
電話して予約し、30分後には施術を受けた

やっぱやばかった・・・
カチコチに硬く凝り固まり
辛うじて健は切れてないけど、かなり重症

どうやら過去の古傷や、首のスジなんかも
痛めているようで(わかってたけど)

しばらく通うことになりそうだ
とりあえず、来週は毎日いこうと思う

ひさしぶりの「鍼」に緊張したけど
やっぱ効くわ~、1回ですごく楽になった

電気マッサージに、鍼に電気を通すやつ
ふつうの鍼、筋肉マッサージ機?
それから先生のマッサージとフルコース

身体がかるい、ねむい
しかし、もうすでに揉み返し?がきてる
これは辛いけど、効いている証拠だ

痛いだろうけど、肩をグルグル回して
動かさないとダメだって指示される

「もっと早く来てくれれば」と嘆かれたぁ
とっても若い先生、はずかしかった



帰り道、通りがかりの美容室に寄って
予約をいれる、はじめてのお店.........

予約でいっぱい、辛うじて2週間後の
夕方がとれたけど、繁盛店だったんだな

ちょうど忙しい時期だしね、忘れてたわ

あとはパンを買って、てくてくと帰る
あぁ~春になってるわ........

残雪や高い雪山はのこっているけど
歩道の雪や氷は消え、ひさしぶりに
アスファルトの上を歩く.........
あぁ、こんなに歩きやすかったんだ

もう冬はおわったみたい

あぁ~終わったみたい

あぁ~

コメント (2)
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竹輪リングフライ*おっと弁

2022-03-25 | お弁当箱
先日いつものようにユーチューブ
そしたら、お弁当づくり動画が出てきた

なんとなく見てみたら
すごく変わったフライを拵えていた

竹輪のリングフライ、イカリングもどき?






竹輪を縦に細く切り、輪っこにする
そのとき、ポキッと折った生パスタを
接着係につかうんだ、え~硬くないのか?

細く切った先端にグサッと刺して
もう一方の先端も刺す、連結するかんじ

あとは、カレー粉いりの粉をまぶし
卵をまぶしてパン粉をつける

さっそくやってみました

いきなりお弁当に詰めたから
あとで試食して、もしパスタが硬かったら
おっとにメールしようと思ってた

食べるとき気をつけて~って

だが~、ぜんぜん大丈夫だった
パスタはちゃんと柔らかくなっていた

ふ~し~ぎ~、なんでだろ?

竹輪フライは大好き
ちょっとイカに食感が似てるから

でもリングにしようなんて想像外だ
おいし~♪、カレーピカタみたいに
下地にカレー粉を使うとこも美味

おもしろ~い、たまには他の人の
調理も見てみるもんだね


◆ごはん・福神漬け(※お昼にレンチン)

◆竹輪リングフライ(醤油)
◆チーズ肉巻きフライ(冷食もフライにした)
◆卵焼き(きび砂糖・塩・水)
◆小松菜の胡麻あえ

・出汁ゆでし、うすくち醤油をかけて冷ます
・かるく絞り、黒すり胡麻・うすくち醤油で和える

◆長芋と胡瓜の漬物

・胡瓜と人参の甘塩漬けの汁気を捨て
 長芋の白しょうゆ漬けと合体させ
 かるく重石をして一晩.....

◆プチトマト



おまけ

・本日の朝餉・


いつものように地味飯、今週もなんとかなったわい



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マカロニチーズ

2022-03-25 | オーブン料理
といっても、かなりサッパリ系のマカロニチーズ

おっとの夕餉


下記事の「マカロニグラタン」の
ベシャメルとペンネが残っていた

ベシャメルは鍋ごと冷蔵してたから
牛乳を足して弱火にかけ、ペンネを加える

かき混ぜつつ加熱、塩コショウを少々
熱々になったら火を止める

おろしたパルメジャンを混ぜる

パイ皿に平らに敷きつめたら
ピザ用チーズをたっぷりかける

アラジントースターで
火加減を調節しながらカリッと焼く




グラタンよりベシャメルが少ないし
ペンネも早ゆでだから、薄くて軽い
チーズも本家よりは、かなり控えめ

なので、みためよりアッサリ仕上がった

ペロッと食べちゃってた

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おっと弁*木水火

2022-03-24 | お弁当箱
・木曜日・


冷食の唐揚げでさぼる

あとは.........

◆ブロッコリーとピーマンのおひたし
 
・茹で野菜をサッと油で炒め
 めんつゆとかつぶしで和える

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆おさかなウインナーの油炒め(塩)
◆ごはん・のりたま(※お昼にレンチン)



・水曜日・


◆ごはん
◆牛バラ炒め(ねぶか葱)
・かるく炒めたら、酒・スタミナ源のたれ・味噌・コショウ

※お昼にレンチン

◆出汁巻き(塩味)
◆胡瓜と人参の一夜漬け
◆マカロニサラダ(ピーマン)
◆ブロッコリー

◆プチトマトのマリネ

湯剥きして、白バルサミコ酢・うすくち醤油に和え
一晩ほど冷蔵庫で休ませたもの................

詰める前に、ペーパーに10分ほど乗せて汁をきる


・火曜日・


◆ごはん・柴漬け(※お昼にレンチン)

◆紅鮭(甘塩)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆おさかなウィンナーの油炒め(塩)
◆スナップえんどうの胡麻あえ(甘くない)

◆長芋のわさび和え

とろろ芋と人参を
根昆布だし・白醤油・うすくち醤油で漬け
汁気をきって、多めのきざみ山葵で和えた

お昼まで、辛味が残ってたかどうか
聞くのを忘れた(今の今まで)


あと1日、がんばるぞ





       
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朝餉*木水火

2022-03-24 | 朝ごはん・昼ごはん
・木曜日・


◆ごはん(米粒麦いり)
◆おすまし(あぶらげ・豆苗)
◆なっと(ねぶか・からし・たれ)
◆梅干し
◆もやし炒め(ピーマン・塩コショウ)

◆まぐろの味噌漬け(エリンギぞえ)

・お刺身の残りを味噌漬けに(3日)
・味噌をおとして、エリンギとともに
 魚グリルで焼く................

油をまぶして焼いても美味しい





・水曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(ほうれん草)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆ベーコンエッグ(厚切り3枚)
◆マカロニサラダ(茹でピーマン)

なんとか用意できた


・火曜日・


◆焼き納豆丼

・タレを和えた納豆を、うすく油をひいた
 フライパンに置き、真ん中に卵を落とす
・蓋をして弱火、卵が半熟になったら火を止める
・ごはんにのっけ、かつぶしをふりかける
・醤油をそえる

◆おつゆ(ほうれん草・あぶらげ)
◆おしんこ

やっとこさ支度する


日に日に、まともになってるかな?






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ぬりえ効果

2022-03-24 | 好きなこと
3冊シリーズものを買ったんだけど(メルカリ)
まず1冊目が届いた(ロマンティックカントリー)

すぐ塗る



この人のは、単純な絵なのがいい
いろいろ自由にアレンジできるから

こまごまと書き込んでるのとか
黒く塗りつぶしがあるのとか

実はとっても塗りにくい
単純がいちばん面白い

あと2冊もはやく届かないかなぁ~


おかげで、お布団から引きずり出してくれた
午後から昼寝はするけれど........
1日中もぐってる病はなんとか.........

柔らかい、電気で温める湯たんぽも良かったのかも
肩とか辛いところにあてて寝ると、気持ちがいいし
心なしかラクになってきた、気がする


寝てると、ついついスマホを見ちゃうのもダメなのかも
Amazonの「読み放題」に入ったから、余計に利用時間が

はじめ読みずらかったけど、だいぶ慣れたし
思いのほかいろいろ読めるし、早く加入すればよかった
月額980円なんだけど、こんなの文庫本か雑誌1冊分だもんね
いや、それすら買えないかも、最近は文庫も雑誌も高いから

しかも初め2ヶ月分で299円だしで、がんがん読んでいる
だから、眼が疲れてますます頭痛なのかも(あほみたい)

ま~スマホを見なくとも、ずっと「頭痛」だけど(涙)

読書の他は、ユーチューブのライブ映像をみる
アフリカの動物とか、高速道路の映像とか
いまはキエフの映像とか、渋谷とか富士山とか

なんか好きなんだ、ライブ

そのなかに、大阪の「金剛山」も朝となく夜となく見てて
登ってくる人たちとか、夜中の誰もいない夜景とかを楽しむ

それで昨日の夕方、なにげに見てみたら何か慌ただしい
チャットを読んでわかったけど、音楽番組の中継だとか
サカナクション?あんまり知らんけど、面白いから
生放送されるまで時々のぞいていた.......

スタッフの準備とか、リハーサルとか
本番前のドタバタとか、面白かった

スマホとテレビを一緒に見ながら楽しんだ

なぜかルームランナーの上で
歩きながら歌っていて(雪の中)

TVには映ってなかったけど
なんども転びそうになっていた

あぶない

歌詞が山頭火にちなんだものだから?
それにしても、スタジオでは誰もそれに
ルームランナの演出に、触れなかった(笑)

終わったあとも面白くて、どかどか雪が降ってるなか
みなで記念撮影したり、カメラにむかって手を振ったり
スタッフさんたちが、丁寧に後片づけをしているところも
へんに感心しながら見ていた(暇人)............

あれから、山を下りるなんて危険だろうから
朝まで待機して下山したのかなぁ~などと
今朝、「サカナの雪だるま」を見ながら想像する

祭りのあとってかんじで
1尾のこされた、お魚くんが寂しげだ


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マカロニグラタン

2022-03-24 | オーブン料理
マカロニは早ゆでのペンネで
残りもんの「半身揚げ」と一緒に

いつもは焼く直前にソースも具も用意して
熱々のとこを高温でいっきに焼くんだけど

この日は寝込んでたから..........
元気なうちにぜんぶ仕込んどいた作戦




ほかの下拵えもすこし



なので、本番のときは冷めちゃってたから




具の上にベシャメルをてんこもりのっけ
低めの温度で30分くらい焼き.......

スプーンでざっくり全体を和えたあと
おろしたパルメジャンをかけ
パン粉をかけてオリーブ油をまわしかける

で、上段の高温で一気に焼きあげた



ベシャメルは......

粉とバターをシャバシャバになるまで炒め
牛乳をすこしづつ加えて、ゆるめに伸ばし
千切り玉葱、日本酒(白ワイン)と
塩・コショウ・ナツメグ・ベイリーフを加え
トロリとするまで煮つめる

半身揚げとチーズの塩分があるから、薄味にした

とろりと濃厚で美味しく焼けた
おっとは、あたしが残した半分も平らげてた



冷蔵庫でほったらかしになってた
「いちごの砂糖漬け」も慌てて........

・苺ジェリー・





越して煮つめるだけ、瓶詰して冷めたら冷凍した

残った苺は.......



お砂糖とスコッチを足して煮たんだけど
甘さ控えめにしたら口にあわず.........
朝のヨーグルトで、おっとに食べてもらっている

とりあえず始末できてホッ



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いも焼酎の甕*ぬか漬け用

2022-03-21 | 好きなこと
さっき届いた

クロネコさんだったので、インターフォンごしに
そこに置いてってくださいと頼む............

クロネコさんは、接触を避けるために
そうすることを推奨してるって知ったので

そうだよね、置き配があるんだから
印鑑も署名もいらないよね


だけどすごく重い荷物に
なに頼んだっけ?と忘れている

開けてやっと思い出す
ぬか漬け用の甕だってことを

これは焼酎の空容器みたいで
2個で2千円ちょいだった(メルカリ)

容量は1.8リットルくらいだと思う
手をつっこんで糠床を混ぜるのに
あたし的にはちょうどいい大きさ

きゅうりの1本漬けは難しいけど
あとは茄子も蕪も問題なく入る深さ

色味もいいし、蓋もいい
冷蔵庫にも入る大きさ

もう1個は、今年漬ける白梅干しを詰めよう

赤は色あせ防止のために冷蔵するけど
白梅干しは常温保存でいいからな

赤い色が好きだから、赤梅干しを漬けるけど
本当は白梅干しのほうが美味しい

赤紫蘇を使わないぶん、なぜかマイルドだし
常温保存するせいか、味も熟成する


この甕は、半分の容量のもある(買わなかったが)
小さいのは、お味噌にちょうど良さそう

陶器の甕って、けっこう高いじゃん
漬け物用の信楽かなんかのだって

骨董市でも、茶道に使うお水を入れる甕?
なんていうか知らないけど、蓋つきのやつ

あれなんかいいな~と思うけど
なかなかなお値段で、毎回迷って断念する

そのてんこれはいい買い物だった

焼酎を入れて販売するんだから
それなりに頑丈だし、ちゃんと焼いてある
色合いも大きさもいいし、え~もんめっけたな


・・・


TVでは、お花見の話題が......

ふんっ、こっちは今日も雪が舞っているぜ

ふんふんっ、だぜっ

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卵とじかけ飯*休日の朝餉

2022-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん


あんまり見た目はよろしくないけど
とっても美味しかった.......



ゆうべ、おっと用に支度したのは

・ひとりスキヤキ・


本当は別メニューだったけど
むりっぽいので、簡単メニューに変更する

◆牛バラ肉・玉葱
◆焼き豆腐・しらたき
◆エリンギ・スナップえんどう

◆めんつゆ・酒・水・きび砂糖・醤油

◆卵・おしんこ


卓上コンロにセットして
あとは1人で食べてねと

あたしはお風呂に浸かる

お湯に浸かりながら、食べ終わった美味しいお汁
おっとは捨てちゃうだろうなぁ~と思ってたけど
ちゃんとお鍋ごと、ガスレンジに乗っていた

お~わかってるじゃんか


で翌朝は、卵とじにしておかずにする



◆牛バラ・ほうれん草
◆めんつゆ・醤油

◆卵

薄味の、汁だくに仕上げてあるので
熱々のごはんに、熱々をお汁ごとかけて

おいしかったっ


のこったごはんは........
お醤油をまぶしたおかかで、おにぎり

おっとの昼餉用
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ぽんこつ

2022-03-19 | つぶやき


今朝はなんとか用意できたんだけど
そのあとはぜんぜん駄目だった

ゆうべは、おっとが買ってきた
美味しい半身揚げがあって助かった



お酒は呑めずとも・・・
ロキソは飲み下す、4時間おきに

この体調不良、長引きすぎている
マジで、日常生活もママならなくなってきた
ほとんど布団のなかにいる、おきれない

瀕死のトドの如き

病気なのか?あたしは・・・
どうしよう、怖くなってきた

健診の結果は2ヶ月後らしいし
診察うけたほうがいいのかな

でも

内科?婦人科?整形外科?
どこいきゃいいの?
しかも、この雪道のなか

想像するだけでシンドイわっ

とりあえず寝るわ
コメント (4)
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