きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子ペースト(味噌味)

2008-07-31 | 肴・野菜


今朝.....【焼きパプリカ】を仕込んだから......
オットに「メール」して..............

帰りがけに.......【バケットと白ワイン】を買ってきて貰った......。

なので、パプリカだけじゃ寂しいから......【茄子のペースト】も作る。


中近東各国では「お馴染み」の......茄子ペースト.........
微妙に違うレシピが色々とありますが..........

これは「うち味」.....味噌を使っています......。


網の上で.....「茄子」と「皮付きの大蒜」を焼く.........
茄子が焼け、大蒜もホクホクに焼けたら.....それぞれ皮を剥ぐ.........。

すり胡麻(練り胡麻も可)に味噌.........
焼き茄子・焼き大蒜・アンチョビ.....を擂る(うちはハンドミキサー).....

トロトロになった所に「ヨーグルト」をタップリ混ぜる...........
味をみて塩.....盛り付けて黒胡椒........できあがり.....。


パプリカにも言えることだけど.....こ~いうのは「味が濃い」と台無し......
薄い?薄すぎる?くらに仕上げて.....少し休ませて食べると丁度いい。

パプリカも半日、冷蔵庫で休ませたけど.....甘くて絶品だった~美味しいっ
口の中で冷たくトロケタ..........黄色が「とくに」美味しかった.......。
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焼きパプリカ

2008-07-31 | 肴・野菜


赤と黄のパプリカを......
網の上でジックリと焼いて.......
皮を剥ぎカットして.....【オリーブ油と塩】でマリネする.....
彩りに、緑ピーの細切り(薄塩)も混ぜて.......。

冷蔵庫でつめた~く冷やす......。

パプリカの「甘さ」を楽しむ料理なので......
塩は控えめ....今回は「アドリア海の塩」を使いました.....
保存目的じゃないから、オイルも控えめ....和える程度..........。

このままでも美味しいし、ブルスケッタにのっけたら最高♪
お好みでレモンを絞ってもいいし......ツルントロンと何とも美味........。



熱した網の上.....弱火でジックリと焼く.....
なんだかんだ言って、30分以上かけてます.....うちの場合........
側面・底・なりくち.....と、全体を万遍なく焼く.........。

皮を剥ぐダケなら、強火でガ~ッと焼けばOKですが.......
この場合は、「甘い香り」が漂って、ジュ~ッと汁が噴出すまで...焼く....。


俎板の上で皮を剥ぎ.....半分にカットしたら.......
中に入っている【熱いパプリカ汁】を茶漉しを通して、容器に移す........。

せっかくの美味しい汁......流してしまってはモッタイナイ.......
茶漉しを通すのは、「種」が漂っているから........。

適当にカットして容器へ.....オリーブ油と塩.......完成。

大蒜をいれたり、ドレッシングで和えても美味しいけれど........

シンプルなのが1番すきかな......オイルと塩だけの......
この場合、オリーブ油以外はNGです.....脂っこくなります。



夕べから今朝にかけて....北から風が吹いてるらしく.......
久しぶりに「エアコンなし」で眠れました.......ぐっすり..........
朝の身体の軽いことっ(笑)......やっぱ自然の風は最高ですね~。

で....涼しいうちにと、焼きパプリカを仕込みました......。

窓が開いてるうちに.....掃除機もかけておこ~っと(今頃かいっ)。

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ごーやキムチ

2008-07-31 | 肴・野菜


薄塩をして、ガッツリ重い重石.......
しばし置いたあと、サッと水洗いしたゴーヤの薄切り.........

自家製のキムチ(4ヶ月もの)に、1日ほど漬け込んだ.......。

非常に辛く、オットは少ししか食べられなかったけど(笑).....
実験結果は良好......つまり「苦味」が美味しくなるか?って意味で.......。

辛味と熟成した旨みが、うまく「苦味」を中和して美味しくなっていた。


まゆみさんちの......
サッと湯がいて白菜キムチと和えたものも、すごく美味しそう.......
そのマネッコの前に(笑)、生で試してみました.......。

これはイケソウ.......もう少し漬け込んでみてマス.........。



沖縄通の「池波志乃」さんが書いてらしたケド........

【これが初めてのゴーヤだったら、確実に嫌いになるだろう】ってくらい
激ニガの「チャンプルー」に出会う事があるそう.......お店で.......。

彼女曰く.....苦味を抜こうとして、茹でたり蒸したりした結果じゃないかと....
え~っ.....煮作業は苦味を強くするの? 

志乃曰く.....慣れないと「汁物」は食べにくいとも書いてある......

【ゴーヤチャンプルー】が広く浸透したのは、炒め調理と旨みの効用で.....
「苦味」が食べやすく.....だからじゃないかと...........

...........ふ~む納得............

でっ......今年は「茹で」はナシで、塩をして重石・水洗いでオシマイにした。

結果的に.....炒めものがグッと食べやすくなった........
まさしく.....「過ぎたるは~」の見本のような、ポカをしていたのね(涙)。
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チキン・ナゲット

2008-07-30 | 肴・肉


あっぶない.....危うく失敗するトコだった.......。


昨日の........蒸した「ささみ」の残りは.......
今日のお弁当で、キンピラと炒めあわせたのに展開したけど......
ちょっと蒸しすぎちゃって、まだ余ってた........。

フープロで練り合わせて..........
【チキンナゲット】みたいなのにしちゃおう♪と思いついた......。

もちろん.....作ったことはない(笑)........。


蒸したササミ.....玉葱・生姜を少々.......
鶏がらスープの素・チリパウダー・オールスパイス・塩・味噌・黒胡椒......。

これに小麦粉を入れて、ガガ~ッと攪拌.........。

はじめ.....完璧に「小麦粉」が足りなくて........
卵も入れてないし、生肉を使ったんじゃないしで......揚げ焼き段階で失敗。

シマッタッ!と思って、小麦粉をカナリ入れて練り直し、再チャレンジ......
なんとか食卓へあがったけど.......久しぶりに本気で焦った(笑).......。

それでも...表面はカリッと固まったけど、中は柔らかめ........
お味は良かった....この調味で間違ってなかったダケに.....残念無念.......。

辛子を混ぜたケチャップとレタスを添えて..........。

キッチン戦争を「何も知らない」オットからは...........
美味しいと褒められたけど.......笑顔の裏は「冷や汗」だった.........。

額からは「熱い」汗が滴っていた.......落ち武者の気分(笑).......。


だいたい......ボクシングを横目でみ~み~不真面目に料理した........
そっからして間違っていた(笑)、勘が完璧に鈍った........。

生肉じゃないのに、生肉感覚で作ってしまったことと......
フープロで攪拌するだけで安心し、キチンと自分で練り直し状態を観察せず....
安易に「焼き作業」に入ってしまった......ばかばかばか.....アタシ。

おかげで....材料の3分の1を廃棄するハメになり............
ケチくさいことを言ったら、余分に洗剤と水とガスと手間をかけてシマッタ。
主婦失格だ.......あぁぁ~ばかばかばか.......腹が立つぅ~自分に(笑)。


でも.....今夜のボクシング.....色んな意味で面白かった♪
久しぶりに面白かった......それで、プラマイゼロって事にしよう(笑)。
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ヨーグルト水

2008-07-30 | 甘いもの



.....オットは.........

起きぬけにオレンジジュース、朝食前にヨーグルトを少し.....が習慣です。
ヨーグルトは、なにか果物系を一緒に摂るのが恒例.......。

アタシも健康を考えると.....「食べなきゃ」と思うものの......
朝から冷たいものは食べたくないし、間食の習慣が殆どないので.....
結局は~「食べ損ねて」しまう........。

「食べる」となると、途端に面倒な気がしてくるので......
「飲む」ようにした......ヨーグルト水.......。

ヨーグルトを、牛乳と少しの水、氷とシェイクして.......
これなら負担なく、グビグビといける(笑)...。

今日のように暑い日だと、なおさら美味しい.......。


・・・アップルジェリー・・・



本日の「お供」は、アップルジェリー......。
冷蔵庫で保存してるから冷たい....ヨーグルト水に入れても溶けない.....
そこを「逆手」にとって、パフェスプーンでグルグルかき回しながら........

冷たいヨーグルトをグビッ、時々ジェリーをツルッ......美味しい........。

ネットリ甘いジェリーは、さらさらヨーグルトと良く合います.......
【作っておいて良かったぁ】と思うのは、まさにこの瞬間.......。
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カジネンチェ

2008-07-29 | 肴・野菜


韓国の「蒸し茄子」料理です......。

それに、ササミの「蒸し鶏」を加えて、韓国ダレをかけた冷製.......。



茄子は半分にカットして(ヘタつき)、カット面を下にして並べ......
強火で「4分間」蒸します..........4分間だけです。

すぐさま取り出して、笊に立てかけ、氷をいれたバットの上に乗せ..........
必死で「あおいで」冷まします......うちは扇子を使ってます(笑).....。

冷めたら....バット等にいれて冷蔵庫で冷たくします.......
食べる時は、薄めにスライスして........。


不思議に美味しい「蒸し茄子」です........。

焼き茄子でも、揚げ茄子でも、煮茄子でも、塩もみでもなく.......
「たった」4分間蒸した「加熱処理」が.....とっても美味しいのデス。

頑張って冷ますので.....茄子紺も生きてて......非常に気持ちのいい料理。

トロンと甘く....ツルンと冷たく.....。

*【韓国たれ】*

醤油・ごま油・すり胡麻・韓国唐辛子・おろし大蒜......
酢・砂糖・葱のみじん........を混ぜ合わせる........。

同じ「蒸し茄子」にし手で裂いて......「黄色」以外の調味料を....
手で優しく揉みこめば.....【茄子のナムル】になります...薄味が身上......。


ウチの場合の「大蒜」は....「生」をすった物じゃなく.......
蒸し作業中....蒸し鍋の「お湯」の中で茹でたのを、タレに擂り混ぜました。

ササミは、お酒と塩をふって蒸し、煮汁の中で冷ましマシタ........。


オットは非常に喜び.....「おかわり」しましたが、ヘルシーなので心配なし。


・・・メロン・・・



大きいのを四分割.....オット様に(笑).....さぁ~おたべ......。

「種とワタ」部分は丁寧に除き、大切に「茶漉し」の中へ......
ジュウ~って、スプーンでしごいて、美味しいジュースをメロンへかける.....。

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極細ポッキー

2008-07-29 | 買ってきたもの


【極細】の.....チョコポッキーをみつけたので.......
氷いりグラスの【レトロスタイル】(笑)............。

ポチポチと歯ごたえが楽しい.......
「おつまみ」にチョット....って時にピッタリです........。


・・・ひとくち海苔おかき・・・



ついでに「海苔おかき」も.....甘いのとショッパイのと........。



今朝のうちは.....涼しい風もふいていたのに........
すでにグングンと気温が上がっている.....今日は暑くなりそうだ.......。

そろそろ梅の「土用干し」をして、仕上げてしまいたいケド........
暑く晴れてるけど、1日ピーカンにはならない......梅雨が残ってる感じ。
ここは「忍」の一字......急いてはコトを仕損じる........。
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にがうり

2008-07-29 | 肴・野菜

ウチは「にがうり」が、まだ苦手科目です.......。

それでも毎年.....訓練は続けています......皆が美味だというから(笑)。


・・・トントロとの塩炒め・・・



今までで.....1番おいしい♪と、オットが喜んでくれました.....
お肉屋さんで買った「味付けのトントロ」と炒めたもの...............
どれどれ味見......ほんとだぁ~苦いけど美味しい~っ.....。

これに豆腐を足して、次回はチャンプルーにしてみよう...........。


・・・牛ゴボウの味噌漬けと・・・



お弁当に仕込んであったアマリ.......
牛肉と牛蒡を、味噌・味醂・日本酒・醤油少々に漬け込んであった.....
それと一緒にゴーヤを炒めたもの.....これも「まぁまぁ」だった。


・・・濃厚な白和え・・・



胡麻の方が多い「白和えの衣」に、蒸し鶏の身と蒸し汁で和えたもの.......
これもナカナカ美味しい.........翌日が美味しかったので意外だった。

とにかく.....まだこの「苦味」に慣れてないので.......
濃厚な調理にしないと.....2人とも「悶絶」してしまう(笑)........
本当はもっとサッパリと......頂きたいのだけど、シバラクは「濃厚路線」で
慣れていこうと思っています......この苦味、夏バテに利きそう..........。
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ちくわ巻き

2008-07-28 | 肴・魚


チクワを「縦」に開いて........
裏側の白い部分に浅く切れめ(横)をいれる........

何でもいいのですが......
今回は、青紫蘇と【柴漬け・沢庵・胡瓜】の細切りを.....
グルグルと巻いて......楊枝で3箇所、ブスブスブスッと刺す......。

楊枝と楊枝の間をカットして、できあがり.......。

お好みでマヨネーズをつけながら.......。

漬物や、生野菜・香味野菜、きんぴら牛蒡などなど.....
中身は歯ごたえのある物が、バランスいいと思います.....。



裏側の白い部分が「表」になる....がミソです(笑).....烏賊もどき。


先々週だったか、ある料理番組で............

薄切り牛肉を、横に何枚も並べて、生野菜等をグルグルと巻き込み......
楊枝を細かく刺していって、間をカットし渦巻き状になったのを.......
綺麗に焼いて料理していた......北海道ではお馴染みの「シェフ」の顔を
懐かしく眺めていたら......「ちくわ巻き」を思い出した(笑).....。

しばらく食べてないなぁ~と......うちの定番の肴なのに.......。

こ~やって、知らず知らずのうちに「お蔵入り」してくメニューが生まれる...
時々、ハッと思い出して作ってみたりする......の繰り返し........。


*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.


今日もあっついなぁ~
暑くならないうちに、歯医者さんへ行ってきたケド.....
【朝】でも灼熱にかわりは無かった(笑).......。

とっとと帰ればいいものを.......
八百屋さんに道草...小ぶりの桃が激安で売っていた....もちろん買った。
お菓子コーナーもみてたら、食べたくなってアレコレ買った......。

袋とバッグを抱えて日傘さして、フゥ~フゥ~坂道を歩いていたら......
サンバイザーを目深にかぶり自転車にのった「若い奥様?」と、すれ違う....
長く白い手袋もつけている.....のに、二の腕上部と肩と足は剥きだしだ.....
意味わからん.....何だろう何でだろうと、ショ~モナイことを考えつつ帰宅。

それはそうと....若い子や、若い奥様方が使っている「日傘」は美しい......
綺麗な色、綺麗な花模様......「アタシも欲しいなぁ」と一瞬思うも......
日傘は「真っ黒」が1番効果的........これで良いのだっと思い直す.........。

いつだったか、都心方面で.......
すごく大きな「コウモリ傘」をさしている、とても綺麗な子を見た.......
コウモリを使うこと自体は珍しくないケド....異常に大きかったから目立った。

あのまんま「砂浜」に立てても良さそうな感じ.......。

ズッポリと完璧に日光を遮断していた.......欲しいと思った(笑)。
でも、タレントだかモデルだか志望の?子だと様になるけど.......
普通のオバサンが使っていたら、ただの「迷惑者」になりそう.....
つまり「邪魔になる」って意味で(笑)、それで清く諦めた....。


蝉がうるさい.....日差しは凶器と化している...........
でも今日は湿度が低いのかな?まだまだ日陰は何とかなる程度........
時々、生温い風が部屋の中を通過する.............
なのでエアコンもつけずに洗濯中......がんがん乾きそうだ。

静岡・山梨・秩父・群馬・埼玉・千葉・栃木・茨城.........
昨日もゴロピカで雨が降っていたみたいだけど.....横浜は降らない(雨乞い)。
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新生姜の澄まし

2008-07-27 | ゴハン・パン・メン


遅ればせながら......【う】の日......。





カバ焼きは買ってきたんですが.....
ご飯は「炊きたて」の熱々、鰻は「蒸して」熱々.......

お椀にもって【蓋】して、シバシ蒸らす(重要)...........。

お澄ましは......かきたて本枯れと、利尻の昆布を使って「1番だし」.....
薄口と日本酒と梅酢を数滴で味をつけ、「新生姜」の千切りを散らす....。

微かにピリッと辛味がきいて....香りの良いお澄まし.......
コッテリとした【うな丼】と非常によく合いました.......。

お新香は.......茄子と胡瓜の糠漬け、自家製紅生姜.......
めちゃくっちゃ美味しかった......ヘロヘロの身に栄養が暴走した感じ......。

肴と呑んだあとなので.......少なめ.......この量が丁度いい.....
明朝は元気でそう.....たぶん....おそらく.......。
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もつもの・肴

2008-07-27 | もつもの

暑いのと、軽く冷房病気味なのとで......グダッグダ(笑)。

なにも作る気がおきず....気づけばオットは「呑みだして」いる!
ひぃぃ~「おつまみ」~どないしよ~う......と慌てる.......。

そんな時は.....保存食........
なにかないかとゴソゴソ探す...........。

まずは冷たい「ぽたぽた漬け」を.........
甘いだけじゃなく、底味に塩気があるので、肴にもなります......
中はトロ~リ「梅ジャム」のようで.....なかなか美味しい肴.......。


・・・オリーブの油漬け・・・



小粒の塩水漬けのオリーブを......あらためてオリーブ油に漬けなおし......
しばらく食べなかったので、冷凍庫で凍らせてしまってた......
薄塩の美味しいオリーブだったのですが、食べ余してしまった結果......。

そのまま食べるのには「どうかな~?」と少々心配でしたが......
解凍して食べてみたら......ぜんぜん美味しかった(笑)....。


・・・ズッキーニの糠漬け・・・



冷蔵庫で冷やしてた「糠床」の中から、ズッキーニ発見(笑).......
塩辛くなってなくて.....ジャスト.......歯ごたえが美味しい.....。

みんな.....ありがとう........助かったぜ.......。
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豆漬け・2

2008-07-26 | 肴・野菜


4日後の......【豆漬け】........。

非常に色鮮やかだし、食感も良し、もちろん味も良し.........。

甘みや旨みが「濃厚」になるようで.....珍味っぽく美味しい.............。

もう少し..塩の濃度を高くしても面白いカナ.......
鷹の爪もピリリと味を締めてくれるし、赤が綺麗だし....満足........。


おまけ.......


・・・ブロッコのソース炒め・・・



残りものの......釜揚げシラスと、ブロッコリーを油で炒めて.......
「ウスターソース」で味付けしたダケ......それだけダケド、非常に美味しく....
とくに【ソースやきそば・お好み焼き】が好きな方だと、大ウケする味です...。
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オイルサーディン

2008-07-26 | 買ってきたもの


近海ものを使った「日本製」......
国産では珍しく、小さな「鰯」を使ってて美味しかった。

缶の蓋をあけて......
大蒜のスライスとタカノツメを散らし......
網の上で、ゆっくりジックリ温める...............

充分にグツグツしたら.....黒胡椒をガリガリして食卓へ.......。




うちは.......
小皿に1尾づつとって、お醤油とレモンを「チビッ」とかけて食べてます。

このサーディン.....
フライパンに並べて、崩さないように焼き付けて......
仕上げにお醤油をジジュ~ッとまわしかけて(濃いめ).......
どんぶりご飯にのっけて、七味唐辛子をふって食べると美味しいですよね.....。

この食べ方を知ったのは.....たしか「森瑤子」さんの......だったな。
なにかの料理番組で......アンチョビドレッシングと一緒に作られていた.....。

缶ごと温めて~は......田村正和・古谷一行さんが出演してるTVドラマの
中で.....森山良子さんが作っていた....食べ物の記憶って忘れない(笑)。
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みるくアイス

2008-07-25 | 甘いもの


生クリームを使った「アイスクリーム」じゃなくて........

「練乳」と「牛乳」を使った.....昔懐かしい「棒アイスキャンディー」の味。


容器に、練乳を入れて牛乳で伸ばしていく.......
頃合の良いところで冷凍......途中....1~2回の攪拌でOK.......。


・・・甘酸っぱい「桃すもも」と・・・



「桃すもも」用に作ったので......練乳と牛乳のみで作りましたが........
レモン果汁・皮のすったの.....を少量いれて作ると、グッと洗練された味...。

もちろん...ラムレーズン・ジャム・果物・チョコ......なんでも合う。


この「みるくアイス」の面白いところは........
簡単に出来る所と、練乳と牛乳の「割合」で味に変化がでるところ.....

牛乳が多めの、さっぱり味のジャリジャリ食感にして.......
「ゆであずき」と「抹茶」を使うと、美味しい「宇治金時」になる.......。

すっぱぁ~い.....「桃すももソース」と良くあったみたいで......
今夜はオット様.....このデザートを「おかわり」して食べました......。
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桃すもも

2008-07-25 | 甘いもの

すもも....あんまり好きじゃなけど、「宅配」で数個づつ届く.......

で.....オットの「朝のヨーグル用」に煮ました.......
すぐに煮とける素材なので、いつものコンポートじゃなく【ソース】に....。


適当にカットした「皮付き」のままのすもも、種も一緒に煮込んでいく........
けっこう酸味があったので.......を追加する、果肉少しと種も......

残りの桃の果肉は、仕上げに加える.......。




グラニュー糖と塩すこしでクツクツ煮る....あっと言うまにトロトロ状に.....。

種まわりの果肉も、綺麗に煮とけて「剥れたら」.....漉す......
小鍋に戻し残りの「桃の果肉」を加え、軽くアクをとりつつ「ひと煮たち」....

小鍋ごと冷水に浸けて荒熱をとる......完成........。

甘ずっぱ~い味なので.......
自分的には、ヨーグルトより、アイスクリームにかけた方が好きかなぁ......。


・・・琺瑯のミルクパン・・・



考えたら....琺瑯製のお鍋ってコレ1個(笑)........
以前は、もう少し大きな「片手」もあったけど、焦がして駄目にしてシマッタ。

煮込み用のも欲しいし.....そろそろ、ちゃんとした「お鍋」を買おうかな.....
だけど「ル・クルーゼ」なんか、すんごく高いでしょ~
嫌だな~「お鍋」に何万円も支払うの(笑)、とっても抵抗感.......。

いい道具は、それだけの理由があるし、大切に使えば一生もの.......
それは解ってるんですが.....価値観の違いってヤツでしょうか..........
「調理道具」にお金をかけるくらいなら、「器」が欲しい.......。

だから今だに、ロクな道具は持ってないし......
致し方なく買い求める場合は......迷いに迷って購入してます(笑).....
オットから呆れられるほど......買い渋ります(笑).......。

道具が増える.....っていうのも、嫌なことの1つで........
「死んでる道具」「お飾りの道具」ってのが、嫌でイヤで堪らない........
「本当に使いこなせるか?日々登場するか?」と悩みに悩む事になる(笑)。

それなのに.....「器」となると「飾ってる」だけで楽しいってんだから.....
アタシという女は......何を考えてるんだか、自分でもよく解りません。

でも、この「鍋問題」.......そろそろ年貢の納め時かな........
野田琺瑯「あたり」で手を打とうか.........。
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