きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

大晦日・鴨なべ

2009-12-31 | 意味のある食卓


今夜のメインは鴨鍋..............

茨城の合鴨と下仁田ネギで................。




ベース作り....................

◆出汁
◆日本酒
◆醤油・みりん・塩・梅酢
◆生姜

◆合鴨の脂身
◆下仁田ネギ

灰汁と余分な脂を除きながら............
極弱火でコトコト煮る.....................。


本番は、鴨肉・豆腐を煮ながら..............
煮汁ごと七味唐辛子をふって.............

最高であ~る。

余力があれば、〆は蕎麦なんですが..............
たぶん満腹で明日になることでしょう(笑)................

いったん冷ました場合、固まった脂は覗いて............
鴨南蕎麦や、お雑煮に利用する...............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて..........アタシの「おさんどん仕事」も..............
ここにきて、よ~やっと仕事納めのようです...............。

明日のお節も、ん~なんとかなるでしょう(笑).........
も~どうでもいいや、とにかく呑むぞ................

オットも上機嫌.............

なんとか無事に、穏やかに今年は〆られました(笑).........。


今年一年.......拙いブログを訪ねて下さって..............
また、心あたたまるコメントを頂き.................

そして毎日のアクセス数に励まされ................
ドタバタしながらも、健やかに台所運営できました.........

深く、みなさまに感謝いたします..........
おかげでオットも元気です(笑).........。


来年も元気に美味しく食べましょう♪

よい御年を!  

きばな
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大晦日・茶碗蒸し

2009-12-31 | 意味のある食卓


熱い茶碗蒸し......御馳走..............。




3個ぶん...........

◆卵2こ
◆出汁 360cc
◆塩・みりん

・混ぜて漉す

◆鶏肉(湯引きして日本酒)
◆干し椎茸
◆かまぼこ
◆栗の甘露煮
◆三つ葉

・2段階にわけて蒸す
・8分目まで初めに蒸して
・飾りの「栗・かまぼこ」を乗せ、卵液を足して更に蒸す
・最後にミツバ




玉子豆腐みたいな、硬い茶碗蒸しはキライ.............
ゆるゆるで、お出汁と分離するくらいが好き..............。


ところで...............

茶碗蒸しに「栗の甘露煮」を入れるって北海道だけ?


一般的な具は....................
◆鶏肉・干し椎茸・ぎんなん・百合根
◆かまぼこ・たけのこ(蓮根)・ミツバなど

それに【必ず】、栗の甘露煮は必須なんだけど........

これって北海道だけ?

私達は絶対入ってないと満足できない(笑).......
今夜なんて、上下で3個も入れちゃった..............

あ~美味しかった......オットは狂喜してた。
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大晦日・酒肴

2009-12-31 | 意味のある食卓


まず.............................

お節の「ダシ巻き」の端っこなんか.........。

今回は失敗しかかって焦った...........
フライパンが焦げつくんだも~ん....慌てたわぁ~。

見栄えはイマイチだったけど............
端っこを味見したら、お出汁がジュッと浸みでて凄く美味しい(笑)。




◆ひとくち沢庵
◆くみあげ湯葉(岩塩)
◆小鯛ささ漬のヨーグルト和え




小鯛のささ漬けを................
ヨーグルトに少しだけマヨネーズを混ぜて........
スダチを絞って、和える.................。


あと、ハムなんか出てきたり...................



ひとくち沢庵も、美味しく漬かってた.............



呑む.......................。
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大鍋の出汁

2009-12-31 | 汁・シチュー・スープ


大晦日は................

まず「鰹節」を大量に削りまして.............

大鍋いっぱい、出汁をひきます.............


どど~ん......これさえ用意できれば百人力........。


鰹節は、前の晩から水に浸けときます...........

大量に削る場合は、その方がラクだから........

表面や血合いは、出汁用にガンガン削って........

木箱2杯ぶん、昆布数枚、

ジックリ煮たたせず、出汁をひく..........。


美しい「芯」部分で、ついでに「花かつを」も削っとく........



削りたてが最高なのは言うまでもないけど..................
ノンビリしたいから(笑)、少しだけ削って.............
缶に保存しとく........ラクチン................。


・・・うま煮の材料・・・



今年は、タケノコも絹サヤも鶏肉も省略した.........
お精進で、なるべく少なく.......。


あとは、イクラや数の子を解凍したり..........
烏賊と塩ウニを和えたり、中トロを湯引きヅケにしたり.......

合鴨を日本酒でマリネしたり、漬物を整理したり..........

これからダシ巻き玉子を焼いて.........
茶碗蒸しの用意をします............


比較的.....のんびり作業しております..........

お天気も大荒れになるみたいだし........

今の横浜は、晴れたり曇ったり...........

風が冷たくなってきました.................

さて休憩おわり.........働きます(笑)。


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大晦日の朝食

2009-12-31 | 意味のある食卓


今年最後の「朝ごはん」............。


◆オットの炊いた御飯
◆ソース浸しトンカツ
◆コールスロー
◆生たまご
◆セロリ人参のめんみ漬
◆白い蓮根キンピラ(紅しょうが)
◆糠にしん(極辛)

残りものばかりだけど.....美味しかった........。




コールスローっていうか、マヨネーズ和えなんですけど.......

昨夜のトンカツキャベツの残り............
ほんの少し塩を和えて、しばらく置いて........
水分を絞って、マヨネーズで和えておいた.........。


この場合、【絶対】に塩で揉んではイケナイ.........
青臭くなって食べられたもんじゃない........

そっと塩を和えて、ほっておく.......これがコツ(笑).....
ちっさいことですが.....................。


今年も...................

自画自賛・独断と偏見のレシピ(?)にお付き合い頂きまして......
ありがとう御座いました.......来年も引き続き「暴走」しますヨロシク♪
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年末のトンカツ

2009-12-30 | 肴・肉


昨夜はジンギスカン...........

今夜はトンカツ..................。



アタシの風邪のせいで、ロクなもんを食べてなかったオット.......
なので、食べたがるスタミナ食を作りまくっていた数日.........

そのひとつ.....分厚いトンカツ................

画像はアタシ用で、オットのはもっと大きいです(笑)。


ちなみにアタシは殆ど残して、ソースをかけて保存しました......
明朝のお楽しみ......【ソース浸しトンカツ】、旨いぞぉ~........

オットにも「わけて」あげる予定です(笑).............。



この前に.......................

野菜の「酒肴」を食べさせた..................

ソレソレッと........................



それでも、アタシの「トンカツ残り」を狙ってた................

食べ終わっても、前のめりの姿勢....................

解ってたから無視した(笑)......................。


一切れだけあげて、あとはダメッ!と威嚇した...........

もぉ~、お肉の好物だと際限なく食べてしまう............

あとは明朝ね、食べたかったら「ごはん」炊いとけ!と申し渡す.......
なんせ、アチラのほうが早起きですから..............。


さて明日は大晦日..................

ぐうたら主婦も、少しは働きますかっ............

今年も、あと1日残すのみ.....................。

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白い蓮根キンピラ

2009-12-30 | 肴・野菜


薄切りして、よくよく晒して............

炒めて、日本酒と梅酢を少し............

赤唐辛子・コンソメ顆粒すこし.............


薄味だけど、ビリビリッと辛みは効いてます....。


色白で仕上げた、シャリシャリ金平.........................。
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セロリと金時人参

2009-12-30 | もつもの


宅配野菜で......セロリがドサッと届いた。

えぇぇ~っ食べきれない、ど~しよ~と.........
とっとと漬物にする................。


お正月用に買った「金時にんじん」もあったから......
一緒に棒状にザクザク切って......................

◆濃縮めんみ・塩・生姜千切り

控えめにつかう..............。


うひょ~っ、すんごく美しい色...........

目がさめるようだ..................。

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甘納豆の赤飯

2009-12-30 | 豆・木の実など


北海道独特の.......

「甘納豆」をつかったお赤飯........

色づけは、【黒豆の煮汁】に【梅酢】で..........

キレイに発色して、ピンク色に染まりました......。


お節の黒豆を煮たから...............
その煮汁を少しもらって、試してみました.......。




ひさしぶりで懐かしく、美味しかったのだけど........

な~んか違う...................。


まず、本来は「金時豆」だけで作るのですが.........
小豆か混合の甘納豆しか見当たらず.............

混合のから「金時」と「白花豆」をよって作ってみた.......

やっぱり「白花豆」はクドカッタ...........

「金時豆」だけの方が美味しい.........

それに「甘納豆」自体が甘過ぎて.............
郷里のとは違う....................

甘いだけで「豆の味」がしないし.......

ちゃんとした「甘納豆屋さん」で買うか............
硬めに炊いた「金時の煮豆」を使ったほうが、良かったかなぁ。


故郷の味をだすのって、なかなか難しいなぁ~。


でも、もう「おこわ」はバッチリ蒸かせるようになった........
今年、学んだことの1つ....財産が増えた..............。
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黒豆 (お正月用)

2009-12-30 | もつもの


昨日から、ぼちぼち黒豆を煮てました.......。


数時間浸水してから.........

柔らかくなるまで煮て、お砂糖を入れて少し煮て........

一晩ひたして.................

お砂糖を追加しながら、また静かに煮て......

最後に、お醤油とみりん........冷ます。


冷めたら、煮汁だけ煮つめる..........

トロンとなったら冷まし...........

人肌くらいになったら煮豆と合わせて..........



明後日の元旦まで浸しとく........できあがり♪



黒豆は、いろ~んな煮方があるだろうけど.........
ウチはこんな感じ.......いたってイイカゲン(笑).....。


黒豆って、【プックリ柔らかい煮方】と............
【シワシワ硬い煮方】の、2タイプありますよね...........

実家はシワシワの硬いタイプだった........
ギュッと煮つめて、煮汁が「蜜」のようなのが特徴.......

味は好きだったのですが........
硬いのが苦手で.............

だから.................

柔らかいけど、煮汁は蜜のように........
ってことで、この作り方になりました............。
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ハイジの白パン

2009-12-30 | ゴハン・パン・メン


....って名前の白いパン......

手前の、「ハム」がのっかってるのがそうです........。


まぁるいパンで、スライスしてチーズ焼きして........
【鎌倉ハム】をトッピングしてみました.............

奥はレーズンパン.......これもオットと半分こ........。


・・・鎌倉ハム・・・


さすが神奈川県(笑)、どこのスーパーへ行っても見かける......

美味しいですよね、ここのハム..............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まったくもって年末気分にならない「ぐうたら妻」..........

オット1人が、朝からテンテコマイで働いている...........

今は、窓と網戸の洗浄が終わって..................

お風呂場から、ドッタンバッタンと水音が聞える.........

1人大掃除中........らしい..........

綺麗になるのは嬉しいが、オウチが壊れそうだ(笑)。
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ドライフルーツとバター

2009-12-29 | チーズ・乳製品


ドライフルーツと無塩バター.......

うちでは酒肴でよく登場する................

たとえば、ドライ白無花果と無塩バターとか...........

美味しいんだよな~、自然な甘さに、こっくりバター。


今夜は、「ダブルベリーパン」と無塩バターで。

ブルーベリーとクランベリー入り.................
すこし硬めのパンで、バターを塗りつつ酒肴にする........

噛みしめて美味しい.............................


板橋の「ザクセン」.............。
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聖護院のサラダ

2009-12-29 | 肴・野菜


いつもは「カブ」で作ってたんですが.........

瑞々しい「聖護院ダイコン」が届いたので使ってみた。


◆皮ごと乱切りにして...........
 軽く塩・昆布・赤唐辛子......重石..........

浅漬けにして...................


◆薄口しょうゆ・わさび.....チラッとかけて
◆オリーブ油をかける
◆カボスを絞る


ちょっと辛い、大根辛い...........
オットは好きなので喜んで食べていた.........。


葉は、サッと茹でて水に晒し冷蔵保存....................
細かく刻んで納豆やフリカケ....お雑煮のアシライにと活躍しそう。
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糠にしん(極辛口)

2009-12-29 | もつもの


「甘口」タイプの糠にしんを買ったので......
冷凍庫に保存しようとしたら.............

【極辛口】の糠にしんを発見した........。


しまった! ずいぶん前に妹が送ってくれたヤツ......
食べるの忘れてた~すまん妹よ...............。

慌てて焼いてみたら..........
ぜんぜん味落ちしてなかった......さすが極辛.........
脂がのっていて、ジブジブと炎があがる.........。


「甘口」は、普通の塩焼きくらい...........

「極辛口」は、焼くと塩がふくほど塩辛いもので......
そのぶん熟成された旨味が濃く、とても美味しい糠漬けです。




すんごくショッパイから、ちょびっとのっける...........

バクバクいっちゃう.......危険なタベモノである.......

相変わらず美味しいなぁ~。


ほか、秋刀魚や鯖もあるけど、鰊が一番好き........

郷里の味.....................。

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あご出汁の味噌汁

2009-12-28 | 汁・シチュー・スープ



風邪をひいた、この数日..................

オットには「ろくな食事」をさせてなかった.........。


とくに大好物の「味噌汁」は「おあずけ」状態............

なので今夜は、〆に美味しい汁を.................。


「あご」と「昆布」で出汁をひいて..............

日本酒と自家製の味噌.................




ターサイと椎茸...................


飢えた野良犬みたいに「がっつい」てた(笑)..........ごめんね。
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