きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

椎茸のバタ醤油ソース

2008-10-31 | 肴・野菜


本当は....椎茸と「豚肉」のバタ醤油なんですけど.......
豚肉はメインじゃなくて、椎茸を美味しく食べる「ため」の脇役です。

椎茸は裂いて(キノコは包丁で切らず裂くのが基本)...............
強めの火で焼きつけ.....狐色の「焼きめ」をつける......
お皿にとりだして............

次にカットした「厚めの肩ロース」を焼く..........

肉に火が通ったら.........
「大蒜醤油」を回しかけ....ジブジブ両面に滲みさせ、お皿に取り出す.......。

残った肉汁に無塩バタをたっぷりジュッ...煮立てて「ソース」を作る......

香ばしく焼けた椎茸と豚肉に、まわしかける...胡椒と刻みパセリ........。



先日の「きのこ焦がし醤油」でも使いましたが.........

うちの「大蒜醤油」は..................
わざわざ漬け込んでるんでも、擂って作った物でも、ありません.......。

ぶっちゃけ......残りものの展開です.....。



1回分の......ジャムの「ミニ瓶」です.......................

2人暮らしですから......大蒜を使うんでも少量で充分なんですヨネ......
だから余るでしょ? 残ったのは捨てないで、小瓶にいれて醤油を注ぐ.......。

立派な「大蒜醤油」になります............
醤油を使いきったら、また注ぐ.......を、何度となく繰り返す.........
大蒜が黒く漬かったら.....刻んで使って、ジ・エンド........。

美味しいうえに.....気持ちがいい.........
ちょっとの量でも、捨てるのは気分が悪い..................。


....おまけ.......................................

・・・マカロニさらだ・・・


今夜は「けっこう」満足する味に仕上がりました(喜).........。

定食の付け合せや、スーパー惣菜のマカロニサラダって美味しい.........
もろもろ調味料を加えてるんだろう、とは予想できるけど.........
もうヒトツ.......時間が経って「のびてる」から美味しいんだと思う......。

ポテトは得意なんだけど、パスタのサラダは苦手科目だった.......
なんとか克服したいと......あれこれ今夜も工夫する.......。


まず、のびるまで茹でた(笑).....
そして、熱いところに「醤油・山葵・砂糖・ガラスープの素」で下味........
まだ熱いうちに.......マヨネーズ......しませる........。

玉葱など具を加えつつ.....マヨネーズや塩で調味...........
「隠し味」で【茹で卵1個】.......しばし休ませる..................。


ふふふ.....かなり理想に近づいてきた.................
引き続き研究します(笑)................。
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干し野菜の煮物

2008-10-31 | オカズ・野菜


うちは年がら年中~、ハローウィン.........。



・・・干し野菜の煮物・・・


今朝の朝食用に煮ました.....【蕪・人参・しめじ・エリンギ・油揚げ】.....。

人参は数日、蕪とキノコ類は1日......干してから煮込んでいる......
干した.....と言っても、キッチンに放置していたダケですが(笑)........。

軽く乾燥させると............
旨みが凝縮し味の滲み込みも良いよう.......。


......今朝も冷え込んだ.......

モワモワ湯気のあがる「煮物」には......ピッタリの朝となった.........
飲み会明けのオット.......蜆汁と一緒に、「おかわり」してくれました(笑)。


今日はフル回転であろう、「オットの肝臓ちゃん」のために........

・・・焼鳥べんとう・・・


ご飯のうえに「煎り玉子」「甘辛の焼鳥」...いんげん・紅生姜........
「永谷園のお吸物」と蜜柑いっこ..........。



それにしても寒い..........
スウェットパンツの下に.....レギンスを穿いた......オバリン丸出し。
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ひとり酒・焼鳥

2008-10-30 | 意味のある食卓


今夜はひとり酒...........




呑兵衛まるだし.......(笑).........。

蕪の漬物・大根甘酢(ゆず胡椒)・梅おかか........
そして、焼鳥.......もも・むね・砂肝......。

1人だと....こんな量でも残しちゃいます......
チビチビつまんで終わり...........

呑むほう優先(笑).........。


もともと若い頃から「大酒呑み」だったので.......
ほとんど食べずに呑んでいた........。

沢庵3きれ・塩辛を盃一杯・するめ3本・チーズ2切れ.....
こんなもんでウィスキー1瓶....当たり前だのクラッカー(笑)だった。

でも...........

オットと結婚してから、少しづつ「お相伴」で食べるようになり......
定量に達したのか、どんどん酒量も減っていき...........

食べつつ.....もとい、呑みつつ食べるに変化していった........

それでも独りになると、ついつい悪い癖がでる(笑).....
まぁ~いいや....お腹に「知らないウエストポーチ」がいるし.......。


今夜の「お相手」は.........



我が家の「お嬢」.....コッチ........。

告白します(泰葉か).....我々夫婦は「お嬢」の奴隷です(笑)........
もう1羽は以前に載せた「スッチ」....この子らに振り回されてる人間達です。

けっこうな「お年寄り」なんですが(笑)可愛いでしょ~う?(飼い主馬鹿)

今夜の「つまみ本」は......「作家の食卓・平凡社」でした.......。
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ハンペンの味噌あぶり

2008-10-30 | 肴・魚


味噌ものが続いてますが(笑)..................

【ハンペンの味噌炙り焼き】..........

味噌は「西京味噌」が主で、塩辛くないからタップリと塗りつける.....
こういう時、甘い西京味噌は美味しくて便利ですね.................。



むっちり本物ハンペン..............
超簡単料理のときは、素材に助けられる..........
お魚の良い味.......伊達巻を焼いたら美味しそう~と思いました。


さむい.....今日はまた気温が下がってる..........

・・・温やっこ・・・


肴も.....熱い汁物が1品加わらないと、耐えられなくなってきた(笑)...。

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キノコの焦がし醤油

2008-10-29 | 肴・野菜


エノキは、根元が離れないよう処理し.....食べ良い量に裂く......
シメジも同様.....、エリンギも裂いて........。

バターを使って強火で焼き付けて.......
「大蒜しょうゆ」でジュッ.......焦がすのがコツ........。




初めの焼き付けから、醤油を垂らした後も....なるべく動かさない......
焼き目を確認してから、ヒックリ返すくらい.....かき混ぜて炒めない......。


表面は香ばしく、中は蒸されてアッサリと歯ごたえ良く...........
バラバラじゃない、この「エノキ」の調理法が気に入りました.......。


コメントくださる.....「たかえサン」レシピです........
美味しかったぁ~、ありがとうゴザイマスッ♪
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人参の味噌和え

2008-10-29 | 肴・野菜


「大きめ」にコロンと切った人参........

お味噌を「まぶして」数日.......
時々、かき混ぜながら漬け込みました.......

味噌漬けほどではなくて、あくまでも「まぶす」程度の味噌......
人参汁と相まって、ちょうどよい塩加減.......

カリカリしてて、人参の甘みが美味しく.......。



ちょっと人参があまった時は、「塩和え」が定番でしてが......
気分をかえて「味噌和え」........こっちの方が合ってるかも.........。


・・・お弁当に・・・


右下が「人参の味噌和え」........

他は.......

★<ポークチャップ>
子供のころ食べた、甘めの味で.......
★<ホウレン草の煎りびたし>
茹でたホウレン草を、少量の白ダシ・日本酒・醤油で煎りあげたもの.......
★<隠元のきんぴら風>
インゲンの煮物を、ゴマ油で軽く炒めたもの.......
★<スクランブルエッグ(塩味)>★<蕪の漬物>..................。

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蕪の味噌クリーム煮

2008-10-28 | 汁・シチュー・スープ


またすこし........空気が冷たくなりました..........
こんな風に...少しづつ季節は冬になっていくんですね........

暖かい汁物・煮物が食べたくて....【蕪の味噌クリーム煮】...........。


クリーム煮といっても、使っているのは「牛乳のみ」で......
サッパリしてるけど、味噌でコクが出ています........。



鶏肉と蕪(皮ごとカット).........
「水・日本酒・塩・鶏がらスープの素」のヒタヒタで、しばらく煮る......

蕪に火がとおり味が滲みたら..........
味噌(西京味噌・自家製すこし)を溶きいれ............

そこに【バターと小麦粉を練ったの】を入れる......
ルーの代わりです......同量で、よくよく練って下さい........。

ちょっと煮て........

ブロッコリーを入れ、牛乳を入れる.........

ちょっと煮て........

蕪の葉と黒胡椒をタップリ、味をみて塩で調節する........。

味噌は使いすぎると野暮です......味噌味になっちゃう..........
うちは西京味噌を使うけど、普通の味噌の場合は、味醂か砂糖をヒトツマミ...。


昼間でも家の中にいると、底冷えを感じるようになってきた.......
つい最近まで.....汗をかいていたというのに.........。
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ちくちく

2008-10-28 | 好きなこと

ガーゼのショッピングバッグに、ちくちく中........

....とは言っても..............
「ちくちく」は根をつめての作業ではないので.......

完成は何時になるやら......解らない(笑)......。


・・・ドカベンの裁縫箱・・・


骨董市で、300円で買ったドカベン........
思った以上に使いやすく.......蓋も大活躍..........。



TVを見るときに「ちくちく」してます........

気分が乗らなきゃ、すぐ止めちゃうし........
番組がツマラナイと、他のことを始めちゃう........
映画が面白く2時間みちゃえば、2時間刺し続ける.......

お酒を呑みつつ、オットと一緒に観るとき以外は..........

何もしないでTVだけ観てるのって、なんだか時間がモッタイなくて......
刺繍や編み物などの手芸ごとか.....本を片目で読みつつ、観てしまう......。


本といえば......良い事がありました.........。

以前から狙っていた古書.....【人類学者のクッキングブック】........
激安でゲットできました......翻訳本なのですが、高くて買えなかった.....。

7~8000円くらいの時期もあったし、もっと高額なのも見たことがある.....
確か「K点越え」してた.....(注・我が家で1万円越えることの隠語)

最近は、5800円が定着した相場で.........まだまだ高嶺の花だった。

先日.....珍しく2000円台が出たけど、図書館の除外本とでもいいますか...
つまり、かなりの痛みと汚れが予想され......んん~と悩む.......。

内容が読めればいいから、ボロボロでもいいけど.......
ボロボロに2000円台は、個人的に納得いかず.....他もあたってみる......

ひぇっ、1200円? 見間違い?うそっ.....激安発見........
ボロボロ覚悟で発注........ドキドキしながら待つこと2日........到着。

すごく綺麗な本.......ビックリした........
本当にいいんですか?1200円で.....って感じ、ラッキ~♪

舐めるように.....ユックリと読むことにします..........。
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フライパン びーふ

2008-10-27 | 肴・肉


お弁当の残り......
タップリあったので、今夜の肴で再登場........。




前の晩に仕込んどいた........お弁当用だったので「シッカリ焼き」.....
だから焼きすぎてないか、カットするまでヒヤヒヤだったけど......

うまくピンク色に仕上がっていた.......
柔らかくってジューシー......朝から御機嫌だった(笑)........。

お弁当には厚めに切ったけど、肴には薄切りで........
包丁を研いでおいて良かった............。

蒸しモヤシ(豆苗)とスプラウトとレモン........
漬け汁に「なんばん醤油」を足して.....練った和辛子.........。


最近、この練った和辛子、つまり「粉辛子」がミョ~に美味しくて.......
毎日なにがしかに使ってしまう.....辛味が強く香りもいい........
香りが嗅ぎたくて、お猪口の中で練ってしまう(笑).........

とうとうチューブは止めてしまいました........。


・・・じゃがバターと塩辛・・・


ふかし芋.....バターとイカの塩辛.........
アタシの中ではゴールデンコンビ(笑)、美味しかったぁ~。
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わがふりなおせ

2008-10-27 | つぶやき


ボンヤリとTVを見たり、ノンビリとブログやHPを読んでいると......
昔より「痛い人々」が増えてる?って気が、最近します......。

壊れちゃってるっていうか....自己中全開っていうか........
このぶんだと、アタシも壊れてるんだろうか(笑).......。

自分からの視野でしか、見えてないような......
想像力がないのか、ハナから無視してるのかよく解らないケド.......。

ハナから無視.....なら、まだ納得もするんだけど......
そうじゃない感じがするから、怖い.......。

とくに同性ゆえか、女性の「壊れ加減」には目を覆いたくなってくる......
あ~痛いっ、まさかアタシもか?.......なんて恐怖に慄く(笑)。

思い通りにいかなかったり、同調してくれないと、ひどいヒス........
重箱の隅をつつく....というか、なんでも「攻撃」の理由に変換してしまう。

そうかと思えば、原因は全て「相手様」にあると思い込む........
自分にあるとは、一瞬も、頭の隅を横切らないトコが.....すごい.........。

自分の都合のいいように、納得する解釈をし、現実を捻じ曲げる.....
真実は、ど~考えても「さかさま」な気がするんだけど(笑)......
信じて疑わない.........みたい........。

その反動か.....
同調してくれたり、ちょっとでも味方してくれるとなると......
異様な喜びよう.....確かに批判されるよか愉快なことだろうけど......
だからって、そこまでハイテンションにならなくても.........

人は誰でも孤独の中で生きているけど.......
想像を絶する「孤独」をソコから感じて、身震いする........。

なんでそ~とるかなぁ、え?そりゃ~違うでしょう?.....はい~?
アタシが変なのか?と........時々アタマが痛くなってきて.....
TVやPCのスウィッチを切るときが....なんだか増えた..........。

頭が痛くなってくるんだから、正気のフチには立ててるのか?と思ったり...
いやいや、アタシもご同類なのではないか?と怯えたり(笑)........。

とにかく.....他人のフリみて我がフリ治せ........肝に銘じようっと.......。
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牡蠣めし弁当

2008-10-27 | お弁当箱


ゆうべの牡蠣が残ったので.......
針生姜と薄口醤油・日本酒で炒りつけた......

炊きたてのご飯に混ぜて、少しチン♪......牡蠣めし。

ふふふ......美味しい............。


オカズは.......

ローストビーフ・玉子焼き・タコの甘辛・3色キンピラ
大根の甘酢(柚子ごしょう風味)・梅酢みょうが・茹でインゲン

★3色キンピラ.......
夕べの「牡蠣なべ」の残り野菜....牛蒡・人参・豆苗で........。

★ローストビーフ.......
フライパンで作った、味はウスターソース・焼き肉のタレなどなど.....
「お弁当用」なので、通常より火を通してあります.......
レモンと和辛子を添えて..........。

★大根の甘酢(柚子ごしょう)........
「とんかつ屋」さんのビールの「お通し」....美味しかったので、真似た...。

お店のは、青柚子の皮を擂って使っていましたが、多すぎず上品な良い香り...
柚子嫌いのオットも「旨い」と言っていたので、分量が大切なんだな~と
ひとつ学びました.......なるほど.........上品・下品の別れ道なのね......。

★タコの甘辛......
「タコの唐揚」をしたので、少しよけて煮付ける.....なんばん醤油でピリカラ。

・・・蛸の唐揚・・・


醤油とナンプラーで下味をつけ、コーンスターチで揚げてみました.....
美味しかったけど.....やっぱりカリッと揚がらないなぁ.........
いろんな粉で試してるんですが.......どうしたらいいのかなぁ.......

蛸や烏賊ゲソ.....カラリと揚がる「衣」を御存知ないですか?SOS.....。
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牡蠣

2008-10-26 | 肴・魚


【酢牡蠣】.....んんんんんんん~っ、美味しいぃ~、説明いらな~い♪


今夜のメインは...牡蠣鍋...............


定番の味噌でもなく、湯豆腐の友でもなく.......
醤油味の「アッサリ鍋」でいきたい....と言うので.......

.......こんな感じ.........



牡蠣には「芹」が合うけど、ないから【豆苗】を使ってみました.......
他....極細切りの「ごぼう」と「にんじん」....焼き豆腐.......

薬味は、七味と、青葱と擂りショウガの和えたの.........。




・鰹節と昆布の出汁・日本酒・ナンプラー・醤油・味醂・塩・梅酢・

牡蠣と豆腐と野菜だけの鍋だから....スープは気を使って作りこむ.....

旨みの濃い魚や肉を使うとか...............
「アラ」や「ガラ」を使って、スープがとれるワケじゃないから.......

こ~いう時は、最初のスープ作りが肝心なのでチョイト頑張る(笑).....。


美味しゅうございました......

秋の夜風も冷たくなってきた......みなさま、寝冷えしませんように....。
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山小屋ばなし

2008-10-25 | 本と映画の話


今夜は近所の「とんかつ屋」さんで済ませました.....
食べ過ぎた~、ビールが余計だったぁ~お腹はちきれそう........。

ってことで......本の話ですが........

今回は無断掲載で失礼します(笑)...........。



春から、遭難ものなどを読みふけっていましたが.....
いつのまにか「山小屋もの」へと移っていた................

山小屋を運営する方達の話は.....なかなか興味深く........
ご自分たちの歩んできた人生はもとより、思い出ぶかい出来事.....
印象に残ってる客の話、悲しい遭難の顛末......などなど......

楽しいこと、悲しいこと、腹立たしいこと、不可解なこと........

山とは無縁の生活を送る自分にとって、別世界の話.........
とても面白く、また、学ぶことも多く勉強になりました.............。

気に入ったのは.......次の2冊..........
【山小屋主人の炉端話・工藤隆雄・東京新聞出版局】
【女たちの山小屋物語・鷹沢のり子・山と渓谷社】

とくに同性である「女たちの・・・」は興味深かった........

この本は、10年ほど前に書かれたものですが........
10人の「山小屋おんな主人」が紹介されている..........

尾瀬・立山・剱岳・金峰山・奥秩父・八が岳・丹沢・蝶が岳............
ベテランあり、若手あり......山に生きる女達の物語............。

その中でも、個人的にもっとも印象深かったのは.......
【裏剱岳の仙人池ヒュッテ】の志鷹静代さん、通称かあちゃん.......。

優しく思いやりのある人柄ゆえ、登山者には「かあちゃん」と慕われ.......
掲載されている写真は、なんともいえない暖かい笑顔で...........
..........すてきな人だなぁ.............

この段階で、すでに御高齢だったので..........
今でもお元気だろうか?と.....少々、不安に思っていたら........

今年の3月に出版された【山小屋ごはん】に、お元気な姿が...........
お逢いした事もないのに、嬉しくて涙がでてきてしまったっ(笑).........。

現在も現役バリバリで、お孫さんと一緒に山小屋を守っていらっしゃる......
ハツラツと台所で立ち働く姿が........素敵でした.......。

・・・仙人池ヒュッテ・晩ごはん・・・


素人が簡単に登っていけるような、標高じゃないんですよ....ここ....
最近はヘリで荷上げするとはいえ、すごい御馳走でビックリしました......

アタシが考えていた....山小屋ごはん....じゃないわ(笑).....。

お豆腐は手作り、お刺身は富山名物「カジキ鮪の昆布〆」...サスと言うそう...
山は野菜不足になるからと、あれこれ献立に登場させる気配り........

はぁぁぁ.......と、溜息が出てしまった...........。


今夜も.....裏剱岳の山小屋から.........

「お疲れ~、早く風呂にはいられ~」と、登山客を迎え入れる......
「かあちゃん」の優しい声が聞こえてくるような................

どうかいつまでも、いつまでも.....お元気でいて下さい...........。

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根三つ葉のねっこ

2008-10-25 | オカズ・野菜


根みつばの....ねっこ。

日本酒と醤油.....豆板醤と韓国唐辛子・すりごま.......
すぐ食べる予定がなかったので、塩辛く煎りつけた....。


なんで今頃、根みつば?と思いましたが(笑).......
「みつば好き」なので買ってしまう.......。

「根みつばのお味噌汁」がすごく好きで.........
香りがよくってシャキシャキしてて、いつ食べても美味しい.......。

「ねっこ」は.......芹のほうが美味しいなっ......
根みつばは、柔らかく香りが淡すぎて、芹に負けるみたい.....
もちろん......美味しいは美味しいけど...........。


・・・野菜だけの朝ご飯・・・


先週の「とある朝」の、オットの朝ご飯...........
用意してジッと見たら「野菜だけ」だったもんで、面白くて撮ってみた。

厳密にいうと、お出汁に「かつを」を使ってますが(笑)........
たぶん.....400キロカロリー以下じゃないかな.......。

ごはん・味噌汁(人参・油揚げ)・納豆(青葱・辛子)・おから(黒ゴマ)
白菜のおひたし・キュウリの一夜漬け(唐辛子・昆布).......。

お野菜だけで「1食」いただけるなんて........
やっぱり日本食って素晴らしいですね.....パンだとこ~はいかない。
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バルサミコとトマトと醤油

2008-10-24 | 肴・肉


いつもの.....【バルサミコとトマトと醤油】のソース.......。

半分残った鶏肉を焼きつけて(油なし)、日本酒で蒸し煮.......

バルサミコ・醤油・トマト.......

鶏肉とジブジブ焼いたあとは.......
鶏肉だけだして、強火にしてトロンとするまで煮詰める.......

塩・胡椒して味を整え................
(コクを出したい場合は、ここで冷たいバターをおとす)

鶏に回しかける.......
適当に作っても、間違いのない相性.....何でも美味しい。



・・・つまみ盆・・・


ステンレスは.....お弁当箱........
通勤の関係から、今は使えない「お弁当箱」.........

仕舞っておくのも可哀想だから.........
最近は、もっぱら保存容器として活躍しています........

ときには、このまま「つまみ盆」に乗っかることも........
タッパーじゃないから、違和感ないでしょ?それなりにサマになる.....



中身はたいしたことないけれど....(笑).........。


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