きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

チキンのクリーム煮

2009-07-31 | 汁・シチュー・スープ



もっと簡単な作り方は数種ある..............

でも今夜は......「シチューに近く」して食べたかった........
なので、少々メンドウな行程では、ある................

だけど、労力は裏切らず非常に美味しかった.......。


とは言っても..........................
「煮込み」に入るまでは、20~25分程度............

ベシャメルの扱いに慣れると、簡単料理の部類である..........
帰宅したオットと、会話しながら作ったくらいダ.............。


材料は、バター・小麦粉・牛乳...................
どの家庭にも常備されてるもの......................
会得すると便利なので、子育て中の主婦には「特に」薦めたい。



気温が下がって「作りやすく」「食べやすい」室温.............

得意のベシャメルを作って、丁寧に煮込む..........。




鶏モモは.....塊のまま煮込んだけど..............
食べる時は「ひとくち」にカットしました................。


白ワインと、乾燥マッシュルーム..............
月桂樹・タラゴン・オールスパイス・黒胡椒..........

優しい味だけど、風味が生きてて美味しっ.......成功♪


◆チキンは両面カリッと焼く(中は半生)白ワインをかける
◆肉をとりだし油は捨てて、ワイン・水でこそげて煮詰める
 そのグレイビーを茶こしで濾す.........
◆ベシャメルを作る

◆ベシャメル・玉ねぎ・人参・乾燥マッシュルーム・戻し汁
 グレイビー・ハーブ類・塩・胡椒......しばらく煮る

◆鶏肉を入れ、煮立たせないように「ゆっくり」煮る


久しぶりの「クリーム系」......美味しかったぁ~♪



・・・おまけ・・・



今週の「お弁当のオカズ」.....茗荷のシソ甘酢..........

赤紫蘇を千鳥酢に漬けた、赤酢を使ったもの..............。

ガッツリ漬かったのが残ったから................
トマトを合わせて、晒した大葉を添えた........完食。




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牛とま弁当

2009-07-31 | お弁当箱


牛肉とトマトの炒めもの...........。



「ダイエット弁当にしてくれ」とオットが言うから.......
しばらく「肉弁」は控えていましたが...............

久しぶりに、ど~んと「どんぶり形式」................。


ダイエット弁と言っても...........

「低カロリー」のオカズを作っていたワケではなく........

要するに.....「量」を少なくしたダケ..........

小さめの「お弁当箱」を使って..............

ゴハンを減らし、薄味にしたり野菜を多くしたり.......

その程度.................。


・・・【牛とま】・・・

 ノンオイルで、牛肉の赤身を炒め............
◆トマトのぶつ切り・焼き肉のタレ・醤油・コショウ◆


ほか.................

◆キャベツとインゲンの塩炒め(薄味)
◆ピーマンの糠漬け
◆ポピーシード
◆いつもより多めのゴハン
◆ハウス蜜柑



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熱帯夜から解放された....昨夜................
ぐっすり寝入ってしまったけど....................

「朝方の空気」が冷たかった.........

タオルケット1枚で、窓を半開きにして寝ていたが.......
ブルルッと寒さで目が覚めた.....................

あぶない危ない......夏カゼなんてシャレにならない.........

皆様も......寝冷えには御注意ください。


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糠漬の小鉢もの

2009-07-31 | 肴・野菜


漬けすぎて、塩っ辛くなった糠漬け..........

うす~く切って.................
サッと水に晒して、ギュッと絞る............

ガラスの小鉢に盛ると...........
美味しい「酒肴」になる.................

糠漬けだから.......「塩もみ」とは違った旨さ。


すっぱい古漬けと同様....................
香味野菜や白ゴマなんかを足しても.............

注意点は、晒しすぎないこと.............
塩分と一緒に「うま味」も抜けてしまうから.........

えいやっ!と言いながらの.......瞬間芸である(笑)。


糠床.......毎日「舐めて」味を確認している..............

糠って美味しいんですね.......遅まきながら気づきました.........

香ばしくって、すんごく美味しい........知らなかった(笑)。


微妙な味の変化が、ひと舐めで解る............
最高においしっ!とか、塩が足りないとか............
昨夜は、ちょっとだけ「苦味」があった....................。


「美味しい塩梅」を保つのに、四苦八苦のアタシでしたが.........
今年は「舐め方式」のせいか(笑)、非常に順調である..............

美味しくて嬉しい.............。



・・・おまけ・・・


数日前の......「ゆで豚の煮込み」.................

時間をあけて再び登場させる..................

オットの好きな「葱」をタップリ添えて........

.........トロットロだった。
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カリカリしらす

2009-07-30 | 肴・魚



【しらす】を素揚げしたもの............。



サッと洗って絞って...............

はじめに煎って水分を飛ばし............

油で揚げ煎り..............................

カリカリッと香ばしい................................。


うちは「ジャコ・シラス」が、苦手...............
だから、「釜揚げ」以外は食卓には登場しないけど...........

たまにはと...................。


まず、苦手な臭みをとるために「洗った」........
そして、カリカリに揚げてみました........................。



・・・インゲンの梅和え・・・


梅肉を叩いて.................
うちは「自家製の梅干し」なので.............
マロヤカさを出すために、味醂・薄口醤油を少々.........

柔らかめに茹でたインゲンに和えて.............

カリカリしらす................。






ふふ........美味しい。
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オカメを探せっ!

2009-07-30 | つぶやき



飾棚もヘッタクレもないんですよね........

我が家は.................

部屋中どんな場所も.................

結局は、「オカメインコ達」に占領されてしまう.........。


大きな鳥籠(マンションの一室)の中に................
「人間」が居候させて頂いてる、状態です.........。


コッチとスッチ..........どこにいるでしょう?

蒸し暑い午後................

ベランダからの微風と扇風機の風.............

スヤスヤと午睡中.......の画像でございます。



美しく部屋を飾る.......................

素敵なインテリアを配置する....................

観葉植物とか............

花瓶に花を生けるとか.............

オブジェをさりげなくとか...............

あ~夢のまた夢(笑)..........。


本日................

姫はオットの寝室...............
若君は和室..........................

ぐうたら飼い主に「掃除」をさせるべく.............

懸命に、汚すか破壊工作をしております..................

我が家の「掃除機」の寿命は短い..............

現在のも、すでに青色吐息である......とほほ。
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鶏わさ

2009-07-30 | 肴・肉



お刺身用は手に入らないから...........

日本酒・薄口醤油に漬けた「ササミ」を蒸して..........

荒熱がとれたらムシッテ..................


すりおろした「本わさび」と和える.............

お醤油をつけつつ食べる..................

香りよし辛味よし.............。


「練りワサビ・粉わさび」でも、じゅうぶん美味しいと思う........

お醤油などに溶かさないで、鶏肉に直接まぶすのがミソ............。




・・・焦がしキャベツ・・・


少量の油・強火で炒める...............

焦がしたいから、なるべく掻き混ぜない..............

換気扇を最大にして、煙モウモウで炒める...........

炒めるというか、ジッと見てる(笑).............。


なぜか、焦がしたキャベツの風味が好きなんです............

お醤油をまわしかけて、ワシワシ食べる..............

ものすごく美味しい..............

2人で大皿1杯は、軽くペロン.....................。
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アボカド とまと

2009-07-29 | 肴・野菜


いつもは..............

穴に「薄口醤油」を注いで...............
レモンを添えて、食べてるんですが...................


たまには趣向をかえて..................

冷たくした「完熟トマト」とレモンで..............。





「熟した」トマトの皮をむき、グチュグチュと潰して..........
軽く◆塩・タバスコ◆.........冷た~くする............。

アボカドの穴に....トマトを詰めて、紫たまねぎ.................

レモンをジュ~ッと絞って食べる................

不味いわけない(笑).................。



若いころと違って.................

今はアボカドに「オイル類」は使わない............

たとえば、マヨネーズとかオリーブ油とか................

現在の私達にはクド過ぎる...................


塩気と酸味のみ......これが美味しいのだ................。
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ゆで豚の煮込み

2009-07-29 | オカズ・肉・魚


角煮風に、簡単に煮込んだもの................。


昨夜の.............

・・・塩豚の茹でたの・・・


半分は「クーブイリチー」に使って.............
もう半分を、「煮込み」にする......................。


◆中国醤油・八丁味噌・塩・みりん◆
◆日本酒・紹興酒・梅酢◆

◆ねぎ・青なんばん・新ショウガ◆


サッパリした中華風の味...............

色は濃いけど、中国醤油と八丁味噌の色.............
だから、味は濃くありません.....................

みりんは「マロミ」を出す程度で、甘くはしてません.......。




寝る前に煮込んで.......ひとばん寝かせました.............

「青なんばん」が予想より辛くて、ピリリ味.............。




◆ゆで豚の煮込み(ポピーシード)
◆たまご焼き(甘)
◆インゲンの塩炒め
◆キュウリ・南瓜の糠漬け
◆茗荷のシソ甘酢
◆レタス・塩昆布


煮込み......葱や生姜も添えたけど...............

もしかしたら、「青なんばん」が紛れ込んでるかも...............

ヤツにメールで知らせてやろうか................

それともシランプリしようか.........イヒヒヒッ..........


朝がた雨.............ふぅ~蒸すぅ.........。
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クーブイリチー

2009-07-28 | 肴・肉



【塩豚】と【切り昆布】の煮もの............

沖縄料理...........................。



本来は.................

蒟蒻とかカマボコとか入るみたいダケド.........

ウチはシンプルに、豚肉と昆布だけ.........。



まず................

豚バラ肉の塊を、軽く塩漬けにする(2日)...........

サッと洗って、15分ほど茹で「悪い脂」を抽出し...........

もう一度あらって、新しい水で3~40分ほど茹でる...........



本格的な「沖縄塩豚」のスーチカーにしなくとも...........

これで美味しい.....下味がついて、旨い「茹で豚」が出来上がる。


カットして................

少量の油で、焦げ目がつくまで炒め...............

◆みりん・日本酒・茹で汁・鰹節・塩・梅酢◆

お醤油は........薄口を「ほんの少し」.................。


沖縄料理は..........お醤油を殆ど使わない.............
塩で、それも【薄味】が真髄.........あとは素材の旨味で食べる..........

だから......お醤油には注意した..................。




サッと煮たら、切り昆布(生)..........................
水分がなくなるまで、煎り煮する.................。


この料理は.......優しい味................

でも...............................

みための地味さとは違って、贅沢でコクのある奥深い味..........

塩豚の旨味と昆布が絶妙で.....................

非常に美味しい.........オットはとても喜んだ。



・・・おまけ・・・


お弁当オカズの残り...................

「南瓜とオクラの揚げびたし」....................

キンキンに冷やして...................。
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いちご水

2009-07-28 | 甘いもの



春に................

苺に砂糖をまぶして......

シロップをとり.............

冷凍してあった...................

加熱してない......シロップ.................。






8月を目前にして.............

かなり「活き」が下がってきたアタクシ...............

【いちご水】を飲んで、気合をいれる(笑)............。


冷凍しちゃうから、栄養学的には「?」かもしれないけど...........

飲むとシャッキリするから、不思議.....................。
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南瓜とオクラの揚げびたし

2009-07-28 | お弁当箱



◆南瓜とオクラの揚げびたし
◆たまご焼き(甘)
◆水菜と茗荷の浅漬け
◆ササミと玉葱の焼肉味
◆茗荷のシソ甘酢
◆大葉・トマト・塩こんぶ



例によって前の晩................

洗い物したり、お米を研ぎながら........作る。



オクラはそのまま、南瓜はチン♪してから素揚げする.............
新生姜がタップリはいった「つゆ」に漬ける..........冷蔵庫。


茗荷は.......................

【赤ジソ酢】を使う..................
塩もみした「赤ジソ」を、千鳥酢に漬け込んだもの..........

赤いお酢................................

シソ酢にきび砂糖・塩..............
かるく塩をし絞った茗荷...............和える。
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狐わさび

2009-07-27 | 大豆加工食品


油揚げを炙って..................

本わさび・お醤油を添えたもの.................


ただコレだけなんですが..................

生の、「本わさび」がミソ(笑)...................。


お刺身でも同じだけど...............

せっかくの「ほんもの山葵」は................

お醤油に溶いて食べるなんて、野暮はよしましょう..........

油揚げにのっけて(オットは挟んでた)..............

お醤油をつけて食べる.......クゥ~ッきくぅ~

香りも鼻に抜けていく..........つ~ん。





【本物】があると...................

なんでもないもんが、上等な酒肴に変身する............

ありがたやぁ~。
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豚きのこ・夏

2009-07-27 | オーブン料理



豚きのこ】.....の、夏バージョン。


お醤油をまぶした「エノキ」を.............
「豚しゃぶ肉」で巻いて..............

ひと口にカットし................

グラタン皿に敷き詰める................

合間に.....スライスしたトマトを挟み................

お醤油をまわしかけ....................

コショウ・粉チーズ...........グリル。





この料理は...................

焼くことによって「滲み出る」スープが目的.............

これが最高に美味しいんです..............。


夏バージョンで.....................

◆お醤油は「薄口」
◆チーズは粉チーズを少し
◆生のトマトを使う
◆お肉は「しゃぶ用」


簡単でサッパリしてるけど、コクがある................

ちょっと「汁だく」のグラタン.............。




ほとんどオットが食べる(笑).......................。


午後から雷雨通過.....................
「うち水」効果で、ス~ッと気温が下がる..........

すかさず「オーブン料理」にしました.........


美味しかった.....胃がホッとした........。
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山葵うめ

2009-07-27 | もつもの



ワサビの.......1番すきな食べ方...............


◆山葵・梅・おかか・ごま◆

これに、お醤油をタラッとで.....ごはん。


すすむぅ。


北海道の「山わさび」が大好きだけど..............
「わさび」もなかなかイケル................

「山わさび」は、西洋わさび(ホースラディッシュ)のことで.........
北海道では親しまれています........大好物♪

輸入ものより小ぶりで、香りが強いってとこが特徴かな?

とても美味です、機会があったらお試し下さい...............。



どっちにしても..................

こ~いうもんでも無けりゃ.................

ごはんが喉を通らなくなってきた....................



今年は低温気味で、雨も多いから.......................

どちらかと言うと、過ごしやすいハズなのに.................

やっぱり「ちゃんと」バテてきた.................

夜、寝苦しくなってくるとダメですねぇ.............

エアコンの助けも原因なのだなぁ..............

なるべく我慢してるんだけど.......究極の選択で(笑)。


この数日......ロクな料理もしてないし................

いかんなぁ~、気合をいれろぉ~きばなぁぁ~がんばれぇぇ~。


ところで........南の水害........大変ですね................
はやく治まることを祈りつつ.......お見舞申し上げます。
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ささみカレー炒め

2009-07-27 | お弁当箱


また1週間だぁ~。


◆ささみのカレー炒め(パセリ)
◆たまご焼き(ねぎ)
◆4色キンピラ
◆キュウリの糠漬け
◆トマト・大葉
◆小梅・きゃらぶき


「ささみ」は、下処理しぶつ切り.................
日本酒・薄口しょうゆに漬ける(一晩)...............

少量の油、すごく「弱火」で焼く..............

8分通りで..............

◆カレーパウダー・醤油・みりん・少量の水◆

ザッと絡めてパセリ.............。

バサバサに焼き上がると大失敗なので...............

【シットリふわふわ】を必死に目指す(笑)........

なので「極」弱火で.........。


「キンピラ」は.....................

◆ごぼう・人参・オクラ・かまぼこ◆

極細切りにして.................。
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