きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

十草の茶器セット

2021-04-30 | 好きなこと
手前のお茶碗は持っていたもので
数年前まで、夏になると使っていた

十草模様って大好き

とても好きなんだけど、なんせ薄手だから
割ってしまう確率が高く、2個割ったとこで
使用を止める(笑)、おっとにはもっと厚手で
丈夫なお茶椀を買い与えた........................

残ったのは小さめの自分用です

それと同じメーカーの茶器セットだったから、買ってみる

湯のみというより、豆鉢で使おうと思って(今朝の朝餉に)
お煎茶か玉露用かな?とても小さい.................

急須も小ぶりだから、お茶以外に「かけつゆ」なんか入れてみようかな



おまけで「和三盆」をつけてくれた、うれしい




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



雨、花散らしの雨

まだ咲ききってないのに

いやんなっちゃう

そんで気温がさがって花冷え

まだあんまり咲いてないのに


花っていえば、ここんとこ「おちょやん」で
何度も登場していた「湯呑み茶碗」に目が釘づけ

すごくいい

赤い一輪の花がうつくしい、それが映えるようなカメラアングルだったし
つばき?と思ったけど葉が違う、山茶花かな......よくわからない

戦後まもなくの設定だけど、当時のものなのかな
わざわざ作ったものなのかな、すごく欲しい



あの継母の家は、何気にセンスが良く
さすが元芸者って感じで、粋な雰囲気

その湯呑で、お茶をのんだり冷や酒をのんだり
奥に映っている翡翠色の香炉?もかっこいいし

いいなぁ~あれ

そんで今朝は、べつのお花の件で大泣きしたし
それでなんで唐突に現れたのか、やっと腑に落ちた

人間は、角度をかえるとぜんぜん別人になるな




いま取り調べ中の女には、どれくらいの顔があるのだろう
っつ~か、どんだけ美人なんだと思っていたら、へ?でビックリした

いいな~若くてスタイルがいいだけで「美人」って言われるんだから~


コメント (2)
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たけのこ甘辛煮&たらこ胡瓜・・・朝餉

2021-04-30 | 朝ごはん・昼ごはん
たけのこの下の硬い部分を、賽の目に切って甘辛に煮る
お手本は、崎陽軒のシウマイ弁当に入ってるやつ.........

甘めに煮た方が美味しい

前夜、後片付けをしながら30分ほど煮込み
そのあと一晩やすませ、朝、もういちど温めなおした

◆ごはん(もち麦いり)
◆おつゆ(しめじ・小松菜)
◆なっと(ねぶか葱・からし・たれ)
◆目玉焼き
◆たけのこ甘辛煮

◆たらこ胡瓜

甘塩の胡瓜もみとたらこを盛りあわせ
2滴だけごま油をかける......................



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休日の朝昼兼用

2021-04-30 | 朝ごはん・昼ごはん
あるもんいろいろ並べたら、こ~なった

◆ごはん(もち麦いり)
◆おつゆ(じゃが芋・玉ねぎ・わかめ)
◆めざし
◆豚肉ごぼう味噌(これで食べきった)
◆煮物(2種を合体)
◆たらこ
◆しいたけ昆布(※下記事)
◆大根のさくら漬け(※下記事)

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のこりごはんのちらし寿司

2021-04-30 | 晩ごはん
朝炊いたごはんが残っていたので、夕餉のちらし寿司に展開する

◆ごはん(熱々にレンチンする)
◆千鳥酢

・酢を和え、布巾をかけて蒸らす

◆ちらし寿司の素(※下記事)
◆しろ胡麻(潰しながらたっぷり加える)

いつぞや....................
干し椎茸・カンピョウ・人参・高野豆腐を甘辛く煮て冷凍してあったものを
細かく刻んで鍋に入れ、酒と醤油をすこしふって炒りつける.................

酢飯が温かいうちに混ぜ、布巾をもどして休ませる



◆もみ海苔、いり卵(ごく少量の塩)、紅しょうが、大葉

麦いりの温めなおしだから、ちっぴり水っぽくなったけど
なかなか美味しいお寿司になった........................

まんぞく

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おつまみいろいろ

2021-04-30 | 大豆加工食品
まず冷奴

まだストーブを焚いたり消したりの日々だけど
やっと「冷奴」を食べるか、ってな気候になってきた

新規の汁わんに盛ってみる、映える~


・たまごサラダ・


卵を茹でて、温かいうちに殻をむいてスプーンでざっくり崩す

◆マヨネーズ・マスタード・コショウ
◆胡瓜の塩もみ


・鮪のキムチポキ・


◆まぐろのヅケ(醤油・味の母)
◆キムチ・ごま油

和えて盛りつけ、白ごまを潰しながらかける

小松菜は茹でて冷蔵してあったもの、絞らずにたっぷり添える


あたしもちょっと呑みだした
でも、なぜかあんまり呑めない



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休日の買いぐい

2021-04-30 | 買ってきたもの
先週末の

まず「まぐろ寿司セット」

大トロ・中トロ・赤身のセット
おいしかった.....................


はじめてのパン屋



小さなパン屋さんだけど繁盛してるようだった
ずっと前から気になっていたので、買ってみる

なかなか美味しい、ひとつだけビーフシチューのは「?」だったけど




これはおっとが買った(Amazon)、どっちも美味しいけど
シークワーサーが好みかな........................

ボンタンアメも兵六餅も、あたしはとっくに飽きちゃったんだけど
おっとが「勤務中のおやつ」として気に入ってしまい、残りを食べきる
それで今度は自分で注文していた(ポロも)......................

あたしは今、バター飴をガリゴリ噛んでいる(函館とかで売ってるやつの類似品)

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からあげ弁当*鶏と豚

2021-04-30 | お弁当箱
わが家のGWはこよみ通り、有給は終わってからとるそう
というわけで本日は出勤日、「鶏むね肉のからあげ弁当」を拵えた

むね肉なので、ちょいと一工夫

◆鶏むね肉(1枚)
◆出汁・大さじ1
◆酒・大さじ1
◆醤油・大さじ1
◆ウスターソース・小さじ1/2
◆おろし生姜・1カケ分
◆コショウ・2つまみ

よく揉みこんでから

◆紅花油・少々



で、一晩漬ける

片栗粉をまぶしてカリッと揚げる

うまく揚がった、シットリしてて味もしっかり、美味しい

・・・

◆ごはん(もち麦いり)
◆筍の甘辛煮・胡瓜の塩もみ・黒ごま
◆おさかなウインナー(素揚げして塩)
◆甘い卵焼き
◆茹でブロッコリー
◆からあげ・レモン

◆社食のスープ



・水曜日の「豚みそ唐揚げ弁当」・


味噌漬けの豚肉を唐揚げにした
詰め方シッパイ、汚い................

◆ごはん(もち麦いり)
◆かりかりじゃこ・柴漬け
◆パッタン卵(ツナトマトソース)
◆小松菜のおかか醤油
◆豚みその唐揚げ
◆きゅうりの一夜漬け

◆社食のスープ


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漆の汁わん

2021-04-28 | 好きなこと
新しい汁椀を買う、メルカリで..................



赤色はむずかしい、実際の色どおりなかなか写せない
本当はもう少し濃く、深い赤で艶もうつくしい

底だけ黒漆が塗ってある


親戚の結婚式の引き出物らしく、出品者の説明から想像すると
どうも古いものらしいから、物は悪くないんじゃないかな?と

こういう物って、今より昔のほうが上等なことが多い
安くは買いたかったけど、合成品は使いたくなかったから


漆がとても美しく、みたところ未使用品のようで美品だった
木箱には「木曽漆器・木製本うるし塗り」と書いてある

手にとってみると、軽いものと若干重いものが混じっていて
木の種類が違うのか、もしかしたら木製と木粉ものを混ぜて
詰めてあるのか?とも思うけど、ま~どっちでもいい

なんせ5客で2200円だったもんで

朝餉のおつゆ、ずっと大きな汁椀を使っていたんだけど
最近「やっぱ多いね」ってなってきたのと、厚みのあるとこが
どうも飲みにくく、今週から「ふつうの汁椀」に戻している

それで新調してみた、思ってたのよりすこし小さかったけど
具の少ないときはこれで十分だと思う、他のと使い分けよう

小さめなぶん、小鉢がわりのお椀にも使えるし



・・・・・・



北海道の本日の感染者は、どうも200人近くになるよう
午前中のニュースで報道されていた.................

どんどん増えている

そんな状況なので、今月から始まるはずだった骨董市も中止された
仕方がないとは思いつつ、つまんないので少し買い物をした(うっぷん晴らし)

これから茶器セットも届く、たのしみ

とりあえず、この汁椀はお買い得品で満足だった
ウェブ買いは、届くまでドキドキするけど

先日、アマゾンで買った織部の小皿はちょっと失敗した

作家ものだから、色つやは良く美しかったけれど
形が画像とぜんぜん違った、手作りだから同じものが届かないのは
承知してるつもり、でもこれはあまりにも違った、騙された感じ

ま~このドキドキも、ウェブ買いの醍醐味でもあるが


この調子で感染者が増えていくとなると、来月も中止かな

そういえば健診をうけた病院が、このあいだからクラスター中
あぶないあぶない、ヘタすりゃ自分も巻き込まれるとこだった

やばいなとは思った、なぜなら、みんな消毒してないんだもん
もちろん入口では洗浄してたけど、そのほかは誰もやらない
いたるところにボトルが置いてあるんだけど、使っているのは
あたしくらいで、他のひとが消毒してるところは全く見なかった

健診なんてあっちこっち行って、扉の開け閉めで頻繁に触るし
気を付けていても、うっかり椅子を触ってしまったりするし
一般病棟でも検査を受けたけど、そこでも同じ状態だった

あたしはスーパーも素手では行かないから、怖いな~と思って帰ってきた
そういえば、スーパーでも使ってない人が多いかも最近..................

北海道は「気の緩み」がはびこってるのかも、怖い
公共の乗り物で通勤してるおっとに、気をつけてと注意しといた


・・・


偶然なんだけど、知ってるところの火事が続いた

すこし前なんだけど、観光客がよく行く市場(の店)が焼けた
数年前(2年前?)に遊びに行って、朝ごはんを食べようとした食堂が
焼けたんだと思う、座ってても店の人が全然出てこないから
感じ悪いねっと言って、諦めて出て来たんだけど

先週は、毎週いくスーパーの隣のラーメン店が丸焼けになった
あたしは行ってみたかったんだけど、小さくて古く汚い店だから
おっとが嫌がって実現できず、そうしてるまに今回の惨事となった
1人焼け死んだみたい、ご主人なのかな、心の中で手をあわせた

先週末も店の前を通ったけど、ゾッとするような惨状だった
焼け跡ってすごくて怖い、なんであんなに怖いんだろう

水戸に住んでいた時、近所の小さなお神社へご挨拶に行ったら
まっくろに丸焼けになっていて、ものすごく怖かった

焼死体をみるような感じだった、それはそれは残酷な姿で
住んでるうちに(3年間)再建されたからホッとしたっけ

だけどお社が焼けるっていうのは、その土地(氏子)に
降りかかる災難の身代わりになる、って聞いたことがある

ありがとうございます


・・・


新さっぽろは寒いのかな、まだ満開って感じじゃない
今日は薄曇り、ほこりっぽいぼんやりとした春の日

昼間は温かいけど、朝はまだまだ寒い


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ツナのトマトソース

2021-04-28 | ゴハン・パン・メン
20分で拵えたソース


・2人分・

◆パッサータ・1カップ
◆ツナの水煮・1缶(80g)
◆ピーマン・1個
◆玉ねぎの粗みじん・1/4個
◆ニンニクの薄切り・1/2カケ
◆チキンコンソメ・1個
◆ケチャップ・大さじ1
◆めんつゆ・小さじ1
◆オリーブ油・小さじ1
◆タバスコ・コショウ

蓋して20分くらい煮て..................

◆塩で味を調える

◆無塩バターを落として火を止める



味が濃いめのナポリタンよりの味かな

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いくら納豆&人参のみそ漬け*朝餉

2021-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(もち麦)
◆おつゆ(もやし・春キャベツ・しめじ)
◆いくらなっと(おろし生姜・醤油)
◆厚揚げと筍の煮もの(※下記事)
◆人参のみそ漬け
◆ウインナーの油焼き
◆コールスロー

「コールスロー」は、春キャベツと胡瓜を甘塩で漬け
絞ってから、白バルサミコ酢・グラニュー糖・オリーブ油を
それぞれ控えめに和えたもの........................


冷凍庫をよく見たら、実家から送られてきたのと
自分で仕込んだイクラが、それぞれ残ってた

やばい、慌てて消化する



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本ししゃも&煮もの*朝餉

2021-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(もち麦入り)
◆おつゆ(春キャベツ)
◆なっと(からし・たれ)
◆ごま高菜
◆煮もの(高野豆腐・京くれない・椎茸)
◆本ししゃも

煮ものは前夜に煮ておいたのを、温めなおして

◆出汁2カップ
◆酒(大さじ2)
◆味の母(大さじ2)
◆しょうゆ・塩

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しいたけ昆布

2021-04-28 | もつもの
出汁につかった昆布で...................



冷凍保存しといた昆布を適当に切って
冷蔵庫で干せっからびてた椎茸も追加

◆水・根昆布だし・酒
◆千鳥酢(少々)
◆しょうゆ
◆めんつゆ(少々)

アラジンの上でコトコト.....

味が濃くならないようにした
柔らかくて美味しい.......


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エリンギの豚肉巻き*おっと弁

2021-04-28 | お弁当箱
先週?先々週?だったかに拵えて美味しかったから
エリンギの切り方をかえて、もういちど.................



前回は細く切ったのを巻いたけど、今回は4つ切りしたのを大胆に巻いた





あんまり太いと噛み切りにくいけど、ほどほどなら瑞々しくて美味しい

◆豚ロース薄切り
◆エリンギ(6~7cmのを4つ切り)
◆紅花油(蒸し焼き)
◆醤油(大さじ1)
◆酒・きび砂糖・味の母(各大さじ1/2)
◆コショウ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ごはん・梅干し・黒ごま
◆ブロッコリー
◆エリンギの豚肉巻き
◆出汁巻き卵(塩味)
◆高野豆腐と野菜の煮物
◆きゅうり漬け・大葉

◆社食のスープ


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豚肉のごぼう味噌

2021-04-28 | もつもの
とんかつ肉が安売りしていた、ど~んと1㎏



ほとんど冷凍したけど、3枚だけ味噌漬けで保存する

◆豚肩ロース(3枚)
◆ごぼう(細め1本・斜め薄切り)
◆味噌・三升漬け・酒・味の母



一晩漬けは、牛蒡と味噌ごとホイル焼きしてお弁当に...........



これは、軽くレンチンして食べてもらいました

◆筍ごはん(※下記事)
◆豚肉のごぼう味噌

◆卵焼き
◆ブロッコリー
◆春キャベツと胡瓜の塩もみ
◆柴漬け

◆社食のスープ



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グリル活用丸型パン18cm

2021-04-27 | 好きなこと


和平フーズので1078円だった
そのかわり2ヶ月待たされたけど

蓋つきの鉄のフライパンで、魚グリル用に作られたものだけど
電子レンジ以外の、ほとんどの熱源に使える...........................


お魚の切り身を焼くのにいいかな~と思って買ってみる

・本ししゃもを焼いてみる(朝餉)・


い~です、うすく油をぬっただけでくっつかない

続きまして~




お弁当の卵焼きと肉巻き......くっつかないし蓋があるのが便利だ
大きさが、朝餉やお弁当づくりに丁度いいかも~便利かも~

このまま食卓へ出せるから、酒肴にも使えるし

耐久性のほどは解らないけど、なんせ1000円だし(笑)
お買い得だった、かなり活躍しそうな予感......................

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