きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

宅配やさい

2023-10-28 | 買ってきたもの
もう何週間か前になるけど
らでぃしゅぼーや、のお試しを
注文して食べてみた・・・

有機というより減農薬が中心なの
かな、味はとても美味しかった
春菊のヘビーリーフや、白い茄子など
珍しいものも入っていたし、卵も
美味しく、関東で利用してた大地を
守る会を思い出して、懐かしかった







北海道は、冬季の野菜が高値だし
どうしても種類が限られ、関東で
豊富に食べていた経験があるから
やっぱり寂しいし、不便を感じる

それに病気をして、買い物をおっと
1人に任せているので、宅配にしたら
少しは楽かな~と思って、試してみた

結果的には検討中

毎週や隔週や月いち、など選べるし
野菜の交換など、ある程度は融通も
きくようだ、札幌は専用車の配達が
出来るみたいで、送料も安くなる

ただしだ、野菜だけの宅配じゃない
肉魚牛乳などもセットされており
そのぶん値段が高くなる、うちは
野菜だけが欲しい、たぶん出来る
とは思うけど、これもたぶんだけど
そのぶん送料が高くなる、んじゃ~
ないかと思われる、たぶんだけど

で、なんだか迷って検討中

どうしたもんかな~
定年後に、こういうのは贅沢かな
とも思うし・・・

札幌にも、有機野菜の宅配もあって
引っ越した頃に何度か利用したけど
種類がないんだよね・・・
普通に買ってるのと変わりない
有機だから、美味しいけどね

なんか違うな~とガッカリしたし
近所の小林農園で充分だったし
たまの、くるるの杜でもよかった

夏場は、スーパーでも農家さんの
直販コーナーが出来るし、人参や
大根は、年中有機が買えるから
ま、いいか~で5年すぎてしまう

どうしようかな~


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透明な紅茶ゼリー*覚書

2023-10-28 | 甘いもの
いつも適当に拵えるから
ちょっと濁っていた

美しく透明にしたいから
正しいレシピを調べる

ゼラチンは、55℃で溶かすと
イイそう、あと急冷・・・

急冷はアイスティーも同じだ
アールグレイを使うと上手くいくし
香りもよくて美味しい・・・

学生の頃からアルバイトした
喫茶店で教えてもらった


今回は、ティーパックのハチミツ紅茶を
使ったけど、本当はハチミツは濁るから
ダメなんだって、でもこれは大丈夫
加工されているからかな

はじめから、お砂糖を加えてたほうが
濁りにくいらしいから、わざとに濃く
甘い紅茶をこしらえ、55℃でゼラチンを
溶かし、計っておいた氷を詰めた容器に
熱い紅茶をいっきに注いで、かき混ぜた



冷えて固まりすぎて、泡立った
慌てて型に注いだけど、気泡も入って
ソーダゼリーみたいになっちゃった

柔らかすぎて、型抜きしたら崩れたし
容器まんま食べてた分量でやったから

でも、ちゃんと透き通っている
目的は達成してるようだ

次は、もっと真面目にこしらえよう


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野菜カレーうどん

2023-10-28 | 晩ごはん
このカレーうどんの、1週間くらい
前のことだと思うけど、具合が悪い
日だったので、よく覚えていない
とにかく無駄にしちゃイケナイと
思って、必死に刻んで詰めて
蓋してアラジンに乗せた・・・

・・・

半日くらい煮てた、なんの考えもなく
(なぜなら寝てた・・・)



◆のこり野菜

キャベツ、ねぎ、えのき、しめじ
たまねぎ、じゃがいも、にんじん
水菜、大根、あと忘れた・・・

◆鶏がらスープの素
◆塩
◆黒コショウ(ホール)
◆ベイリーフ
◆バター
◆酒・水

途中で豚肉を1時間くらい煮込んで
取り出したので、旨味だけいただく





長く煮込んだダケあって、美味しいけど
みため美しくなく(笑)、なのでカレーに
展開した、たしか、あたしの夕飯に
なって(おっとは晩酌で食べず)
翌日の「おっと弁」になった・・・

◆カレールウ
◆醤油
◆ケチャップ
◆きび砂糖(少々)
◆カレー粉
◆バター(仕上げに)



お昼にレンチンしてもらう


残りは食べる気がしなかったので
小袋に分けて冷凍しておいた

1週間後、小袋をひとつ解凍して
おっとの夕飯になった・・・

◆冷凍カレー
◆水
◆めんつゆ・醤油
◆カレー粉
◆冷凍グリンピース

◆冷凍うどん
◆ねぶか葱



デザートは・・・
ゼラチンプリンと蜜柑



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しょうゆ豚の小丼*秋茄子のおつゆ

2023-10-28 | 晩ごはん
◆茹でた肩ロース(熱々)

◆にんにく醤油(自家製)
◆醤油
◆紹興酒
◆めんつゆ
◆てんさいオリゴ糖
◆テーブルコショウ

・密封袋にタレをこしらえ
・豚肉は熱々のうちにタレに漬ける
・密封する
・冷めたら冷蔵保存

すぐ食べるなら、そのまま常温で漬ける
冷めた時点で、ある程度は味か滲みてる
あとはタレで補えばいいけど、辛口の
タレなので、味は十分かもしれない・・

タレをゆで汁で薄めてもいいけど
日持ちには注意・・・

・残り野菜を煮ていた鍋で茹でた・


うちは冷蔵庫で3日ほど漬けていたので
スライスして、炊きあがって直ぐの
ご飯にのっけて再加熱、豚肉だけソッと
取り出してから、ご飯を混ぜて小丼に
よそい、豚肉をのっけ、刻んだ小ねぎと
挽きたての粉山椒をかけた・・・

味はしっかり滲みてた、再加熱の熱で
しっとり柔らかく馴染んでいたので
とっても美味しかった・・・

あとは秋茄子のおつゆ、お漬け物がわり
の冷たい胡瓜のマヨぞえ、この胡瓜が
やたら美味しく、とても喜んでいた
北海道産だけど、ハウスものだと思う
むしろ最後の露地物よか美味しいんだ
ろうけど、それにしても香りよく
みずみずしかった・・・

2人とも疲れていて、だからちゃんと
食べたい、でも料理する元気もないから
しょうゆ豚があって、本当に助かった


・・・


新しい治療がはじまってフタツキあまり
なかなか安定せず、結局は週1での病院
通いが続いている、その都度おっとが
付き添ってくれて、半日休んだり有休に
したりと申し訳ない、病院と会社で
同じ道を何度も往復させてるし・・・

この日も診察日、帰りには買いものに
付き合わせ、自分の用事もあったりで
せっかくのお休みだって~のに
夜にはグッタリしていた・・・
なのに、夕ごはんはナシだと言う

ダイエットらしい(笑)

お昼は、1年ぶりにラーメン大王の
熱々の味噌ラーメンだったのに
半分も食べられずに、残りを手伝って
もらったし、朝ごはんもしっかりめに
食べたようだし、しかもこの夜は
お楽しみもあって・・・

*パイ屋のショートケーキ*


あたしも朝ごはんは、院内のセブンで
ほぼクリームのモンブランと珈琲を
待ち時間に食べ、味噌ラーメンも食べ
おやつに栗饅頭と、あいかわらずの
秋の糖質祭りで、中性脂肪はうなぎ登り
でもショートケーキはぜってー食べる

だから夕飯は止めようと思ったけど
お腹すいた~、あまいもんばっかで
なんかしょっぱいもんが食べたい

疲れたし・・・
お腹にあったかいもん入れたい

数日前に、醤油だれに漬け込んだ
豚肉を思い出したので、ご飯を1合
炊いてもらった、連携プレイ

ついでに、あなたも食べなさ~い
素直に従って、ペロンと完食する

身体が癒された



こういう時の、常備菜や保存食は
とても嬉しく、仕込んどいて良かったぁ
と自分に感謝する、作り置きはイイ・・

ただし、作り置きって落とし穴がある

いっとき、1週間分の作り置き本が
流行ったけど、あれを常時うまく
使いきるって、かなりスキルがいるし
1週間後には不味くなってるもんが
殆んどだ、茹でたほうれん草なんて
2日以内に食べないと、ほんと不味い

無理なく食べきれるぶんだけ、ものに
よるけど、せいぜい3日分くらいを
目安に拵えとくとしんどくない
・・・と思う

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林檎ジャム*秋映

2023-10-25 | 甘いもの
はじめて「秋映・あきばえ」って林檎を
食べてみた、酸味がほどよく効いていて
果肉はシャクッと硬めで、噛むと果汁が
溢れ、林檎の香りが鼻にぬけてゆく・・

おいしい・・・
ジャム用に購入したので、いい塩梅
きざみながら、つまみ食いしてしまう



わけありのC級品だったけど・・・
思ってたよか傷みもなく、味も美味しい
ただ、陽があたらなかったのか赤みが
少ない、本当は深いボルドー色の林檎だ

皮で染めたかったから、減農薬にした



アラジンでじっくり煮て、1日ほど
休ませてから、再び熱くして瓶詰め

桃色にしたかったけど、オレンジよりの
ガーネット、アップルジェリーの色
皮の恩恵ってあったのかなぁ


そのまま食べた時は酸味があったのに
煮るとマイルドになったので、適当に
ポッカレモンを加えた、グラニュー糖は
えっと、果肉が1.4kg で800gにした
何割だ? ま、しっかりと甘い・・・
かために煮詰めたし、しっかり甘い
あたしは甘いジャムが好みだから

ほとんど母に送った
文明堂のカステラと、甘い宅急便

母はヨーグルトと一緒に「たくさん」
たべたいらしいけど、無視(笑)
ジャムは甘いもんだ、あきらめろ


林檎はまだ半分残っているから
どうしようかな~、早く食べないと
だめかな、それとも日持ちするのかな
はじめての品種だから、よく解らない

そのまま、コンポート、焼きりんご
ヨーグルトポムポム、ウォルドルフ


作業で、痛い手首をさらに痛めたが
湿布を貼りながら、ま~いいかっと
季節仕事は楽しいもんだ・・・

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ソーダ屋さん & 駄菓子屋さん

2023-10-23 | 好きなこと
すこし前になるけど、結婚34年を迎えた

その記念日は義母の命日でもあるので
お寺にお参りにいくという・・・
すこし体調が良くなっていたし、一緒に
行ってほしそうだったから、同行する

聞けばお花も買わずに行こうとしてて
なにしに行くんだおまえはっ😰
・・・とズッコケる

お花を買って市内のお寺にむかう

鬼嫁見参!お久しぶりデスご先祖さま
まだしぶとく生きとりますデス
と手を合わせ・・・
静かなお寺を後にする・・・

お蕎麦たべたい、と言っていたから
前から連れていきたかった、という
お蕎麦屋さんに連れていかれた
美味し~♪天せいろをいただいた

お蕎麦は、ほんとにひさしぶり
札幌に越してから、ちゃんとしたお店は
初めて?だと思うし、春に手術を受けて
からは、消化に悪いとかで禁止されて
いたから我慢してた、好物ばっかダメで
ほんとやんなっちゃうな~

だから恐々食べはじめたのに、すぐに
夢中になって、あ!と気づいた時には
かなり食べちゃってた、慌てておっとに
たいらげてもらった、危ない危ない
大好きな蕎麦湯をゆっくりと味わう




私達は畳の部屋のテーブル席
ほか板の間、縁側の座席やカウンター
ひっきりなしにお客さんが入る
お蕎麦は、更科と田舎蕎麦を選べる
お隣が頼んでた、季節限定、大海老の
鍋焼きうどんもすごく美味しそうだった
またつれてってほしいな~

お蕎麦屋へ向かう途中、脇道にある
かわいらしいお店をおっとが見つける
ソフトクリームの看板が見えたから
お蕎麦のあとのデザートに決める







繁った樹の下にミントグリーンの小屋が
建っていて、駄菓子屋の前に小学生が
タムロしていたから、玉暖簾のほうに
声をかけたら、ウォーリーの従兄弟の
ようなお兄さんが顔を出したので
メロンソーダとソフトクリームを注文

ちょっと待たされてる間に、断りを
いれて写真を撮らせてもらった
駄菓子屋さんは、ちっちゃすぎて
入るのはためらわれ、外から撮るだけ

メルヘンのようなお店だ、面白い

帰りの道々、ソーダとソフトを交互に
食べて楽しんだ、おっとには信号で
止まるたんびに食べさせる・・・

ソーダもソフトもすごく美味しくて
びっくり、あとで調べたらソーダ屋さん
だった、氷は美しく3時間たっても溶け
残っていた、氷屋さんのかなぁ

ひさしぶりに美味しい~♪
クリームソーダを飲んだ~♪
また行きたいけど冬季はお休みかな
あの建物で真冬は無理っぽいし
買うほうも冷や冷やで凍え死ぬし

お蕎麦もクリームソーダも大好物で
両方おいしかった、お天気もよく
お寺までの短いドライブだったけど
気分転換になった・・・



昨年の同じ頃は入院中
1回目の生まれてはじめての開腹手術
これまたはじめての抗がん剤治療中で
汗みどろの散々な状態だったから
それを思い出せば、なんて凪のような
記念日なんだろう

1年後に、ふたりでお蕎麦をたべて
ソフトクリームを舐めているなんて
そんなことが出来ているなんて
想像もしなかった、できっこなかった
未來なんて真っ黒だった

正直いえば、今だって真っ黒だ
なんのために頑張っているのか
頑張らないと、なんで駄目なのか
まったく解らず、平穏な1日なぞ
書き割りのように嘘っぽい

以前のような日常、を指針にして
そこを目標に頑張れば頑張るほど
癌になる前の日々には、2度と戻れ
ないことを思い知り、思い出し
何度も何度も絶望を繰り返してるうち
昔みたいな時間が大嫌いになっていた

そんな自分を戒める自分も出現して
くるから、自分にすら嘘をつく状態に
なってくるから、もう支離滅裂だ

こういうことは、意識してやってる
ことではないので・・・
そんなふうに思わなくてもいいんだ
とか、頑張らないでとか、そんな
慰めを言われても、はあ?としか
こちらは反応できない、白ける
ハッキリ言って、かなりムカつく


そんな感じなんだけど
この日は、なにも感じず嘘っぽくも
なく、自然に楽しめた、なんでだろ
味覚がもどって普通に美味しかった
からだろうか(休薬中)・・・
いや、ご先祖さま達の(義母)
お陰、だってことにしとこう(笑)


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肉まんと卵スープ

2023-10-23 | 晩ごはん
最近、ぐぐっと料理しない日が増え
自分でやれ、自分で用意して片付けろ
あたしのぶんも拵えて片付けろ・・・
と要請(命令)することが多くなって
いるせいか、やったら肉まんを買って
くるようになった、あとインスタント
ラーメン、カップ麺、冷凍食品・・・

今日も自分の酒の肴ぐらい、自分で
考えて用意しろ、って呆れて言ったら
ギトギトのピザと唐揚げを買ってた

ダイエットする気あんのかな
それより健康診断ワヤだぞ、しらんぞ

胡瓜1本、切る気もないようだったが
あたしも自分のことで精一杯だから
何もしなかった(サンマは焼いた)

もう、無理もへったくれもない
出来るときに出来ることしか出来ない

そろそろポンコツ妻は諦めて
野菜料理くらい拵えないと知らんぞ
期待したって、でてこないよ


画像の晩も肉まん、やる気ゼロ
でも蒸し器で蒸したし、仕上げに1分
小松菜を上にのっけて蒸した
ちょうど鶏肉の茹で汁があったから
かき玉スープ、お塩は少なくちょー薄味
加工品って塩分が濃いから、バランスは
問題ない、あと手作りのプリンと蜜柑か

あたしだって、誰かに拵えてほしい
誰かにほうれん草、茹でてほしい
ジャージャー冷たい水をかけながら
ボウルん中で泥がきれいになるまで
よーく洗って、お湯をタップリ沸かして
茹でて、水かけながら晒してアクぬいて
根元そろえて冷水から引き出して絞って
食べよい長さに切って、お皿を用意して
盛りつけて、おかか用意してかけて
お醤油とお箸を用意して、だして欲しい

痛くて曲がらなくなった手指で、これを
毎日やってる妻の前で水を触って冷たい
冬は指が耐えられない、とか言うのは
さすがに馬鹿っぽくて呆れかえった

想像力がないって、お気楽で羨ましい

あーもう3時半、起床まで1時間だ
今夜も眠れなかった・・・
おっとはすでに起きてゴミ捨てに行った
今朝も出勤前に洗濯をすませるのかな
こんなんだからあたしも寝てるわけにも
いかず、煎れてくれた珈琲でも飲んで
朝ごはんとお弁当を拵えよう・・・

あ~俺は食うことに興味がなくなった
だから無理して作ることないんだ

と抗がん剤ぶちこんて帰宅したあたしに
ホッケのフライ揚げさせ鱈腹たべた
その数日後に・・・
何かにイラついて言われたんだけど

あれ、どうなったんだろか
相変わらず4時半に起こされるんだけど

あれ、どうなったんだろか~

か~
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豆乳鍋

2023-10-22 | 鍋もの
はじめに、ふつうの「豆乳豆腐」を
楽しんでから、市販のたれを加えて
具材を煮込んで食べてみた・・・

手軽でおいしー



このまま卓上コンロにのっけ、弱火で
静かに煮て熱くなったら、豆乳ごと
お豆腐を器にとって、粗塩をパラッと
ふりかけ、ふぅふぅ食べる・・・

頃合いで・・・

豆乳とタレを加えて(うちは薄味め)
具材を煮て頂きました、美味しかった

あったまった


はじめて使ってみたけど、手軽でいいね
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キャベツとじゃが芋のシチュー

2023-10-21 | 汁・シチュー・スープ
澄んだ秋晴れの朝は冷え冷えと静まり
樹木は朱や黄金に熟れてゆく

ここ数日は冷たい雨に降り籠められ
助手席の窓から眺める町並は凍え
暗いビルの壁や、倒れて濡れそぼった
コスモスの哀れに秋の深まりを感じ

ストーブの温もりで白く曇った窓を
次々と流れる水滴と、そのむこうの
雨粒とが、明るめの灰色の景色と
相まって、やけに美しく・・・

おまえは詩人かっ、と自分につっこむ

ジッと眺めているだけの秋だけど
今秋も苦痛とは仲良しだけれども
1年前の今日を思えば・・・

ピアノの旋律を聴きながら
これを書いてる夜更けの幸福
少々の不快などなんでもないや


長々と書いてしまったが(笑)
つまりは冷え込んできたので
わが家のアラジンストーブも復活
大薬缶はしゅんしゅんと・・・
だけじゃ勿体ないから、とうぜん
お鍋ものっけ、シチューを煮込む

まずはキャベツとじゃが芋の定番
トップ画像のは、キャベツ、お芋
玉ねぎ、人参、ベーコン・・・
お芋はごろっと切ったけど、煮崩して
スープん中に味を移したほうが、断然
美味しいから薄切りでもいい、あとは
らでぃっしゅぼーやの、野菜ブイヨン
を使ったけど、チキンコンソメでいい
少なめでじゅうぶん、お酒も回しかけ
コショウとお塩を少し、バター2片
お水はカップ1~2杯くらい、かな

蓋してアラジンにのっけて、お昼寝

長く煮込んでも、30分くらいで
仕上げても、どっちも不思議と
美味しい、気楽なシチューだ


こっちは、この1週間くらい前の・・



もっとシンプルで、キャベツと薄切りの
じゃが芋、ハム、バター、酒、水
それとチキンコンソメ1個に
かるく塩、コショウをして、同じように
煮たけど、こっちは短時間仕上げだった
厚切りトーストを、2人で半分こした

どっちもすごく美味しかった
バターのお陰で、煮込んでるとき
とっても美味しい香りが漂う

うちの大事なシチューになった



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小松菜の即席漬け

2023-10-18 | もつもの
塩漬けでも美味しいけど、今回は
市販品の味に似せて漬けた・・・

パリパリして美味しい



小松菜は、根元を切り落とさず
1本1本はずしてから、洗浄する

大きめのボウルに、熱湯をタップリ注ぎ
小松菜を茎から入れて、葉先まで沈める

全体が青く冴えたら笊にあげる・・・

熱湯には長く浸けない、笊にあげたら
すぐに流水をかけ、火のとおりを止める

根元を揃え、おもに葉先を優しく絞る
長さを半分に切って、塩をまぶすし
漬物器にいれる

*強く絞らない

*盛りつけるとき、揃えて切りたいから
半分か1本まんまで漬けるけれど
短く切ってしまってもいい・・・


◆千代の一番の粉末
◆塩昆布
◆赤とうがらし(輪切り)
◆うす口醤油
◆きび砂糖(少々)
◆紹興酒(少々)

よく混ぜて小松菜にかけ
かるく重石をのせて、漬ける

*常温で1~2時間後、冷蔵庫で1~2時間

食べよい長さに切って盛りつける




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〆鯖おろし酢漬け*休薬の効果

2023-10-17 | 肴・魚
すご~く美味しくできた♪
おっとにも褒められた


食べたくて買ったのに、夜には食べたく
なくなって、仕方がないから冷凍してあ
った〆鯖の真空パック・・・賞味期限を
確かめたら8月だった、かが~ん

店頭に並んでる時はすでに解凍で、家で
また冷凍の解凍で・・しかも2ヶ月経過

美味しそうもないから、おろし酢に漬け
混んでみたら大正解だった・・・



おろし酢は、しっぽのほうの辛いとこを
たっぷりおろして、かるく水気をきり
甘めに味付けをする、〆鯖に塩気がある
から塩味は控えめ、酸味も控えめ・・・

◆大根おろし
◆白バルサミコ酢
◆レモン汁
◆てんさいオリゴ糖
◆塩・薄口醤油
◆赤唐辛子の輪切り
◆せん人参
・千切りにして、極うす塩をあてた

ここに、半分に切った〆鯖を漬けた

とくに理由はないけど半解凍のところを
流水でサッと洗って、ペーパーで拭いた

春菊のベビーリーフを敷いた上に、切っ
た〆鯖を盛りつけて、漬けたおろし酢を
乗っけた、このおろし酢、不思議と生臭
くなく、残った翌日のでも美味しかった
嫌なら多めに拵えて、冷やしとけばイイ

夕飯用に午後に拵えたんだけど
朝や前日に漬けたほうが美味しいな
・・・と翌日のこりもんを片付けて
いて思った、もっと美味しかったから

春菊も良かった、合ってた

らでぃっしゅぼーやのお試しセットの
中に入ってたから、ここらのスーパー
では手にはいらない、だから次に試す
ときは、芯の柔らかい部分を使おう



2ヶ月前の〆鯖・・・
一瞬捨てちゃおうかな、って思ったが
捨てなくてよかった、美味しかった

休薬のおかげで、3日目くらいから
身体がラクになり、手足は相変わらず
痛いけれど、いつもみたいにシンドク
ないからか辛さも半減・・・

〆鯖をおろし酢で漬けようなんて
気分になったのも、休薬のせい

10日ほど前は、身体も心も限界になり
動けないし悲しいし腹立つし・・・
おっとを怒鳴りつけるほど、ひどい
有り様になった(謝んない)

明日はまた検査、どうなるのかな
再開するのかな、まだ休むのかな

複雑な心境



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夕めし

2023-10-15 | 晩ごはん
豚レバーとピーマンの炒めもの




鶏レバーのソース漬け




枝豆(今年さいご)
マーラーカオ(いまいちだった)











なんか、忘れた








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あさめし

2023-10-12 | 朝ごはん・昼ごはん
















なんかもー
あるもんドヤドヤ出してます・・・
・・・ってかんじで繊細さの欠片もなし

とうに諦めてはいるけれども
供せた朝に意義がある、だけれども

むかし、前日の朝からの冷やご飯に
ウインナー2本焼いたダケで送りだす人
を知っていたけど、旦那さんはずっと
失業(くび)を繰り返し・・・
あげく何年か前に出ていっちゃった
因果関係はしらんがな(笑)

冷やご飯とウインナーの油炒めって
美味しい、激不調の休日のお昼に
おっとに拵えてもらったばっかだ

温いご飯より、朝炊いた冷やご飯の
ほうが、その日は食べやすかったけれど
炒めたウインナーにもあうから、好き

おさかなウインナー3本!と
指を立てて厳密に注文する
卵は?って聞かれたが・・・
いらない、と首を横にふる

冷やご飯は自分でよそって
お茶碗もっておちゃぶの前に陣取る

そのうち・・・
熱々の、炒めた赤いウインナーが
小皿にちんまりと乗って出てきたので
お醤油をたらして食べはじめる

小盛りのご飯とウインナー3本
ちゃんと配分を考えながら食べた

新米が甘かった
最後のひとくちはウインナーだ

不機嫌の血が止まる


おんなじだけど、おんなじじゃない





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それでも・・・

2023-10-12 | 朝ごはん・昼ごはん
それでも日々は続く

できない、と訴えたどころで
聞こえなかったらしく(笑)

で、相変わらず何時ものように
4時過ぎから起きて3食拵えている


きのうのおっと飯

*朝食



目玉なっと丼
目玉は半熟というより白身にだけ
火をとおすくらいの加減で・・・

のこった豚汁を食べるというので
小松菜を加えて青みにした



*昼食



◆牛肉の西京漬け
◆甘い出汁巻き
◆おさかなウインナー
◆ブロッコリーと小松菜の塩昆布あえ
◆ミックス金平(下記事)
◆味噌漬け(市販品)
◆黒ごま

ブロッコリーと小松菜は出汁で茹で
冷めたら水気をきって、塩昆布と
少量のごま油で和える

残った出汁は、朝食の豚汁の鍋に加え
手前味噌を少々足して、味を整えた



*夕食



◆茄子のミートソーススパゲッティ

茄子と玉葱を多めの油で炒め
最後に大蒜のみじんを加えて
香りがでたら、缶詰のミートソースと
缶の中を洗った少量の水を加える
タバスコ、テーブルコショウと
隠し味程度の醤油を加えて
味が馴染んだら火を止める

※あまり煮てると茄子が煮崩れる

盛りつけて、美味しいオリーブ油
粉チーズとタバスコを添えた

これは一緒に頂きました、美味しかった



*デザート



◆ミルクティーゼリー

・ミネラルウォーター 300ml
・はちみつ紅茶 2パック
・ゼラチン 5g
・グラニュー糖 45g
・牛乳 150ml
・練乳(脂肪0)小匙2
・コーヒーミルク

我が家には甘さ控えめで
美味しかった・・・

なんにもないな~と思って、夕方
慌てて拵えといた、自分のために

このほか、おっとが柿をむいてくれた
あたし好みの、カリカリと硬い実で美味


あと、洗い物とお米研ぎもしてくれた
今朝はあたしのぶんも洗濯してた
あとはお料理ができればねぇ(笑)

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最近のおっと弁

2023-10-11 | お弁当箱
・から揚げ弁当・

*鶏もも唐揚(レモン)
*おさかなウインナー
*葱いり卵焼き(甘い)
*ブロッコリー
*南瓜煮のひじきまぶし

・レンチン南瓜煮・


これに、薄味で煮浸しといて
冷蔵しといた鹿尾菜をまぶした





・かぼちゃサラダ弁当・

*南瓜煮のマヨネーズ和え
*鶏の唐揚げ(レモン)
*甘長とうがらしの素揚げ
*葱いり卵焼き(たぶん塩味)
*福神漬け・黒ごま

上のお弁当と殆んど同じだな





・トラウトサーモン弁当・

*塩鮭(トラウトサーモン)
*甘い卵焼き
*ひじき煮
*ブロッコリー
*胡瓜とパプリカの醤油漬け
*おさかな醤油さし

こっちには何故かトラウトサーモンが
ほとんど売ってない、銀鮭と紅鮭ばっか
今は秋だから秋味もあるけど・・・
なんでだろ、大好きなのに悲しい
これはたまたま見つけた真空パック
薄っぺらいけど、脂のりもよく
なかなか美味しかった





・さつま揚げのつけ焼き弁当・

*さつま揚げのつけ焼き(七味)
*キャベツの煮物
*甘長とパプリカの油炒め
*卵焼き
*コロッケ(冷食)
*ブロッコリー
*ひじき煮
*牛肉のしぐれ煮
*しば漬け

さつま揚げは小樽の美味しいやつ
お醤油をつけながら炙って、七味をふる
しぐれ煮は冷凍しといた、ひじき煮は
たぶん、何度か煮なおしながら保存して
たと思うんだけど、あんまり覚えてない




・すきやき弁当・

*和牛・しらたき・焼き豆腐
根深葱・白菜・えのきだけ

だと思うんけど、どこを探しても
すき焼きの画像がない、たしか
白菜を消費したくて、蒸し器で
蒸してから煮込んだと思う・・・



・・・これだけ見つかった
ガラスボウルに白滝を入れて
一緒に蒸して灰汁抜きもしたんだった

残った煮汁を鍋ごと冷蔵しといて
翌々日のお弁当になったと、思う





・トンテキ弁当・

*トンテキ
(酒・めんつゆ、醤油、コショウ)
*卵焼き
*鮭フライ(中濃ソース)
*せんキャベツ・レモン
*しば漬け・焼きタラコ・黒ごま





・かわり豚丼べんとう・

*豚丼

酒・きび砂糖・醤油・コショウで
普通に味付けしたところに・・・
すこしだけケチャップを加えた



・・・・・・・・・


毎週1回、おっとに付き添われ通院
していたので、その日のお弁当は
お休みにしてもらっていたし
新しい薬の副作用か、何なのかで
体調が戻らないどころか悪化して
いたから、かなり無理をして炊事を
していたけれど、先週からは無理も
限界を迎え、「できない」と・・・

しんどくて痛くて、本当は5分と
台所になんか立てない・・・
仕方がないから、子供椅子を
持ち込んで、休み休み珈琲を飲み
ながら真夜中までかけて支度して
2時間も寝ないで朝ごはんを拵えて
もうへとへとで昼間は死んでた

まともな食生活が送れないから
体調が戻らないのだと反省し
美味しくもないものを、口内炎を
我慢してムリクリ口に押し込んで
いたけれど、ぜんぜん良くならず

まったくもって病身には無意味
もう、おっとの前だけ我慢してた
芝居もできなくなった、疲れた

ひたすら疲れた

今週のヘモグロビンは8.5
あとすこしで休薬の数値だった
肝臓も腎臓も良くないし
とりあえず1週間、薬の服用は
中止して様子をみることにした

くたくただ


コメント
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